注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

外星行星(2015 年 4—6 月)  

2015-08-03 19:00:28|  分类: 外星行星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

“塔图因”行星或遍布宇宙(2015 4 1 日中国科学报)

科技新视野:环绕“行星状星云”的行星(2015 4 5 日科技日报)

系外星系发现复杂有机分子(2015 4 10 日参考消息)

自然要览:行星怎样抵抗向内迁移(2015 4 13 日中国科学报)

缤纷“哈勃”(节选)(2015 4 21 日中国科学报)

NASA下一代太空望远镜找什么?(2015 4 26 日科技日报)

地外探索需要气候学家“掺和”(2015 4 28 日科技日报)

一周国际要闻:首次探测到来自系外一颗行星的光线(2015 5 4 日科技日报)

超级地球“炼狱”或正驱动剧烈温度波动(2015 5 7 日中国科学报)

一周国际要闻:首次观测到“钻石行星”温度发生剧变(2015 5 11 日科技日报)

一周国际要闻:你的一年,我才三天(2015 5 11 日科技日报)

首个“吹”出尾巴的行星现身“狮子座”(2015 6 27 日科技日报)

自然要览:一个小型恒星系外行星的解析(2015 6 29 日中国科学报)

 

 

  


中国科学报 2015 4 1

“塔图因”行星或遍布宇宙

本报讯 英国《每日电讯报》报道称,拥有两个类似于电影《星球大战》中塔图因般太阳的世界,或许比之前想象的更加广泛地存在于宇宙中。

多年来,天体物理学家一直认为,只有巨大的、气态行星诸如木星或土星,才有可能形成围绕它们的双星系统。这是因为两个行星引力场的双重牵引力被认为创造了不平衡轨道,从而能避免被称作星子的小行星大小石块轻轻地聚合在一起形成像地球一样的行星。如今,利用数学和计算机模拟,一项新的研究表明,星子可能在椭圆形轨道运行的双星附近忍受几万年,使其对于类地行星而言,很容易像单星一样形成围绕其的双星(徐徐)

 


科技日报 2015 4 5

科技新视野:环绕“行星状星云”的行星

外星行星(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

320日,艺术概念图展示了一个类似地球的行星环绕一个恒星而形成的“行星状星云”。开普勒太空望远镜近日发现了两颗最像地球的行星,被命名为开普勒-438b和开普勒-442b

 

 

参考消息 2015 4 10

系外星系发现复杂有机分子

【美国物理新闻网站48日报道】题:在幼年恒星系中发现复杂的有机分子

天文学家在一颗年轻恒星周围的原行星盘中破天荒地探测到了复杂有机分子(即生命的基本组成)的存在。这再次表明,孕育了我们的地球和太阳的条件在宇宙中并非绝无仅有。

由“阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波天线阵”天文望远镜(ALMA)获得的这一发现揭示:环绕在有百万年历史的恒星MWC480周围的原行星盘中,充满着复杂的碳基分子乙腈(CH3CN)。这种分子及其简单的近似物氰化氢(HCN)都存在于这颗恒星新形成的原行星盘的寒冷外层边缘中。

科学家认为,彗星保留着我们太阳系在行星形成阶段的早期化学过程的原始记录。据信,随着行星的进化,来自系外的彗星和小行星与水和有机分子一起凝结成了幼年的地球,从而为生命的最终登场搭建起了舞台。

美国哈佛-史密森天体物理学中心的天文学家卡琳·奥伯格说:“对彗星和小行星的研究显示,孕育了我们的太阳和行星的太阳系星云中富含水和复杂有机化合物。我们现在有证据证明,这一化学过程在宇宙其他地方、在可能形成与我们的太阳系不无相似的恒星系的区域中也同样存在。”

奥伯格指出,由于在MWC480发现的分子同样也以类似的浓度存在于我们太阳系的彗星中,因此这一发现尤其令人好奇。

质量约为太阳两倍的MWC480恒星位于距地球大约455光年的金牛座恒星形成区内。其周围的原行星盘处于初始发育阶段,由尘埃和气体星云凝结而成。利用ALMA等望远镜进行的研究尚未探测到行星形成的任何明显迹象,不过分辨率更高的观测或许能发现类似于年龄相当的金牛座HL恒星系的结构。

