注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

地球(2015 年 8 月 A)  

2015-09-09 11:59:03|  分类: 地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

研究发现地球磁场形成超过 42 亿年(2015 8 1 日参考消息)

保护地球的磁场已有42亿岁(2015 8 3 日科技日报)

地球古磁场 40 亿年前形成(2015 8 3 日中国科学报)

自然子刊综览:北冰洋海冰体积“瘦身”后曾发生反弹(2015 8 4 日中国科学报)

全球冰川缩至有记录以来最低水平(2015 8 5 日参考消息)

环球科技参考:地壳正在萎缩(2015 8 6 日中国科学报)

环球科技参考:南海海槽不会发生大地震(2015 8 6 日中国科学报)

环球科技参考:海洋变暖引发极端降水事件(2015 8 6 日中国科学报)

兰州大学揭示最近15年全球增温停滞成因(2015 8 6 日中国科学报)

人类活动或致季节“消失”(2015 8 7 日参考消息)

专家警告尼泊尔面临超级地震(2015 8 9 日参考消息)

“五米”极限决定地球命运(2015 8 9 日文汇报)

呼吁研制空间辐射测量基准卫星(2015 8 10 日中国科学报)

日本气象厅称厄尔尼诺可能持续到明年初(2015 8 12 日中国科学报)

今年“地球超载日”再次提前到来(2015 8 14 日参考消息)

NASA 有奖征集地震探测技术(2015 8 14 日参考消息)

研究显示“爆炸式扩张”让北京变热(2015 8 14 日参考消息)

美警告今年厄尔尼诺或“史上最强”(2015 8 15 日参考消息)

人类或是远古巨兽灭绝主要因素(2015 8 15 日科技日报)

 


参考消息 2015 8 1

研究发现地球磁场形成超过 42 亿年

路透社华盛顿 7 30 日电地球磁场一直都扮演着“生命保护者”的角色,它保护地球免受太阳风的影响。太阳风是来自太阳的带电粒子流。没有地球磁场,太阳风可能会破坏地球的大气和水。

罗切斯特大学的地球物理学家约翰·塔尔杜诺说:“没有地球磁场,地球将是一个非常贫瘠的行星。”

但科学家对地球磁场于何时形成存在争议。这个重要的保护盾是地球的液态铁芯产生的。

研究人员今天说,澳大利亚西部内陆获得的一些小型晶体中包含的证据显示,地球磁场至少是在42亿年前产生的,这比过去认为的要早得多。

过去的研究估计,地球磁场是在35亿年前出现的,大约是地球形成10亿年后的事。新研究显示,地球在很早的时候就受到了磁场的保护。

塔尔杜诺说:“40亿年前的太阳风要强烈得多。其侵蚀能力可能是今天的10倍。没有磁场,地球的大气很可能会受到侵蚀,水也会流失。”

塔尔杜诺领导的这项研究发表在美国《科学》周刊上。该研究重点考察了采自澳大利亚的一些古老锆石晶体中所包含的磁铁。这些磁铁在被封入锆石晶体的时候保留了当时地球磁场强度的记录。

这些锆石晶体只有0.10.2毫米大,是在约32亿到42亿年前形成的。研究人员研究了其中包含的磁铁,并得出结论认为,地球在这些晶体形成之时已经产生了磁场。

没有磁场,生命就难以在地球上出现。

 


科技日报 2015 8 3

保护地球的磁场已有42亿岁

比预想的早7.5亿年,或是地球比火星宜居的关键

地球(2015 年 8 月 A) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

科技日报北京82日电 (记者刘霞)美国科学家日前指出,地球保护自己免受太阳辐射危害的“盾牌”——磁场目前已42亿岁高龄,这个隐形的保护壳或在地球形成后不久就已存在。这一新发现或可揭示为何地球适合人类居住,而火星却不适宜。

研究人员发表《科学》杂志上的论文称,磁场由地球外核内不断旋转的液态金属产生,也被称为“地球发电机”(Geodynamo),需要地球释放出的热量驱动,而组成地球外表的岩石板块——板块构造的运动有效地帮助热量从地球内部转移到了表面。如果没有磁场,那么从太阳发出的带电粒子流——太阳风将侵蚀地球的大气层和海洋,因此,磁场使生命在地球上生活成为可能。

由罗切斯特大学的地球物理学家约翰·特瑞德诺领导的研究团队表示,鉴于地球磁场的重要性,他们想要弄清楚它究竟何时形成,这或许能提供与地球为何宜居以及板块运动何时开始相关的线索。

