注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

大尺度宇宙(2015 年)  

2015-08-04 09:10:04|  分类: 大尺度宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

天文学家将绘制最大宇宙图(2015 1 23 日参考消息)

哈勃拍到宇宙“笑脸”(2015 2 11 日科技日报)

太空“笑脸”(2015 2 11 日文汇报)

科学家绘出“宇宙路线图”(2015 3 17 日参考消息)

宇宙中或许有个“老大”(2015 4 24 日科技日报)

宇宙“海啸”或唤醒沉睡星系(2015 4 28 日中国科学报)

银河系外“地形地貌”什么样?(2015 4 29 日科技日报)

科学家绘就宇宙 3D 图(2015 4 30 日参考消息)

天文学家的“哈勃”情缘(节选)(2015 5 15 日科技日报)

自然要览:星系团中的引力能量转化(2015 7 13 日中国科学报)

最大天体跨度达 50 亿光年(2015 8 7 日参考消息)

跨度五十亿光年宇宙环或为最大结构(2015 8 10 日科技日报)

研究称宇宙正缓慢走向消亡(2015 8 12 日参考消息)

宇宙正在“老去”,将越来越暗(2015 8 13 日科技日报)

宇宙微波背景现神秘亮点(2015 11 6 日参考消息)

科技新视野:星系团MS 0735.6+7421图像(2015 11 8 日科技日报)

2015太空故事(节选)(2015 12 27 日文汇报)

 

 


参考消息 2015 1 23

利用最大射电望远镜

天文学家将绘制最大宇宙图

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

南非的“平方公里阵列”项目望远镜(美国雅虎新闻网站)

 

【美国每日科学网站121日报道】题:天文学家将用最大射电望远镜绘制宇宙图

一个跨国科学家团队正努力为一项真正可以用天文数字来形容的实验打下基础:绘制有史以来最大的宇宙图。该实验将集合数百台射电望远镜的信号来绘制宇宙图集。

这个跨国研究团队在阿奇夫论文预印本网站上发表了一系列论文,介绍了他们的这项宏大计划。

“平方公里阵列”宇宙学工作组的研究人员已研究出怎样用世界上最大的望远镜来完成这个任务。工作组主席、南非西开普大学的罗伊·马尔滕斯说:“研究小组已经拿出了一系列令人激动的最先进设想,这将有助于塑造宇宙学的未来。”

“平方公里阵列”项目将集合分布在南非和西澳大利亚两处场所的数千个射电接收器和射电望远镜。等到2023年第一阶段完成后,该项目的总收集面积就将有15个足球场那么大,一天内产生的数据将是整个互联网每天数据流量的数倍。而计划在本世纪20年代末完成的第二阶段的规模将是第一阶段的10倍。

绘制宇宙图的关键是探测氢的微弱射电辐射。挪威奥斯陆大学的菲尔·布尔说:“氢是宇宙中最常见的元素,到处都能找到它,这一点使其成为探查宇宙物质分布的最理想工具。”宇宙中的物质包括神秘的暗物质,用望远镜完全看不到,但可以通过它对其他物质(比如包含氢的星系)的引力来探查。

绘制星系位置的标准方法是费力地探测到许多单个星系的微弱射电信号,长时间地观察它们,以测定其距离等特性。虽然很费时间,但这种方法是最准确的,可以绘制出非常详细的三维物质分布图。研究人员希望到本世纪20年代末能够用这种方法发现近10亿个星系;而迄今为止最大规模的星系探查只确定了约100万个星系的位置。

对天文物理学家来说,一些最大的问题都与暗物质有关,这种神秘的物质似乎能使宇宙以越来越快的速度膨胀。

美国约翰斯·霍普金斯大学的阿尔维塞·拉卡内利说:“‘平方公里阵列’项目能对暗物质进行有史以来最精确的探查。通过星系分布的三维图,我们能够研究暗物质,并能以迄今最好的实验来验证爱因斯坦的广义相对论。”星系分布的特征图能使研究人员对数十亿年来宇宙膨胀的变化进行最准确的测量。

对宇宙学家来说,验证爱因斯坦的理论是另一项重要的任务。中国科学院国家天文台的赵公博说:“我们将探索大自然是否存在所谓‘第五种力’。”