 


中国科学报 2015 4 13

自然要览:行星怎样抵抗向内迁移

选自英国Nature杂志 201542日出版

行星形成理论预测,小于大约五个地球质量的 “胚胎行星”将会向主恒星迅速迁移,在这种情况下,这些 “胚胎行星”只有在罕见情形下才会变成巨型行星,轨道与地球和太阳的距离相等或更远。观测显示,巨型行星在这样的距离的确存在,在太阳系外行星系统中以及在我们自己的行星系统中都有。在这项研究中,Benítez-Llambay等人介绍了一个机制,它能为巨型行星的形成提供一个渠道。他们发现,与吸积的降落物质相关的温度上升所存在的不对称性会产生一种力,这种力会对行星向内迁移产生反作用。

(田学文/编译 更多信息请访问www.naturechina.com/st

 


中国科学报 2015 4 21

缤纷“哈勃”(节选)

在这架著名空间望远镜迎来25岁生日之际,科学家选取了一些他们最钟爱的图像,以飨读者。

外星行星(2015 年 1—4 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

“我对寻找地外生命十分感兴趣。19世纪初,拉普拉斯认为太阳系形成于环星盘中。现在,哈勃证明拉普拉斯是正确的。”哈勃项目前首席科学家Edward Weiler说。

 


科技日报 2015 4 26

NASA下一代太空望远镜找什么?

本报记者 房琳琳 综合外电

外星行星(2015 年 1—4 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)  

20年前,你或许手脚并用就能数出宇宙中的所有已知行星,还能回忆出它们的名字。但是今天,你可能需要一个计算器和一个大图表,成千上万的系外行星填满了我们的表格。天文学家正准备再找到一万颗甚至更多的行星。

这些美丽的行星绝大多数超级炎热,不宜居住,木星和海王星就是如此,但是有一些看起来就像我们居住地球的巨大翻版,我们称之为“超级地球”。少数天体在大小、质量和轨道方面都几乎是地球的镜像。

数据显示,行星必须围绕恒星做绕轨运动,甚至提示最近的地球双胞胎兄弟可能在距离地球12光年的距离之内,从星际的空间距离看,这几乎就在“隔壁”。行星寻找者还不能确定这样的天体是否存在?什么时候、如何找到它?美国航空航天局(NASA)对此已有自己的计划。

寻找“宜居星球”靠“开普勒”不够

很多迄今为止让人兴奋的发现都来自于NASA的行星猎人——开普勒计划任务,但是这个空间望远镜对于接下来的研究来说,眼光显得似乎昏暗了些。

开普勒的最新任务阶段被称作“K2”,致力于宣召那些围绕较近和较明亮的恒星做绕轨运行的行星。但在2017年开普勒的继任者——掠过地外行星的搜寻卫星(TESS)被发射升空前,新任务还不会立刻启动。

与开普勒相似的是,TESS会通过飞掠其他恒星来搜寻神秘莫测的世界。TESS将可能找到附近数以千计的行星,其中数百个可能比较小且布满岩石。少数几个将沐浴在名为“M矮人”的恒星充足的阳光下,其上或许还有液态水。

也就是说,TESS可能找到一些宜居星球。为了了解更多信息,天文学家们会仔细考察每个星球的大气环境,用分光镜来分辨和煦的气候环境,比如说水蒸气、二氧化碳,以及从光合作用植物中释放的氧气,或者从细菌中释放的甲烷等存在生命的潜在信号。

韦伯望远镜有望接续寻找任务

在本世纪20年代,一些反射镜面直径超过30米的地基“超大望远镜”,将用于处理TESS和其他任务找到的潜在宜居系外行星的测量数据,但是科学家一致认为,要想在这样的星球上研究生命的迹象,最好还是在太空中比较实际些,如此才能避免受到地球大气气流的影响。