2010年开始,科学界普遍认为,地球磁场的年龄为34.5亿年,而地球的年龄约为46亿年。但现在,特瑞德诺团队发现,地球磁场的年龄或为42亿年,比以前认为的增加了7.5亿年。

研究人员通过对一些对磁敏感的矿物质进行分析得出这一结论。他们表示,随着熔化的岩石开始冷却,其内部的磁铁矿会真正陷入石头中,在冰冻时会指出地球磁极的位置。如此一来,最古老的磁铁矿样本能揭示地球最早期磁场的方向和密度。研究结果表明,地球初期就拥有磁场和板块构造,这个古老的磁场或是目前地球宜居而火星并不宜居的一个关键原因。

特瑞德诺表示:“据我们以前所知,最古老的类地行星磁场出现在火星上,差不多40多亿年前就存在。但随后的某个时间,这个磁场消失了。比较地球和火星的进化情况,我们会发现,火星曾拥有更稠密的大气层和水,但由于失去了磁场的保护,太阳风的侵蚀导致大气层和水都失去了,而地球一直拥有一个强有力的磁盾牌,使得它适宜人类居住。”

 


中国科学报 2015 8 3

地球古磁场 40 亿年前形成

地球(2015 年 8 月 A) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

极光是由地球磁场和太阳风暴的相互作用引起的。

图片来源:NASA

 

最新研究显示,地球至少在40亿年前便形成了磁场,比此前认为的早了5亿多年。

这项731日发表于《科学》杂志的研究,在理解地球何时以及如何开始演化形成现代形式上向前迈出了重要一步。古磁场通过阻止强劲的太阳风暴去除大气层,使这个有着5亿年历史的星球更加适宜于生命居住。

此项研究有助于将地球和它的行星邻居联系起来。对地球和火星所作的比较确实引人注目。领导这一研究的美国纽约罗彻斯特大学地球物理学家John Tarduno介绍说,火星也至少在40亿年前拥有了磁场,但这个红色星球莫名其妙地失去了其稠密的大气层,并且变成一个贫瘠的世界。然而,地球却发展成生命的温床

关于地球磁场年龄的证据来自保存在古岩石内的磁性晶体。此前,Tarduno和他的同事在来自南非的岩石中发现了可追溯到34.5亿年前的标记物。

为进一步了解地球的过去,该团队来到澳大利亚西部的杰克山区。此地以拥有40亿年之久的锆石晶体而闻名。科学家利用高分辨率磁强计测量了困在25块锆石中的含铁矿物的微弱磁信号。这些信号显示了晶体形成时地球磁场的强度和方向。

杰克山区的锆石显示,40亿年前便有磁场存在,并且其在强度上在类似于现在的数值——25微特斯拉到仅为该数值的12%之间波动不定。研究中两块最古老的锆石显示,该磁场有着42亿年的历史。不过,这些岩石很难分析,因为它们在约26亿年前被重新加热。那时留下的磁场活动记录部分覆盖了更久的证据。

无论形成于何时,古磁场对于抵抗太阳风暴来说是一个很好的保护盾,尽管不是很完美。不过,Tarduno团队表示,偶尔出现的太阳风暴或许仍旧能穿过大气层,将生命所需的水和挥发性化合物从地球大气层中剥离。(闫洁)

 


中国科学报 2015 8 4

《自然—地球科学》

自然子刊综览:北冰洋海冰体积“瘦身”后曾发生反弹

据在线发表于《自然—地球科学》上的一项研究显示,北冰洋海冰体积在2013年秋的增加量抵消了其在2010年到2012年间的失去量。

这次海冰增多的现象随着2013年夏季温度异常偏低而产生,这可能意味着北冰洋海冰要比之前料想的更具弹性。

据卫星显示,北冰洋海冰覆盖范围自上世纪70年代后期就开始逐渐减少,目前已减小了40%;但是,利用卫星测量海冰的覆盖范围要比测量海冰厚度来得容易,厚度测量还需要计算体积。此外,海冰覆盖范围的减小并不一定意味着海冰体积会相应减少。