 


科技日报 2015 2 11

哈勃拍到宇宙“笑脸”

新华社华盛顿29日电 (记者林小春)圆圆的脸庞,两只亮闪闪的大眼睛,一个小巧的鼻子,还有上扬的嘴角,这个“笑脸”出现在美国航天局9日公布的哈勃太空望远镜拍摄的一张照片上,“笑脸”的方向正对着地球。

这张照片显示的对象是“SDSS J10384849”星系团,照片上可以清晰地辨认出两只橙色大“眼睛”和一个按钮般的白色“鼻子”。照片配发的文字说:“就这张‘笑脸’而言,那两只眼睛其实是非常明亮的星系,而充满笑意的嘴唇实际上是由强‘引力透镜’效应造成的光弧。”

科学家解释说,星系团具有很大质量,其强引力会使周围时空发生扭曲,从而放大和扭曲其背景星系发出的光线,这种效果就像人们用凸透镜看物体一样。照片上充满笑意的嘴唇实际上是“引力透镜”扭曲背景星系光线而造成的光环。

哈勃太空望远镜于1990年发射入轨,是观测成果最为丰富的天文仪器之一。该望远镜拍摄了大量照片,这张“笑脸”照片是一个名叫朱迪·施密特的天文爱好者发现的。

 


文汇报 2015 2 11

哈勃望远镜拍到排列特殊的星系团和光弧

太空“笑脸”

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

圆圆的脸庞,两只亮闪闪的大眼睛,一个小巧的鼻子,还有上扬的嘴角,这个“笑脸”出现在美国航天局9日公布的哈勃太空望远镜拍摄的一张照片上,“笑脸”的方向正对着地球(见左图)。这张照片显示的对象是“SDSSJ10384849”星系团,照片配发的文字说:“就这张‘笑脸’而言,那两只眼睛其实是非常明亮的星系,而充满笑意的嘴唇实际上是由强‘引力透镜’效应造成的光弧。”

科学家解释说,星系团具有很大质量,其强引力会使周围时空发生扭曲,从而放大和扭曲其背景星系发出的光线,这种效果就像人们用凸透镜看物体一样。照片上充满笑意的嘴唇实际上是“引力透镜”扭曲背景星系光线而造成的光环。 (据新华社)

 


参考消息 2015 3 17

科学家绘出“宇宙路线图”

【英国《每日邮报》网站314日报道】题:通向宇宙的路线图:科学家耗时 10 年绘制银河系通往 10 万个其他星系的通道

历时10年时间,科学家对未知宇宙进行的探索为我们呈现了一幅令人难以置信的宇宙图景,向人们清晰地展示了我们的银河系和10万个遥远星系之间的路径。

由恒星、行星和小行星构成的、拥有10万万亿个恒星的波澜壮阔的本超星系团图景绵延5亿光年,被命名为“兰天”,夏威夷语意为“无尽的天堂”。

这一惊人的发现向人们展示出我们的家园—地球和太阳系所在的银河系正位于这一广袤的宇宙网络的边缘。

这幅壮阔的路线图看似密度很大,实则不然。在每个光亮之间,都是无尽的黑暗,是几百光年的虚空。

人类描绘本超星系团“兰天”尚属首次,这幅图景显示了沿着闪光路径、呈现发散状的星系在茫茫宇宙中运行时是如何受重力牵引聚合的。

一直以来,科学界就深知,星系并非随意散布于宇宙深空中,而是以星团的形式聚合在一起。宇宙中的星团交织在一起便形成了蔚为壮观的超星系团,如前面所提到的“兰天”。

为了让你对“兰天”的大小有个基本概念,请想象,我们的地球是太阳系的一颗行星,而太阳则是银河系中数十亿颗恒星中的一个。我们的银河系是“兰天”约10万个星系中的普通一员,并无任何与众不同之处。

即便这璀璨夺目的“兰天”是如此之浩大,也只是我们肉眼可见宇宙的冰山一角而已。在“兰天”中,星系向着一个中央区域流动,这一区域叫做巨引源,相当于一个巨大的重力“峡谷”。