天文学家已经让不再年轻的哈勃太空望远镜超越自身极限去观察一些大的、极热的、不宜居星球的空气环境了。只有NASA斥资90亿美元建造的、将于2018年发射升空的詹姆斯·韦伯太空望远镜才有希望随时接续TESS诱人的发现任务。这一观点也成为该望远镜开发者在与公众和国会沟通时候从来没有忘记强调的一点。

只是要问詹姆斯·韦伯望远镜究竟有多大本事,直接取决于你提问的对象是谁。在太空望远镜科学研究所工作的韦伯望远镜项目科学家杰森·凯利莱就很乐观:“我们可以测量温暖的超级地球大气中的很多分子,包括二氧化碳、甲烷和水蒸气等。”但是天文学家杰夫·瓦伦提则相对保守:“并不能断言一定会在‘M矮人’轨道上找到潜在的宜居星球,我们会尽力吗?答案是肯定的;能确定找到吗?我保持怀疑态度。”

能否找到系外生命还靠运气

韦伯望远镜携带的低温冷却探测器和超大6.5米镜面具有鹰眼红外视野,可以对TESS飞掠的一些行星的大气层进行检测。当一个行星处在飞掠过程,韦伯可以通过搜集照耀其大气上的光线进行研究,获取有关大气成分和结构的信息;它还能通过TESS的帮助来评估这颗行星的日间温度。

韦伯究竟能否在太阳系外搜寻到生命的争论,要看它是否足够幸运了。如果TESS没能找到任何令人着迷的超级地球,韦伯就不会有很多工作可做。韦伯被设计用来研究宇宙的一级恒星,而并非潜在的宜居星球,它所携带的设备在设计之初,就有料到如今天文学家对潜在系外行星的认识走到如此之远。检测类地行星的任务超出了韦伯望远镜的能力范围,完成新任务所需要的新的光学技术在其发射升空之前没法应用。

最安全的方案是,至少为一个潜在宜居超级地球检测是否存有大气层。尽管如此,要求韦伯对“M矮人”附近的星球进行“潜在宜居性”的检测都是强人所难,因为“M矮人”恒星为其行星的宜居性设置了大量不确定和挑战性因素:在宜居区域的星球可能受到潮汐影响,其中某个半球始终面朝恒星而被异常强烈的恒星光耀猛烈冲击。

完成目标需要大量“观测时间”

研究显示,为了韦伯能稳定地探测水蒸气,这颗行星很可能需要被包裹在厚厚的氢毯下面。“系外行星探索项目分析组”(ExoPAG)是一批有影响力的科学家组成的委员会,他们帮助NASA优先策划接下来要开展的项目和任务。该组织的一项最新研究表明,类似探测和测量水蒸气的任务可能需要对每个行星进行长达数月的观测。

探测生命的希望或许很让人沮丧,韦伯望远镜若要考察“潜在宜居”目标,都需要花费大量的望远镜操作时间。“即使我们能够在TESS飞掠过的行星上探测到水,对于宜居性来说也未必是个好消息。”主导这项研究的马塞诸塞州阿姆赫斯特学院天文学家尼克·科万说,一个在其大气层富含水分子的类地行星很可能正在失水过程中,正如金星那样终将变成又干又热的星球。

在其最初的五年任务时间内,假设韦伯必须与整个天文物理学家团体分享时间,恐怕最多也只有1/4观测时间能够用于研究系外行星。科学家目前正在争论,望远镜到底该给边缘的宜居星球研究多大的重视程度。总之,如果传回了很多低质量的观察结果会带来更多问题,毕竟望远镜可以很轻松地提供更大、更热、完全不宜居的行星的形成和大气的大量评估新数据。

TESS和韦伯将我们从‘任务有限’带入到了‘时间有限’的决策困境。”ExoPAG主席、俄亥俄州立大学天文学家斯考特·高迪如是说,“韦伯并非不能检测潜在宜居行星,只是这要占据现实中可供使用的更多时间。”

也有人认为韦伯被“大材小用”