利用从欧洲航天局CryoSat-2卫星获得的数据,Rachel Tilling等人评估了2010年到2014年间北半球海冰厚度和体积的变化。他们发现,北冰洋海冰体积在秋天会发生显著变化,在20102012年这段时期里,体积减少了14%,但在这之后又大幅反弹。特别是在2013年秋,海冰体积总量增加了41%,而且比包括2014年秋在内的过去5年的平均水平还要高。研究人员得出结论:2013年夏季气温的反常——与上世纪90年代末的气温达到差不多的水平——减少了格陵兰岛西北部厚冰层的融化,从而在秋季海冰体积增加的过程中起到关键作用。(张笑/编译)

 


参考消息 2015 8 5

全球冰川缩至有记录以来最低水平

北极第一个无冰夏季将提前到来

法新社巴黎 8 3 日电根据今天发表的研究报告,全球冰川已缩小至有记录的120年来的最低水平,而且21世纪头10年冰川消融速度正在加快。

根据今天发表在英国《冰河学杂志》上的研究报告,目前,全球冰川厚度平均每年减少50150厘米。世界冰川监测研究所所长、报告第一作者迈克尔·曾普说:“这是20世纪平均水平的23倍。”

此前的研究表明,全球超过10亿人(尤其是在亚洲和南美洲)的饮用水有半数以上来自季节性消融的雪和冰川。

曾普说,目前全球冰川的消融速度在有科学记录的120年(甚至更久)中尚无先例。

此外,冰川加速消融创造了一种动态趋势,即使全球变暖不会继续推高全球气温,许多地区的冰川也将继续消融。

曾普说,20世纪冰川消融的最高纪录出现在1998年,这个纪录在2003年、2006年、2011年和2013年不断被打破,而且很可能在2014年已再次被打破。

冰川消融的长期趋势也考虑了短期内一些地区冰川面积有所恢复的情况。

英国科学新闻网站83日报道气候科学家通过增加冰与海洋相互作用以及比以往更详细的测量法,优化了对未来气候的模拟,使对海冰预测的不确定性降低了60%

英国雷丁大学研究人员预测,北极第一个无冰夏季将出现在2052年左右,这比此前的预测提前了9年。

研究人员说,北极无冰将使穿越北极的航运成为现实,并可能对其他地区的气候产生影响。

 


中国科学报 2015 8 6

环球科技参考:地壳正在萎缩

《自然—地球科学》杂志日前发表了题为《现代大陆地壳出现于大约30亿年前》的文章,指出人类赖以生存的地壳正在萎缩,以目前的速度计算,数十亿年后,大陆或将消失于海洋中。

为了重建地壳演化史,研究人员测量了世界各地的13000多个岩石样品。研究发现,大约30亿年前,陆壳极薄,体积小,浮力小,因而无法漂浮在海面之上。直到板块构造的出现,在接下来的20亿年里,大陆相互碰撞,叠加增厚,发生构造抬升。约10亿年前,陆壳的厚度达到最大,继而接受侵蚀,且侵蚀速率远远大于地壳的新生速率。研究人员认为,如果在未来的20亿年里,如果地壳继续遭受侵蚀,那么地壳将再一次淹没在海洋之下。(王立伟 王艳茹)

 


中国科学报 2015 8 6

环球科技参考:南海海槽不会发生大地震

近日,东京大学的一个研究小组发现了东九州Hyuga-nada的浅层俯冲板块边界处缓慢移动的低频震动。这一发现表明可能存在这样一种情况:南海海槽附近的板块边界正在进行缓慢且短暂(数天或数周)的滑移,因此或许不会引发强烈地震。这一成果被发表在近期的《科学》杂志上。

了解板块边界的耦合状态非常重要,特别是在曾预期该区域会发生大地震南海海槽。虽然有观点认为,板块边界的浅部完全被“去耦合”,所以能够相对于邻近板块缓慢滑动。但是,在2011年发生东日本大地震之后,人们便对这一观点持怀疑态度。该研究选取的Hyuga-nada位于南海海槽西部的东九州地区,是一个每隔几十年就发生7级板间地震的地震活跃区,但在该地区浅层板块边界发生板间滑移未能被充分理解。2013年,由来自东京大学地震研究所等机构的多名研究人员组成的研究小组使用安装在Hyuga-nada海底的12台海底地震仪完成了海底地震观测。研究小组发现,浅层低频震动(被浅层板块边界缓慢的幕式滑移触发)正在移动。浅层震动与发生在深部俯冲板块界面的深部低频震动一样具有类似的迁移特性,它们在时间和空间上与浅层甚低频地震(其也被认为是由慢滑事件触发的)是同步发生的。这些观察结果表明,幕式慢滑事件在南海海槽附近的浅层板块边界有发生的可能。科研人员表示,在2011年发生东日本大地震之后,对浅层板块边界界面的重新审视是必要的,这些新的发现对未来浅层板块边界滑移现象的了解将提供重要支撑,也将增进人们对大型逆冲断层地震和海啸的了解并改善对这些灾害的模拟。(赵纪东 杨景宁)