在“兰天”附近,还有其他四个超星系团,分别名为“沙普利”、“武仙座”、“后发座”以及“英仙座-双鱼座”。然而我们很难清楚地界定邻近超星系团的起止点。

在美国夏威夷大学布伦特·塔利博士的带领下,由科学家组成的研究小组通过对我们周围星系速度的测算绘制出了“兰天”的边界。

研究人员将星系的运动比作山上或是峡谷中的水流,以此追溯划定星系向内净移动区域的外表面。

研究人员在英国《自然》周刊上发表的文章中写道:“我们认为,超星系团是在这样一个表面之下的介质,我们用这样的方式来界定本超星系团、即‘兰天’的范围。”

 


科技日报 2015 4 24

宇宙中或许有个“老大”

——天文学家发现一个横跨18亿光年的超级空洞

本报记者 刘园园

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

欧洲航天局用普朗克望远镜拍摄的宇宙冷区图

 

宇宙中最大的结构是什么?天文学家的答案可能会出乎你的意料:一个巨大无比的洞。

据英国《卫报》421日报道,发表在英国《皇家天文学会月报》上的最新研究发现,宇宙中存在一个超级空洞,这是一团横跨18亿光年的球状物质,其中的星系密度远远低于正常区域。该研究的负责人、夏威夷大学天文学家伊斯特凡·扎普迪称,这团物质 “可能是人类发现的最大的结构”。

宇宙超级空洞的“珠峰”

早在2007年,天文学家就发现一个直径为10亿光年的宇宙超级空洞。与之相比,新发现的宇宙超级空洞要大得多。

最新研究使用坐落于夏威夷哈雷阿卡拉火山的泛星1号望远镜,以及美国国家航空航天局(NASA)的宽视场探测器卫星,测量了30亿光年以外太空区域的星系数量。当然,从宇宙的角度来看,这还是一段相当近的距离。

值得注意的是,宇宙超级空洞并不完全是真空的,它比我们所在的宇宙中的物质少20%。“它只是密度超低而已。”该研究的合作者之一、匈牙利罗兰大学的翁德拉什·科瓦奇说。

这团物质可能听起来没什么不寻常,甚至几乎不像一个单独存在的物质,但鉴于这种规模的宇宙超级空洞的分布情况,科学家认为它的发现是史无前例的。

英国杜伦大学宇宙学家卡洛斯·弗朗克教授把新发现的宇宙超级空洞比作宇宙空洞中的“珠峰”。他认为,肯定存在一个比其余宇宙超级空洞都大的超级宇宙超级空洞。

“这是目前科学家发现的最大的宇宙超级空洞。”科瓦奇认为,综合它的规模以及空洞性,新发现的宇宙超级空洞十分罕见,在可观测的宇宙中,这样大的超级超级空洞可能屈指可数。

可解释宇宙“冷区”

宇宙超级超级空洞的发现得益于先前的天文学研究结果:大约一万个星系正在从太空中消失。扎普迪的科研团队有意去寻找宇宙超级空洞,因为他们相信,它可以解释先前研究所发现的事实——太空的一部分超乎寻常地低温。

这个所谓的宇宙“冷区”在10年前被发现,它为解释大爆炸后宇宙进化过程的最佳理论模型提供了关键支撑。弗朗克说,宇宙冷区引起了众多争议,最关键的问题是,它是如何产生的,它是否会挑战传统理论。

新发现的宇宙超级超级空洞就位于宇宙冷区的中心。科学家认为,宇宙超级空洞可以为宇宙冷区提供部分解释:这个巨大而空洞的区域,吸走了从其中穿过的光的能量。因为假设宇宙在加速扩张,光子在穿越一个空洞区域时会慢下来,温度也会降下来。

具体原理是光子从空洞区域中间穿过时,离浓度更高的宇宙区域更远,它们会将动能转化为重力势能——可以想象它们在爬一座山。如果在一片均匀的宇宙区域,会出现对称的情形,也就是说光子下山走出空洞区域时会重新获得动能,并以同样的速度退出空洞区域。然而,实际上随着宇宙空间被拉伸,物质的密度越来越低,宇宙空洞也会变得更浅。也就是说,当光子翻过宇宙空洞这座山时,山变得更加平坦了,光子无法重获在上山时失去的所有动能,也就是无法恢复之前的速度。如此看来,宇宙冷区的出现与宇宙超级空洞不无关系。