指明如何最好地利用韦伯将是望远镜时间分配委员会的一项精密任务,在2018年发射升空之前最好开始审议清楚。尽管韦伯能够研究更多非宜居行星,“但我觉得韦伯有点大材小用了。”高迪说,“应该用较小的装备来完成这个任务。”也有一种争论认为,应该用你最好、最先进和最昂贵的设备来进行独一无二的工作,即便它还不够完美。当然,观测超级地球就是这样的独一无二的任务。

根据ExoPAG的建议,一个打破僵局的潜在解决方案,可能是将韦伯巨大的研究计划外包给一些不同的太空任务,然后设计一种小得多也便宜得多的太空望远镜单独调查上百个非宜居星球的大气环境。这样的任务设计或许能够在本世纪20年代中叶即可完成建设和发射,那时候,韦伯也会迎来自己的暮年时光。

最近,天文学家已经提出了这样的计划。2013年,NASA通过了一个叫做FINESSE(快速远红外光谱学系外行星测绘探险者)的提案。去年欧空局选择了类似开普勒的PLATO(行星飞掠和恒星震荡)任务准备在2024年发射升空。现在,韦伯优先的观测时间带来的紧急情况正在显现,提出这些提议的两个课题组都在重新考虑他们的机会,也都重新提交了新的提议。

殊途同归但均面临“优化”难题

“系外行星研究群体中的一部分人想要找到我们最近的地球双胞胎兄弟,以试图在其中检测到生命的迹象,但是另外有一些人则偏爱去多了解整个行星家族。”系外行星大气专家、NASA喷气推进实验室FINESSE团队领导人马克·思维恩说,“虽然有不同的观点,但终会殊途同归。我认为最终都会走向对围绕另一恒星的行星上是否有生命迹象的证实过程,我们需要了解它们的大气层如何作用,这需要将这类目标通盘综合考虑。大尺度的测绘任务会提供更丰富的内容。”

不管飞掠探测空间望远镜能否实现对韦伯的补充,NASA的后韦伯时代项目已经在动议之中了。韦伯之后,NASA计划于2020年以后发射一个2.4米直径的大视野红外测绘望远镜(WRIRST),用以研究暗物质并对系外行星进行拍照。

很多行星猎人已经寄希望于找到一系列地球的“同盟者”了,不管在这个项目之前还是之后,他们梦想着用一个10米或者12米的太空望远镜,来直接对更多类似太阳的恒星之类地行星进行取像。

但是,为了那样艰巨的任务充分优化一个望远镜,仍需要在其深度探测更小和更灰暗的恒星之行星时完成妥协。这样的一个望远镜可能在理论上可研究上百个镜像地球,但是在经费有限的情况下,只能先探测最近的和最明亮的十几颗潜在宜居地。“总之,我不认为韦伯会那么幸运能够搜寻到生命。”阿姆赫斯特这样说。

 


科技日报 2015 4 28

地外探索需要气候学家“掺和”

——NASA启动跨学科计划推动类地行星搜寻工作

本报记者 陈 丹

外星行星(2015 年 1—4 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

寻找地外生命的队伍日前又添了一支生力军:美国国家航空航天局(NASA)的气候科学家们。NASA戈达德太空研究所一个有着30多年研究地球经验的团队,决定对其全球气候模型加以调整和修改,以模拟潜在的宜居系外行星上的环境条件。据《自然》杂志网站报道,近日在华盛顿特区召开的一个会议上,NASA宣布启动一个新计划——系外行星系统科学联合(NExSS),希望通过跨学科研究来推动类地行星的搜寻和确定工作,而气候科学家的加盟正是这一计划的一部分。

目前,NASA的开普勒空间望远镜通过观测行星从其母星前方经过时发出的星光信号的短暂中断,已经精确定位了1000多颗系外行星。其中至少有5颗行星大小与地球相似,并且位于可能有水存在的宜居带内。下一步,科学家们将检测穿过这些系外行星大气的光线,这将为了解这些遥远世界拥有什么样的环境条件提供线索。

搜寻工作成为跨学科课题

“我们必须开始从更广泛的角度研究这些系外行星。”领导戈达德太空研究所气候科学家团队的气候建模专家安东尼·德尔杰尼奥说,“突然间,这已经不仅仅只是天文学家的课题,也是行星科学家的课题,而现在,气候科学家也参与进来了。”