 


中国科学报 2015 8 6

环球科技参考:海洋变暖引发极端降水事件

近日,《自然—地球科学》发表文章表示,海洋变暖使极端降水事件的严重程度增加。过去60年中,全球许多地区的日均降水强度和极端降水都有所增加。科学家将这些变化中的一部分,或者某些单个的事件,归因于人为的气候变暖。在地中海和黑海地区,夏季发生对流极端降水的可能性随着海洋表面温度的升高而增加。20127月,位于地中海沿岸的俄罗斯克雷姆斯克发生了严重的极端降水,来自德国亥姆霍兹海洋研究中心和俄罗斯科学院的科研人员利用观察到的海面温度模拟极端降水事件发生频率,研究这次降雨事件与黑海表面温度升高之间的关系。结果表明,与19世纪80年代早期相比,2012年的降水强度增加幅度超过300%,说明海洋变暖导致极端降雨事件更严重。研究人员表示,海洋表面温度升高会破坏大气层的稳定性,从而使强雷暴事件更容易发生。(裴惠娟)

 


中国科学报 2015 8 6

兰州大学揭示最近15年全球增温停滞成因

本报讯 有研究指出,最近15年全球平均温度没有继续上升,变暖趋势接近于零。这被学界称为“增温停滞”现象。这是什么原因造成的?是否温室气体排放造成的“气候危机”不再存在?兰州大学管晓丹团队发现,增温停滞是由于动力冷却抵消辐射增温的结果,“气候危机”依然存在。相关成果日前发表于《科学报告》杂志。

科研人员表示,尽管有关增温停滞的研究表明,近15年来全球平均气温没有呈现明显的增温趋势,与温室气体排放造成的全球变暖的大背景似乎存在矛盾。但由于温度变化是动力和热力共同作用的结果,对其气候效应的研究既要考虑动力因子的年代际变化与全球平均气温的紧密联系,更要量化人类活动造成的辐射温度的作用,进而更合理地预估气候的长期变化趋势。

此次管晓丹团队将温度变化分离成动力和辐射温度两部分,并分别分析了动力和辐射造成温度在近15年的变化特征。研究发现,动力温度在近15年出现显著的降温趋势,而辐射温度持续上升,两者相互抵消,造成了近年来全球气温的增温停滞。这一现象背后的控制因素是气候系统的年代际自然变率。因此,当前的增温停滞只是暂时的,全球平均气温将随着自然变率的位相转变而重新上升。

科研人员还通过分析增温停滞时期和显著增温时期的原始温度、动力温度和辐射温度的差值,发现欧亚大陆中高纬度地区以及北美大西洋地区的动力温度在增温停滞时期出现显著的降温现象。

此项成果揭示了增温停滞过程中动力的冷却作用以及辐射的增温作用,并从侧面证明了人类排放温室气体造成的“气候危机”仍然存在,大气中持续增加的温室气体仍会造成辐射温度的不断上升。(萧杨)

 


参考消息 2015 8 7

人类活动或致季节“消失”

香港《南华早报》网站86日报道中国和加拿大科学家开展的一项新研究显示,人类或许要对我们始终认为不受我们控制的一种现象(季节变换)负责。

研究人员首次发现,有证据显示,在北半球,人为的气候变化已经抑制自然的季节性温度波动,消除夏季与冬季的差异。

美国气象学会刊物《气候杂志》发表的这项研究称,自20世纪50年代以来,在受影响最严重的地区,冬夏平均温差以每10年超过0.1摄氏度的速度缩小。

如果这一趋势持续下去,3000年后,北京的冬季气温(目前低于零度)可能跟夏季一样高。

过去,人们一直以为这种情况不可能出现。按照教科书的解释,季节是地球围绕太阳运转时保持倾斜造成的,不同地区全年得到的热量和光照不同。

但这并不是全部情况。地球的轨道和倾斜不能解释为什么获得光照始终最少的南极曾经温暖并覆盖着茂密的森林。

为了弄清人类是否对于缩小季节温差发挥了作用,加拿大政府气候研究中心的教授张学斌和中国科学院的程强把观测到的记录与各种天气模型进行比较。只有把人类影响考虑在内的模型才与实际数据相匹配。