除暗能量外谜团更多

在此之前,观测宇宙冷区的天文学家确认在那片太空区域的更远处并不存在宇宙超级空洞,但是后来,更近的太空区域一直没有得到研究。最新研究则发现,更近处确实存在一个宇宙空洞,而且是超级空洞。

尽管如此,这一发现非但没有完全破解已有的疑团,反而让科学家更为困惑。弗朗克认为,宇宙超级空洞只能部分解释宇宙冷区的温度下降问题,无法为宇宙冷区提供全部答案,这是科学家依旧困惑的地方。

英国伦敦帝国学院的宇宙学家罗伯托·特罗塔博士说:“它只是让之前对宇宙冷区的解释更近了一步,但是现在我们不得不弄明白,宇宙超级空洞本身是如何形成的。它的确太罕见了。”

宇宙超级空洞从侧面证明了“奇异物理学”的存在:总是存在科学家也搞不明白的奇异现象。不过,它的发现还有另外一层意义。宇宙冷区与宇宙超级空洞的观测结果互相吻合,这符合宇宙正在加速扩张的理论——科学家把这种现象归因于暗能量。弗朗克说:“如果有人质疑暗能量存在的话,宇宙超级空洞可以作为暗能量存在的独立证据。”

 


中国科学报 2015 4 28

宇宙“海啸”或唤醒沉睡星系

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

本报讯 当星系团相互碰撞时,巨大的能量会被释放出来,并且产生的宇宙冲击波会像海啸一样席卷星系团。据英国皇家天文学会报道,一项最新研究表明,当这种类型的冲击波穿过较老星系即“沉睡”的星系时,它能使这些星系重新恢复活力,并且有可能促成新的恒星诞生。

在两篇发表于《皇家天文学会月报》网络版的论文中,科学家描述了距地球23亿光年、绰号为“香肠”的正在合并的星系团上所上演的焕发着勃勃生机的最新活动。(徐徐)

 


科技日报 2015 4 29

银河系外“地形地貌”什么样?

迄今最全宇宙邻域3D地图绘成

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

科技日报北京428日电 (记者华凌)近日,加拿大滑铁卢大学和法国国家科研中心巴黎天体物理学研究所的天体物理学家,共同绘制出以银河系为中心的宇宙邻域3D地图,跨度近20亿光年。这是迄今描绘银河系周围宇宙状况的最完整图景,藉此可观察星系移动差异以确定物质和暗物质的分布情况。相关研究成果公布在最新一期《英国皇家天文学会月刊》的同行评审在线期刊上。

该地图(左图)标注十字的部分为我们所处银河系的位置;用浅蓝和白色标注的区域代表较高浓度的星系;红色区域是被称为夏普利浓度的超星系团,聚集了附近宇宙中最大的星系;中间蓝色的地方为未开发的地区;星系很少的区域为深蓝色。

这个超星系团的球形地图将促使科学家对于物质如何在宇宙中分布、暗物质的存在和分布情况等这些物理学中最大的谜团有更深入的了解。

据物理学家组织网427日报道,加拿大滑铁卢大学科学计算学院副院长迈克·哈德森教授说:“星系的分布并不均匀,没有统一的模式而言,有高峰和低谷,很像山脉。我们想知道的是,在早期宇宙中是否有大型的结构起源于量子波动。”

宇宙的膨胀是不均匀的,科学家已经观察到星系移动的不同。以往的模式并没有完全考虑到对这种运动的观察。哈德森及其研究团队对发现这种特有速度在结构上的反应很感兴趣。了解宇宙中物质的位置和运动,会帮助物理学家预测宇宙的膨胀,以及确定存在多少暗物质。这些星系运动的偏差是在大尺度上确定物质和暗物质分布的一个有价值的工具。

暗物质是一个假设的物质粒子形式,在宇宙中占绝大多数的物质含量。它不发光也不反射光,因此不能被看到或被直接测量到。暗物质的存在和属性只能间接地通过其对可见物质和光的引力效应推断。

