注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

海王星(2015 年)  

2015-08-04 09:21:39|  分类: 海王星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

走,我们约会吧(节选)(2015 7 17 日科技日报)

 


 

科技日报 2015 7 17

走,我们约会吧(节选)

——盘点那些“追星逐日”的深空探测器

本报记者 何 亮

海王星(2015 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

“旅行者1”号上的金属碟片留给外星人的信息

 

1960年美国向金星发射“先驱者5”号探测器开始探索太阳系的行星,到2015年“新视野”会面冥王星,传统太阳系中所有行星都至少被人造太空船探访过一次。人类遨游太空的梦想从未停歇,让我们一起盘点半个世纪里深空探索器“与星共舞”的奇妙旅程。

飞了9年半,横跨48亿公里,“新视野”号探测器在北京时间14日晚间,从位于太阳系边缘的冥王星身边“擦肩而过”。

一场速度与激情的约会,“新视野”号探测器以每小时5万公里的速度环顾冥王星,24小时的飞掠过程惊艳四座。

至此,冥王星——这颗曾经的“太阳系九大行星”成员从未有任何航天任务到达的历史将被改写,“追星”的探测器又一次成为人类探索奥妙宇宙的功臣。

1960年,美国向金星发射“先驱者5号”探测器开始探索太阳系的行星,到2015年“新视野”会面冥王星,探测器通过飞掠行星拍摄照片、在行星表面硬着陆、绕行星飞行以及在行星上软着陆的方式,改变着人们对地球“邻居”的认识。

旅行者2号一次性拜访:土星、天王星、海王星

旅行者号探测器是1977年美国发射的两颗行星探测器。它们巧妙地利用巨行星的引力作用,适时改变轨道,从而达到同时探测多颗行星及其卫星的目的。在探测了木星和土星后,旅行者1号目前已进入太阳系最外层边界,成为飞离地球最远的人造飞行器。

旅行者2号探测器虽然速度较慢,不过倒是完成了最早“外太阳系大旅行”计划的目标,成功连续访问了木星、土星、天王星、海王星。

旅行者2号在1981825日最接近土星。旅行者2号使用雷达探测了土星大气的密度和温度,发现土星内层大气温度反而较高。

旅行者2号在1986124日在距天王星50679英里处掠过,成为首个掠过天王星的探测器,并随即发现了10个之前未知的天然卫星。另外太空船亦探测了天王星由其自转轴倾斜97.77°缘故而独特的大气层,并观察了它的行星环系统。

三年之后,旅行者2号在1989825日最接近海王星。它获取了海王星附近的带电粒子、磁场等信息,对海王星拍照还发现了一个大黑斑,但多年以后哈勃望远镜却没有观测到,其中奥秘或许就永远不得而知了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017