越往北,人类的影响就越明显,这种影响大到与太阳角度的影响相当——人们早就承认,太阳的角度是造成季节性气温波动的一个因素。

人类对气候的潜在影响过去没有被注意,因为衡量年与年之间细微的温度波动极其困难。只有通过使用“世界气候研究计划”的最新气候模型,研究人员才得以空前精准地发现气温变化。

这些科学家暗示,人类可能通过多种方式影响季节,包括温室气体排放、地形地貌的巨大改变以及城市地区普遍实行的冬季供暖。

研究人员没有讨论季节“消失”的潜在利弊,但他们强调温差缩小最后更可能出现暖冬而不是凉夏。

但是,有些让人好奇的问题尚未解决,尤其是季节差异缩小的现象为什么完全局限于北半球。几十年来,在地中海和其他南部地区,冬季与夏季的温差反而有所扩大。

 


参考消息 2015 8 9

专家警告尼泊尔面临超级地震

地球(2015 年 8 月 A) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


文汇报 2015 8 9

“五米”极限决定地球命运

方陵生 编译

地球(2015 年 8 月 A) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

地球(2015 年 8 月 A) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 

地球(2015 年 8 月 A) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

地球(2015 年 8 月 A) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

未来海平面升高的速度,存在许多不确定因素。据估计,在未来几百年时间里,也可能是未来几千年时间里,海平面将会上升5米,但几乎无可怀疑的是,海平面迅速升高的趋势不可避免。

可以预见,到2100年,海平面至少要比现在升高1米,随着全球变暖,未来的几个世纪里,海平面将持续升高。

南极洲西部冰川正在加速融化

据政府间气候变化专门委员会(IPCC)的最新报告,在接下来的2000年里,全球温度每升高1°C,预期海平面将上升约2.3米。如果我们能找到一些给地球降温的办法,也许可以避免地球灾难性的后果。

遗憾的是,这份报告还并不是地球所面临的全部危机。去年,有两个研究团队在报告中称,南极洲西部两个巨大的冰川正在加速融化。华盛顿大学西雅图分校的简·乔因模拟了其中一个冰川的未来发展趋势后称,“冰川将继续融化。”

这两座冰川如果全部融化,将导致海平面升高1.2米。乔因说,如果这两座冰川消失,南极西部其他地方的冰雪也难以幸存下来。

其他一些人也认同这一观点。“我认为这些都是非常令人信服的研究结果。”IPCC最近一次报告中海平面相关章节的作者、德国波茨坦气候影响研究所的安德斯·莱韦尔曼说,“南极西部冰盖已经快消失了。”

冰盖迅速融化的原因在于,南极西部冰盖坐落在一个巨大的盆地上,其底部低于海平面2公里。目前,受南极洲周边变暖海域影响,南极洲西部边缘地区的冰层已经所剩无几;而随着海冰的消退,盆地更深部分也会接触到温暖的海水,导致越来越多的冰层消失。这个过程是不可逆的,一旦开始,只要温暖的气候条件持续下去,这种趋势也将持续发展,这意味着海平面上升3.3米的趋势如今已不可避免。

海平面升高的危机还不止于此。即使我们能将地球温度升高限制在2°C之内(事实上这种可能性并不大),随着海洋变暖,海平面也将上升0.8米。另外,世界各地高山冰川的融化会令海平面再升高0.4米,将这些数据添加到不可避免的3.3米上,就是4.5米,或接近于5米。这是保守的估计,因为还没有将南极洲东部和格陵兰岛的冰川融化造成海平面上升的数据计算在内。

南极洲东部冰川面临融化威胁

南极洲东部大部分的冰都在高于海平面的陆地上,因此比南极洲西部冰层要稳固得多。但东部的两个大盆地奥罗拉和威尔克斯的底部都低于海平面,虽然比南极西部的盆地要浅,大幅度的气候变暖显然也会令这里的冰层融化。德克萨斯大学奥斯汀分校的贾敏·戈林鲍姆指出,南极洲东部最大的托滕冰川已出现变薄迹象,正面临融化威胁。他的团队在3月份报道称,雷达探测显示,温暖海水通过冰盖下的低谷进入盆地,导致冰层融化,最终将使得海平面升高5.1米。