“我们正在将一帮不同学科的专家汇聚到一起,他们也都期待以不同的方式研究行星的形成和运行。”负责NASA天体生物学项目并组织NExSS计划的玛丽·沃伊泰克说。但她同时表示,虽然各方表现出了极大兴趣,但彼此之间的沟通交流仍然是个挑战,“你甚至没法让这些团队就宜居带的定义达成一致。”

NExSS计划部分建立在华盛顿大学虚拟行星实验室基础上,该实验室于2001年启动,目前拥有来自23个机构55位研究人员,在跨学科系外行星研究方面展开合作。

“当我们开始这个计划时,人们还以为我们疯了。”该项目首席研究员、天文学家维多利亚·麦道思说,“但这不是一个单一学科能够解决的问题。”

麦道思表示,NExSS将使合作研究系外行星的队伍进一步扩编,应该能够帮助科学家理解现有的数据以及未来詹姆斯·韦伯太空望远镜和系外凌日现象观测卫星的观测结果,后两者都计划于2018年发射;它也可以帮助NASA制定2020年及以后的搜索系外行星任务。

用地球参数为类地行星建模

德尔杰尼奥团队一共有16名成员,他们中既有地球和行星科学家,也有太阳物理学家和天体物理学家,都将参与到NASANExSS计划中。他们研究的初期年预算大约为1000万美元至1200万美元。

在戈达德太空研究所,德尔杰尼奥团队已经开始对他们的重要工具——地球系统气候模型的目标进行重新设定。研究人员正在梳理它的源代码,来定位一些对于地球而言是固定设置的简单参数,比如一天24小时,运行一周是365天等,以建立一个可以适应不同行星系统的系外行星模型。初始模拟将把重点放在远古的地球以及金星和火星的演化上,虽然现在的金星和火星都无法支持生命,但它们的表面都可能曾有液态水存在过。

该团队的最终目标是,通过混合和匹配一些确定一颗行星能否维持生命的关键因素,研究宜居带的概念。他们将把这些参数输入到系外行星模型中,以此打造一个“假想类地行星”数据库,这些行星的大气光谱对于天文学家来说是可见的。

多个团队为了同一个课题

德尔杰尼奥团队只是利用气候模型研究系外行星的几个小组之一。法国皮埃尔-西蒙·拉普拉斯研究所物理学家弗朗索瓦·佛希尔带领的研究小组就使用类似的模型,探测当水汽在行星的大气中积聚并捕获向外辐射热量时所导致的失控的全球变暖。201312月,他们在《自然》杂志上报告说,早期地球承受的太阳辐射可能比科学家们认为的要多。另外还有两个研究小组也在开展类似的实验,德尔杰尼奥说,他的团队所研究的也是同一个课题。

美国宾夕法尼亚州立大学大气科学家詹姆斯·卡斯廷说,3D模型对于定义宜居带来说特别有用,他正在努力建立一个一维的系外行星模型。他补充说,不过,最终能否取得进展,还有赖于对系外行星的更佳观测结果。

“在15年或20年内,我们可能会得到一个看起来与地球类似的行星的光谱,然后每个人都来用他们的模型试着给这个行星建模。”卡斯廷说,“我希望这一切能够尽快发生——但我们还需要一个大望远镜。”

 

 

 

科技日报 2015 5 4

一周国际要闻:首次探测到来自系外一颗行星的光线

飞马座51b也称柏勒洛丰,其距离地球约50光年,曾是被我们发现的第一颗围绕类似太阳的恒星(飞马座51)运转的系外行星,但这是由于引力作用而被推断出的,此前并没得到它的直接信号。而今,欧南天文台的科学家利用高精度径向速度行星搜索器(HARPS),成功收集到飞马座51b的数据,首次探才测到了来自系外一颗行星的光线,研究人员将论文发表在《天文和天体物理学》杂志上。

 (本栏目主持人 张梦然)

 


 