哈德森指出,要更好地了解暗物质,则需要了解星系的形成及其所处的结构,如星系团、超星系团和其间的空隙。他们的研究团队下一步将与澳大利亚的研究人员合作,以更好完善这一地图。

总编辑圈点

20亿光年的范围只是宇宙中一小块,好比大象的一条腿,但能画出初级的宇宙地图已很不容易。2000年前刚尝试画世界地图的人,只能摸清自己周边一隅;哪能想到今日世界的广阔、地貌的多样呢。再过2000年,我们或许能手持一张高分辨率的环宇全图,游览附近的星系了,如果外星邻居允许的话。

 


参考消息 2015 4 30

科学家绘就宇宙 3D

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 


科技日报 2015 5 14

天文学家的“哈勃”情缘(节选)

以每小时2.8万公里的速度绕地球飞行25年,拍摄了一百多万张图片,这就是哈勃太空望远镜的赫赫战绩。这些壮观的太空图像从根本上改变了人类对宇宙的理解,是“我们这个时代最耀眼、最美丽的艺术品”,更是科学研究者不可或缺的助手。

日前,世界各地的天文爱好者为哈勃望远镜庆祝了25岁生日。这个太空望远镜在全世界获得喜爱,不仅因为它突出的科学成就,也因为它带来了许多令人难忘的影像。

为此,我们特邀顶级天文学家精选哈勃望远镜的最具科学价值的经典之作,讲述照片背后的故事,一起重温这些照片带来的激动和震撼。虽然这些代表作并不那样绚丽多彩,但它们在天文学发展中起到了至关重要的作用。

过去和未来在这张照片中相遇

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

 讲述人:詹姆斯·布勒克,加利福尼亚大学欧文分校

此图就是哈勃望远镜的最佳“代言人”。单这张雄伟的图就能洞悉宇宙:它遥远的过去、正在进行的结构形成过程和联系所有的基本物理定律。

我们正端详的是一个密集星系团的核心。图中那些发光的白球是主导星系团中心的巨大星系。如果仔细看,你会看到一些从它们上面撕扯下来的弥散白光“碎片”。星系团就像一个引力搅拌机,将许许多多独立的星系搅合成一团。

但星系团本身还只是这张照片讲述的宇宙故事的第一章。看到那些泛着微弱蓝光的光环和光弧了吗?它们是其他遥远星系的扭曲的像。

星系团巨大的质量使时空扭曲。当遥远星系的光经过星系团时,就会被弯曲而形成形状古怪的像,就像放大镜会将微弱的烛光扭曲变亮一样。凭借我们对爱因斯坦广义相对论的理解,哈勃望远镜把星系团当作引力望远镜,让我们得以看到此前无法观测的,更远、发光更微弱的天体,而我们正看着的星系其实是它们130亿年前的样子。

作为一个理论学家,我想要了解星系的整个生命周期——它们是如何诞生的、它们是如何成长的以及最终它们是如何死亡的。哈勃望远镜将这些不同的阶段联系起来。有些光最微弱、距离最遥远的星系注定要成为前景中那些闪着白光的“怪物”星系。过去和未来在这张伟大的照片中相遇。

稿件来源:《环球科学》(《科学美国人》中文版) 翻译:张玲 审校:李想

 

 

中国科学报 2015 7 13

自然要览:星系团中的引力能量转化

选自英国Nature 杂志 2015 7 2 日出版

构成巨大星系团的数百个或数千个星系通过应力聚集在一起,这种引力为炽热、湍动和磁化的团内介质提供动能、热能、湍流能和磁能。在这篇论文中,Francesco MiniatiAndrey Beresnyak利用一个数值模型来研究这些星系团在利用引力能量方面所涉及的机制。他们发现,团内介质的能量成分是按照一个永久层级来排序的,在这一层级中,热能量密度、湍流能量密度和磁能量密度的比例基本上不随时间推移发生变化。由在物质吸积过程中所释放的引力能量发生的湍流生成有一个大致恒定的效率。

(田学文/编译 更多信息请访问www.naturechina.com/st


 