威尔克斯盆地的情况也相类似。莱韦尔曼的团队在去年报道称,虽然暂时那里的冰还没有融化,但一旦边缘部分开始融化,冰层将会持续崩塌,直到更多融化的冰水将海平面抬高3.5米。

地球升温多少会引发南极洲东部冰盖崩塌?也许不用太多。例如,大约400万年前的上新世时期,地球温度升高2℃~3℃时,海平面比现在高出了20多米。研究人员猜测,当时导致海平面上升的主要原因正是来自奥罗拉盆地和威尔克斯盆地的冰盖融化。目前地球温度甚至还高于上新世时期,这意味着威尔克斯和奥罗拉盆地的冰盖崩塌随时有可能一触即发。

一个改进型的冰盖融化模型支持了这个猜测。这个模型首次显示了冰盖崩塌的动态全过程,温暖海水侵蚀冰层悬崖底部最终导致全面崩塌。今年年初,理查德·阿利所在的宾夕法尼亚州立大学的一个研究团队报道说,模型显示,上新世时期气候变化导致消失的不仅仅是奥罗拉盆地和威尔克斯盆地的冰盖,还包括南极洲东部几个较小盆地的冰层。所有这些融化的冰水加在一起,足以令全球海平面至少升高15米。

格陵兰岛冰川融化接近临界点

再说说格陵兰岛。这里的冰盖都在海平面以上的陆地上,按说应该经历数千年时间才会融化。人们也许会想,我们有足够的时间将它们保存下来。但西班牙马德里大学的亚历山大·罗宾逊认为,事实并非如我们想象的那么乐观。

他的研究团队研究显示,格陵兰岛的冰川融化已接近临界点。“在未来50年里,我们要全力应对来自格陵兰岛冰川融化导致的海平面持续上升的危机,这是一个不得不认真思考的严峻问题。”他说。

不容乐观的是,随着气候变暖,各种连锁反应也随之而来。例如,冰盖高度降低,温度也更高。从理论上来讲,温度下降有可能停止冰盖的继续融化。但由于二氧化碳能够在大气中持续存留几个世纪,地球温度下降不太可能。

格陵兰岛冰川融化将导致全球海平面至少升高6米,其中1.6米或更多是因海洋变暖而导致的。根据所有这些数据,我们可以得出一个可怕的结论:在世界向着最终海平面升高20米的这条单行道冲去之前,留给我们应对的时间已经不多了。“这样的前景确实可怕。”罗宾逊说。

海平面升高形势严峻

海平面最终上升到这个程度可能需要几千年时间,但海平面上升的大部分可能发生在早期,大幅度的上升可能就发生在最初的几个世纪里,虽然没有人能肯定这一点,但乔因认为IPCC估计的到2100年海平面升高1.2米,是很有可能发生的。

阿利团队的改进型模型显示,光是南极洲的冰川融化,就会在未来两个世纪里令海平面升高5米。但该模式运行参照的是上新世时期地球气候变暖的数据条件,而不是目前地球的气候条件。

如今地球海平面升高到同样的高度,可能并不需要太多时间。如果不立即削减排放,我们就要面临到本世纪中期地球温度超过上新世时期的危险。模型显示,这样的温度足以导致南极西部冰盖在几十年时间里全部坍塌。

 


中国科学报 2015 8 10

空间辐射测量基准技术发展高层研讨会

呼吁研制空间辐射测量基准卫星

本报讯(记者王珊)“气候变化研究需要甄别每百年不到1K(开氏度)的温度变化,但现有的辐射定标技术无法满足这一需要。这就要求研制具有极高辐射测量精度的定标卫星。”在87日举行的空间辐射测量基准技术发展高层研讨会上,中国气象局观测司司长王劲松表示。

据了解,一直以来,利用地面辐射特性均匀稳定的目标,将其作为“基准”,在卫星飞过时通过星地同步观测,将“基准”传递到卫星上以校准遥感器偏差,是确保在轨卫星观测精度的有效方法。不过,随着航天遥感技术的发展和积累,国产卫星的辐射定标精度不高及数据质量参差不齐的现象开始引发关注。比如,红外光定标精度徘徊在11.5K,与0.2K的国际水平存在很大差距。

