注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

星团(2015 年)  

2015-08-16 07:22:28|  分类: 星团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

天文学家发现一批“韬光养晦”的球状星团(2015 5 16 日科技日报)

科技新视野:NGC 2367星团的美丽图像(2015 7 19 日科技日报)

 


科技日报 2015 5 16

天文学家发现一批“韬光养晦”的球状星团

新华社柏林514日电 (记者班玮)欧洲南方天文台宣布,天文学家日前在巨型椭圆星系半人马座ANGC 5128)周围发现了一批“另类”的球状星团,它们处于一种“韬光养晦”的状态,实际质量比看起来要大得多。这一现象让天文学家困惑不已。

球状星团是大量恒星密集而成的球形集合体,一般形成于宇宙形成早期。天文学家认为,研究球状星团对研究星系的形成和演化具有关键意义。

一个研究小组利用欧洲南方天文台设在智利的甚大望远镜对半人马座A星系周围125个球状星团进行了深入研究,根据观测数据推算出这些星团的质量。天文学家将星团的质量与亮度进行比较后发现,大部分星团“循规蹈矩”,也就是星团中包含的恒星越多,总亮度也就越大,总质量也就越大。

然而奇怪的是,有些星团质量的推算数值比看上去要大很多倍,且它们的质量越大,其中看不见的物质所占比例越大。这些看不见但质量巨大的东西到底是什么?

科学家们目前仅能猜测,这些神秘星团核心部分可能有些黑洞或其他看不见的星际残余物,但这种可能性只能部分解释上述奇怪现象。另一种可能是星团中存在大量暗物质,但这与通常认为的球状星团缺乏暗物质的传统理论相悖。

科学家认为,这一发现预示着可能存在具有不同形成历史、不同种类的球状星团。

 


科技日报 2015 7 19

科技新视野:NGC 2367星团的美丽图像

星团(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

欧洲南方天文台公布的一张利用设置在智利的MPG/ESO望远镜捕捉的NGC 2367星团的美丽图像。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017