参考消息 2015 8 7

最大天体跨度达 50 亿光年

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


科技日报 2015 8 10

跨度五十亿光年宇宙环或为最大结构

科技日报北京89日电 (记者刘霞)美国和匈牙利科学家最近携手发现由9个星系的9个伽马射线暴(GRB)组成的环状结构,其距离地球70亿光年,总跨度达50亿光年。相对而言,银河系的跨度仅为10万光年。研究人员表示,现有理论认为,宇宙最大的结构应该不超过12亿光年,最新研究一旦获得证实,将颠覆现有的宇宙理论。

伽马射线暴是宇宙间最亮的物体,在数秒钟内释放出的能量相当于太阳在100亿年内释放能量的总和。据英国《每日邮报》近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“雨燕(Swift)”和“费米(Fermi)”卫星最近提供的证据表明,伽马射线暴的能量是物质塌缩成黑洞释放出的,其发出的耀眼光芒可以帮助科学家们标示出遥远星系的位置,美国和匈牙利科学家利用其中的某些信息,发现了这个环状结构。

研究人员使用太空和地面观测相结合的方法,发现了组成新宇宙环的伽马射线暴。这些伽马射线暴与我们之间的距离约为70亿光年,在天空形成一个36度的环,其直径为满月的70多倍。这表明,这个环的跨度为50亿光年。匈牙利康科利天文台的拉耶斯·巴拉泽斯认为,出现这种情况的几率为两万分之一。

现代天体物理学模型认为,宇宙结构最大的跨度为12亿光年,但新发现的环的跨度为50亿光年,大了4倍多。另外,这一结构也颠覆了一个被广泛接受的天文学原则——在最大尺度上观察时,宇宙看起来是整齐划一的。

巴拉泽斯说:“这个环也可能只是某个球体的投影。如果这个环的确是真实存在的宇宙结构,那么,这一结构违背了目前宇宙学模型,这将是一个令人惊异的发现,我们现在也无法理解它是如何出现的。”

该研究团队打算对这个环进行更进一步的研究,并弄清楚已知的星系和大尺度结构的形成过程是否有可能导致这种结构的形成。他们认为,天文学家或许要修改宇宙进化理论。此项研究发表在8月份的《皇家天文学会月报》上。

 


参考消息 2015 8 12

能量仅为 20 亿年前的一半

研究称宇宙正缓慢走向消亡

英国《独立报》810日报道天文学家称,宇宙正在缓慢消亡。

研究人员在对星系进行了大范围研究后,得出了宇宙中一大部分区域产生的能量水平。结果显示,这一能量水平仅为20亿年前的一半,而且仍在持续下降。

天文学家称,虽说之前的研究已经发现,宇宙中物质向能量的转化正在衰减,不过,此次研究是迄今为止横跨大范围波长对太空所做的最详尽的观测。

西澳大利亚国际射电天文学研究中心(ICRAR)的研究人员利用全球倍数最高的7台射电望远镜横跨21个不同波长对这些星系进行了仔细探查。这是迄今为止人类对宇宙中邻近区域的能量水平进行的最全面检测。

研究人员称,位于澳大利亚新南威尔士州的英澳望远镜完成了初步观察,美国航天局和欧洲航天局的轨道太空望远镜做了辅助观察。该研究是有史以来最大的太空多波长研究项目“星系与质量集合调查”(GAMA)的一部分。

ICRAR的西蒙·德赖弗教授说:“我们使用了所有可以调动的太空和地面望远镜,测量了20多万个星系的能量输出,涵盖尽可能广的波长范围。”德赖弗在火奴鲁鲁召开的国际天文学联合会大会上公布了这一发现。

德赖弗说:“虽然宇宙中的能量大部分是在大爆炸之后产生的,但随着恒星融合氢、氦等元素,恒星也在持续释放能量。”

宇宙中的所有能量均由大爆炸产生,不过其中有一部分被锁定在物质形态中,正如爱因斯坦的著名公式所指出的,物质能够转化为能量,即E=mc2

德赖弗说:“这些新释放的能量或是在穿越寄主星系时被星尘吸收,或是逃入星系际空间,直到撞上某样东西为止,比如另一颗恒星、行星,偶尔也会撞到望远镜镜片。”