中国科学报 2015 5 7

超级地球“炼狱”或正驱动剧烈温度波动

外星行星(2015 年 4—6 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

本报讯 英国剑桥大学日前宣称,多亏了美国宇航局(NASA)的斯皮策太空望远镜,天文学家首次观测到一颗质量是地球10倍的超级地球大气中的巨大和急速波动。

在一项在线发表的最新研究中,该研究团队描绘了对在距地球约40光年的巨蟹座中发现的这颗岩态行星所释放热量的测量,是如何揭示其大气温度在两年内在1000℃~2000℃之间振荡的。研究人员表示,尽管这种变化的起因未知,但岩石表面大量的火山活动可能正在驱动这些变化。(徐徐)

 


 

科技日报 2015 5 11

一周国际要闻:首次观测到“钻石行星”温度发生剧变

系外行星巨蟹座55e被称为“比地球还大的钻石”,日前科学家在分析美国航空航天局(NASA)斯皮策太空望远镜收集的数据后发现,巨蟹座55e的温度出现了剧烈变化,这显示其昼夜温差极大,而热排放会随时间改变。这是人类第一次观测到系外行星发出的光出现如此剧烈的变化,但科学家目前尚不知晓其剧变的原因。(本栏目主持人张梦然)

 


 

科技日报 2015 5 11

一周国际要闻:你的一年,我才三天

利用自动化广域光度测量仪,多国太空研究小组在距离太阳系484光年发现了一个系外行星,也是迄今发现的公转最快行星,公转周期仅为3.3天(地球日)——在太阳系的行星家族中,公转最快的水星周期也要近88天。而且该新行星的质量相当于土星,块头却近似木星,即是说它十分的“虚胖”。

    (本栏目主持人 张梦然)

 


 

科技日报 2015 6 27

首个“吹”出尾巴的行星现身“狮子座”

科技日报北京626日电 (记者房琳琳)天文学家首次发现一个诡异现象:一个海王星大的小行星似乎伪装成了彗星,拖着长长的、像彗尾那样的气云在宇宙中飞行。

这颗奇怪的像彗星一样的行星被命名为GJ436b,正在围绕着一颗红矮星的轨道飞行,它的体积大约是地球的22倍。巨型气云的发现要归功于美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空天文望远镜和钱德勒X射线望远镜。

研究人员在《自然》杂志上详细报告了他们的研究成果。瑞士日内瓦大学天文台天文学家、研究报告主要作者大卫·埃伦赖希说:“我们被这颗星球上逃逸出来的大量气体惊呆了!”

这颗行星距离地球33光年,在狮子座中。虽然它比地球大了约20倍,但是它距离所绕恒星的距离比水星距离太阳的距离还要近13倍。

GJ436b周围的气云由氢组成,包裹行星的气云头部,长度达300万公里,宽度是恒星的5倍;巨大气云的尾巴长度不能确定,因为研究团队的观察能力不能全面完整覆盖它,但是计算机模型显示,其长度可能达到1500万公里。

埃伦赖希说,虽然此前的研究预测,行星距离其恒星越近,温度升高后,应该能“吹”出如彗尾一样的尾巴,但是“GJ436b是第一个被检测到的这类行星”。

 


 

中国科学报 2015 6 29

自然要览:一个小型恒星系外行星的解析

选自英国Nature 杂志 2015 6 18 日出版

Kepler-138(天琴座的一颗红矮星)有3个已经确认的太阳系外凌日行星,其中两个与地球大小差不多,一个与火星大小差不多。Daniel Jontof-Hutter等人计算了这3个行星的质量和大小,对其中的一个来说这还是第一次。计算小型石质行星的质量比计算大型气体行星的质量更加困难。本文作者利用它们之间的相互引力效应(这种效应使凌日现象出现的时间比没有引力效应时稍早或稍晚一些)获得了这些行星的质量。最里边、跟火星大小差不多的那个行星(即Kepler 138 b)质量约为地球质量的0.066倍,是迄今为止密度得到测定的最小太阳系外行星。中间的和靠外的行星(即Kepler-138 cKepler-138 d)都比地球稍大一点儿。

(田学文/编译更多信息请访问www.naturechina.com/st

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017