而所谓的发展“空间辐射测量基准卫星”,就是要研制一颗具有极高辐射测量精度的定标卫星。利用这颗卫星与其他遥感卫星对地球同一目标的同时空观测去“标定”其他卫星,从而将辐射测量基准“传递”到别的卫星之上。

中国气象局副局长于新文说,这一方法的好处是用一颗基准星就可对所有其他遥感卫星进行标定,从而大大降低了每颗卫星都设计高精度定标系统带来的成本问题。

据介绍,早在2006年,美国国家大气海洋局等部门就组织上百名科学家,试图举全国之力,共同发展用于气候变化监测的超高精度空间辐射测量卫星。

与会专家表示,鉴于空间辐射基准技术将成为遥感领域的重要发展方向以及国内可能出现的一哄而上、低水平重复的态势,研讨会对于研究未来空间辐射测量基准卫星的发展路线图具有重要意义。

 


中国科学报 2015 8 12

日本气象厅称厄尔尼诺可能持续到明年初

新华社电 日本气象厅810日公布的厄尔尼诺监控速报指出,目前厄尔尼诺仍在持续,而且很可能会一直持续到明年2月才结束。

所谓厄尔尼诺,是指秘鲁等国附近的赤道太平洋东部海域表层水温上升带来的全球天气异常。每当厄尔尼诺现象严重时,全球一些地区将暴雨成灾、洪水泛滥,而另外一些地区则久旱无雨、农业歉收。

日本气象厅称,此次厄尔尼诺从去年6月开始逐渐增强。根据监控速报,赤道太平洋东部海域的海面水温一直处于上升趋势,今年7月时已超过常年2摄氏度,而赤道太平洋中部大气下层的信风则比常年弱得多。气象厅由此判断,厄尔尼诺现在仍在持续着。

日本气象厅认为,今后一段时间,赤道太平洋东部海域的海面水温还将维持比常年值高的态势。由此判断,厄尔尼诺很可能一直到明年2月才结束。根据过去的经验,出现厄尔尼诺的时候,日本很容易出现暖冬。(蓝建中)

 


参考消息 2015 8 14

今年“地球超载日”再次提前到来

美国趣味科学网站812日报道】题:2015年“超载日”:地球如今正式进入“赤字”状态

今天是“地球超载日”:在这一时刻,人类对自然资源的消耗量超出了地球生产和再生自然资源的能力。

就像失去了尾巴的壁虎,我们的地球可以自愈:它可以让植物再生长,可以恢复鱼类资源,重新吸收空气中的碳,让干净的水重回湖泊、河流和地下蓄水层。但这些过程需要时间。

自文明发祥以来,地球补充资源的速度快于人类消耗资源的速度。然而,根据世界自然基金会发布的《地球生命力报告》,我们最终跨过了那条看不见的界线。

1970年开始,我们每年从地球获取的资源比其可以恢复的更多。自那以后,我们消耗资源的速度与地球资源再生的速度之间的差距日渐扩大,从裂缝变成鸿沟。第一个“地球超载日”于当年12月底降临。今年,它于813日到来。

温室气体排放和粮食生产是“超载”的首要原因,此外还有气候变化。作为“回报”,它引发了连锁反应:气候变化催生极端天气,极端天气又造成粮食安全问题,最终导致政治和社会冲突。

要解决粮食危机有两个基本战略——缓解和适应。在前一个战线上,世界自然基金会正与一些世界上最大的粮食生产商、贸易商、消费者品牌和零售商合作,使粮食生产更有效率,利用更少的土地、水和能源,同时释放更少的废物和温室气体。

世界自然基金会帮助创建了多种重要大宗商品的标准与认证体系,包括糖、棕榈油、大豆、野生鱼类和养殖鱼类。该机构还努力为牛肉建立类似体系。

这些举措再加上其他努力,可以帮助我们减少粮食对环境的影响,将“地球超载日”延后,直到我们再次在地球力所能及的范围内生活。

适应是个独特的挑战,我们也在追求新的解决办法。11月,世界自然基金会将与美国进步研究中心合作举办模拟及演习“粮食连锁反应”。在这两天里,来自全世界的数十位决策者、科学家、食品公司高管及其他利益相关方将齐聚华盛顿,解决假设出现的粮食短缺危机及其产生的副作用。

我们也许不知道下次粮食短缺将是什么情况,但科学证据和历史证据告诉我们,粮食危机将会到来——它们将愈发严重且持续更长时间。我们还知道,基于数十年的发展轨迹,“地球超载日”明年将更早到来,而后年会比明年还早。