德赖弗说:“宇宙将自此开始衰退,缓慢步入老年。基本上,宇宙已经重重地坐在沙发上,盖上毯子,准备长睡不醒了。”

法新社悉尼 8 10 日电天文学家认为,宇宙就像一名倚靠在沙发上等待安息的老人,正在经历慢性消亡的过程。这些天文学家所属的项目测量了20万个星系产生的能量。

这一国际团队完成了迄今对宇宙一大部分空间产生的能量最精确的测量。他们发现宇宙能量仅是20亿年前的一半,而且仍在减弱。

科研人员用倍数最高的7台望远镜横跨紫外线、远红外线等21个波长观察各个星系,这是GAMA项目的一部分工作。

研究人员收集了新南威尔士州英澳望远镜8年的观测数据,与美国航天局和欧洲航天局操控的轨道太空望远镜的数据结合使用。

 


科技日报 2015 8 13

宇宙正在“老去”,将越来越暗

科技日报北京812日电 (记者王小龙)在对世界上最大几个天文望远镜的观测结果进行分析汇总后,一个国际研究小组发现宇宙正在慢慢“衰老”,随着时间的流逝亮度越来越低,数十亿年后甚至会彻底“熄灭”。

负责此项研究的西澳大利亚大学天文学家西蒙·德里弗说,现在的宇宙就像是一个坐进沙发正在打瞌睡的老人,而这一觉说不定就是永远。

这一成果是最近在美国举行的国际天文学联合会上公布的。研究小组利用陆地和太空中的望远镜对太空中一处大约相当于1000个满月大小的区域的星光进行了观测。这些光来自众多遥远的星系,它们距离地球近的有5亿光年,远的则达数十亿光年,数量超过22万个。研究人员对这些光的波长进行了分析,将其按照从紫外光到可见光再到红外光的顺序排列。通过分析,他们能够比以往更加准确地计算出这些星光变暗的比率。研究人员发现,在过去的20亿年里,宇宙的亮度已经消减了一半,而在接下来的20亿年里它仍会越来越暗。

英国伦敦大学天文学家威尔·萨瑟兰称,宇宙的变暗可能与其加速膨胀有关,这种膨胀效应正在将物质加速向外抛撒。最近几十亿年来,由于氢、氦等必要元素的日渐稀少,新诞生恒星的数量一直在减少,甚至已经不能赶上恒星死亡的速度。这种青黄不接的现象直接导致宇宙变暗。

欧南天文台天文学家乔·里斯科说:“我们尚不能够精确推断出宇宙熄灭的确切时间,不少星系中依然有活跃的恒星活动,一些仍然会持续数十亿年。”

作为一个国际合作项目,该研究采集了包括美国国家航空航天局星系演化探测器(GALEX)和广域红外望远镜(WISE)、欧洲南方天文台在智利的维斯塔红外巡天望远镜(Vista)和安装在澳大利亚赛丁泉天文台的英澳望远镜(AAT)的数据。

萨瑟兰说,宇宙不会立即熄灭,但是它会逐渐褪色,就像夕阳一样,而整个过程可能长达几十亿年的时间。

 

 

参考消息 2015 11 6

宇宙微波背景现神秘亮点

科学家称或存在平行宇宙

 

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


科技日报 2015 11 8

科技新视野:星系团MS 0735.6+7421图像

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

1022日,美国宇航局发布星系团MS 0735.6+7421图像。

 

 

 

文汇报 2015 12 27

2015太空故事(节选)

谢懿编译

大尺度宇宙(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

4个相同距离上的类星体(箭头所指)构成了已知最年轻的星系团

照片来源:NASA、欧空局网站

 

毫无疑问,2015年是属于行星科学的一年,各种太空探索带给我们很多值得回味的故事。

发现最年轻星系团

2015年,天文学家发现了迄今最年轻、尚处于形成初级阶段的星系团(见下图)。

他们观测了天空中4个彼此靠近的活动星系。在对它们进行了详细的研究之后,发现这4个星系有着相同的距离——到地球约106亿光年。此前没有人看到过或者期望能发现被相互的引力束缚在一起的4个类星体,这个发现是一个大大的惊喜。

可以肯定的是,这是一个原星系团,将会演化成类似于今天室女星系团的结构。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017