 


参考消息 2015 8 14

NASA 有奖征集地震探测技术

地球(2015 年 8 月 A) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


参考消息 2015 8 14

研究显示“爆炸式扩张”让北京变热

地球(2015 年 8 月 A) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


参考消息 2015 8 15

美警告今年厄尔尼诺或“史上最强”

美国《华盛顿邮报》网站813日报道美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的最新预报称,此次厄尔尼诺现象“很明显,且在不断加强”,还可能变得非常强烈,甚至可与史上最强厄尔尼诺现象匹敌。这是NOAA今年以来发出的最高级别预报。

厄尔尼诺现象级别被列为“很强”的前提是:太平洋赤道地区的温度需至少连续3个月比平均气温高出2摄氏度以上。这或许是个比较难跨越的门槛。自从气象学家开始检测太平洋赤道地区以来,只有过2次“达标”:分别是1982年-1983年以及1997年-1998年的冬季。

截止8月初,今年的情形可谓与1997年-1998年冬季纪录持平,NOAA预报者也确信,接下来太平洋赤道地区的气温会继续攀升,令此次厄尔尼诺现象达到至少是“强”的级别,甚至有可能达到、或是超过“高2度”这个标准。

NOAA预报者称,此次厄尔尼诺现象有90%的可能性会一直持续到冬天,并有85%的可能性会持续到明年早春。通过对气候模型、海洋温度以及大气模式的分析,NOAA指出,此次厄尔尼诺现象“很明显,而且仍在不断加强”。

对于美国西部来说,非常强烈的厄尔尼诺现象会显著增加今冬出现暴雨的可能性——而这也是遭受旱灾的加州所急需的,即便为了暴雨会付出些许代价。《洛杉矶时报》称,1997年-1998年的超级厄尔尼诺现象带来了大范围的洪水和山体滑坡,导致17人丧生,损失超过5亿美元。

然而即便今冬发生了超级厄尔尼诺现象,恐怕也无法遏制干旱。截止本周,半年期的降水量需达到1220英寸(1英寸约合2.5厘米)才能有效缓解加州中央谷地的旱情。

美国东部的情形可谓喜忧参半,结果好坏在很大程度上将取决于厄尔尼诺的最终强度。“中度-强度”的厄尔尼诺可能会带来高降雪量的冬天,而“非常强”的厄尔尼诺则意味着东部的气温会较高,不太可能下雪。

“纵观历史,在降雪方面,我们所在区域的厄尔尼诺现象可谓相当多变,”预报者马特·罗杰斯在预测今冬天气状况时说,“上一次厄尔尼诺现象(20092010年)等级为中度,为我们带来了史上降雪量最大的冬季(56.1英寸),而最强厄尔尼诺现象(19971998年)的冬季则非常暖和,整个冬天的降雪量仅有0.1英寸,是降雪量最少的一冬。”

 


科技日报 2015 8 15

人类或是远古巨兽灭绝主要因素

据新华社伦敦813日电 (记者张家伟)导致远古巨型哺乳动物灭绝的主要原因一直是学界争论焦点。英国一个研究团队13日发布报告说,他们的分析显示人类可能才是这些巨兽灭绝的主要因素。

远古的地球上曾存在剑齿虎、猛犸象、长毛犀牛等巨型动物,然而这些体量巨大的哺乳类动物绝大部分在大约1万年前就灭绝了。对于这些远古巨兽灭绝的原因,科学家曾提出过很多观点,包括人类狩猎活动、陆地变更以及气候变化等。

来自埃克塞特大学、剑桥大学等英国高校的研究人员发现,全球多个地区开始出现人类繁衍的时点与巨型动物逐渐消亡的时点吻合,这让研究人员得出结论:人类可能是导致远古巨型动物灭绝的主要因素,气候变化只是起到助推作用。

领导这项研究的刘易斯·巴特利特说,尽管基本确定了人类是远古巨兽灭绝的主因,但现在还不清楚是人类的哪些活动将巨兽推向灭绝边缘——有可能是人类为获得食物猎杀了它们,也可能是人类将它们赶出了栖息地。

此外研究人员也说,尽管他们的数据模型能解释大部分地区巨型动物灭绝的时点和程度,但亚洲地区却是个例外。从化石数据来看,那个地区的巨型动物似乎更能适应环境变化,灭绝的过程更加漫长,下一步研究人员将对这个问题进行深入研究。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017