注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

地球(2015 年 12 月 B)  

2016-01-03 20:27:13|  分类: 地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

新德里被浓重烟雾笼罩(2015 12 3 日参考消息)

环球科技参考:南极冰川局部不稳定或致全部融化(2015 12 3 日中国科学报)

环球科技参考:大气对厄尔尼诺南方涛动的响应机制(2015 12 3 日中国科学报)

多国科学家将首次打穿地球壳幔边界(2015 12 4 日光明日报)

人类试图“打穿”地壳(2015 12 5 日科技日报)

打穿地球壳幔边界“决心”号整装待发(2015 12 6 日文汇报)

揭示28万年来西太平洋低纬度降雨带移动规律(2015 12 7 日中国科学报)

图片新闻:科考队极普里兹湾陆缘冰面“架桥”(2015 12 7 日中国科学报)

受全球变暖影响,青藏高原冰川加速消融(2015 12 8 日参考消息)

塔吉克斯坦发生7.8级地震(2015 12 8 日光明日报)

4500米载人潜水器关键设备国产化(2015 12 8 日科技日报)

“雪鹰601”在南极中山站附近的冰盖机场成功试飞2015 12 8 日科技日报)

中国发布《第三次气候变化国家评估报告》(2015 12 8 日科技日报)

二氧化碳升高让南极部分地区变冷(2015 12 8 日中国科学报)

中国在南极成功试飞首架极地固定翼飞机(2015 12 8 日文汇报)

 

 

 

参考消息 2015 12 3

新德里被浓重烟雾笼罩

地球(2015 年 12 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


中国科学报 2015 12 3

环球科技参考:南极冰川局部不稳定或致全部融化

近日,德国波茨坦气候影响研究所的研究人员在《美国国家科学院院刊》发表文章《阿蒙森海盆局部不稳定之后的南极西部冰原坍塌》指出,冰川局部不稳定会导致南极西部冰原全部损失,几十年的海洋增暖会启动冰川长达上千年的消融。

根据卫星观测和高分辨率的数值模拟,南极西部的冰川正在消融,阿蒙森海盆的冰川的稳定性正在减小。先前的研究模拟了该地区的短期演变,该研究进一步分析了整个南极冰川的长期演变。研究人员基于冰川动力学,利用并行冰川模式以5km的水平分辨率进行模拟,结果显示,如果阿蒙森海盆的冰川以当前观测的速率消融,将在60年后失去稳定性。这一地区的不稳定不会因地形限制而停止,从而开启南极冰川长达几百至上千年的持续消融,造成海平面上升至少3m。(刘燕飞)

 


中国科学报 2015 12 3

环球科技参考:大气对厄尔尼诺南方涛动的响应机制

美国《国家科学院院刊》近日发表题为《厄尔尼诺南方涛动频率级联》的文章,指出在热带西太平洋地区,厄尔尼诺与太阳辐射年际变化周期相互作用,产生了一系列新的大气震荡,影响东南亚地区的风场和降水形势。这种机制为理解大尺度的大气变率提供了全新方式,并可以应用于不同的气候现象。

厄尔尼诺南方涛动(ENSO)是全球气候系统的重要影响系统,但东南亚和热带西太平洋地区的大气环流与降水形势对厄尔尼诺条件的响应机制仍不清楚。来自夏威夷大学的研究人员利用气候模式实验和观测分析,揭示出大气对ENSO的季节性响应机制:通过ENSO系统的年际变化与太阳活动的季节性变化之间的非线性相互作用产生新的高频振荡。研究人员通过理想频率试验表明,有一半的西北太平洋反气旋异常现象可以被ENSO和东亚季风系统之间的相互作用所解释,大气通过年际周期作为传递频率,将能量从年际周期系统向高频系统传递。研究人员据此指出,西北太平洋环流异常的可预报期可达9个月。(刘燕飞)

 


光明日报 2015 12 4

多国科学家将首次打穿地球壳幔边界

地球(2015 年 12 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

122日,美国“决心”号钻探船停靠在斯里兰卡科伦坡的港口。打超深钻井,钻穿地壳,直接“触摸”到地壳与地幔的边界,这是全世界地球科学家的理想。美国、英国、中国等12个国家的30名科学家已登上美国“决心”号钻探船,准备在西南印度洋开展打穿地球壳幔边界的第一次大洋钻探。  

    新华社记者 张建松摄

 


科技日报 2015 12 5

人类试图“打穿”地壳

——现实版的《地心游记》即将在西南印度洋上演

本报记者 陈 瑜 高 博

探险家小队从冰岛的火山口进入,一直向下,抵达了地球深处。与电影不同的是,即将“上演”的现实版《地心游记》不是真正抵达地心,而是打超深钻井,钻穿地壳,直接“触摸”地壳与地幔的边界。

在斯里兰卡科伦坡港口,美国、英国、中国等12个国家的30名科学家已登上美国“决心”号钻探船,准备开展打穿地球壳幔边界的第一次大洋钻探。如果一切顺利,这将是人类历史上首次直接抵达地壳与地幔的边界进行采样,以检验“在慢速、超慢速扩张脊下方的莫霍面代表了地幔的蚀变边界”的假说。

同济大学海洋地质国家重点实验室教授周怀阳告诉科技日报记者,即将开始的是“SloMo”计划的第一个航次。“SloMo”是“慢速扩张脊下地壳和莫霍面的性质”缩写。经中国大洋钻探委员会推荐,周怀阳和学生参加了这一计划。

地壳和地幔,类似于蛋壳和蛋清,其间为莫霍面,以地震学家莫霍洛维奇命名。地震的纵波和横波,一经过莫霍面就明显变化。

有种理论认为:在慢速扩张的洋脊下方,海水渗入到地幔,与橄榄岩反应,降低了地震波速,让人们错以为下面是辉长岩——莫霍面可能是蚀变和未蚀变的橄榄岩的分界,而不是壳幔边界。

为检验上述假说,未来两个月,科学家将乘坐“决心”号前往南纬32度、东经57度附近的西南印度洋中脊海域,钻一个1300米深的钻孔。接着,日本“地球”号,将把这一钻孔加深至3000米,最终打穿壳幔边界。

周怀阳说,以前这类领域的研究,主要是通过地震波给地球做“CT”,或者在陆地进行野外地质考察。而在海洋地壳上钻孔,可获取从地表到地幔的原位观测数据,能获取很多直观信息,有助于了解地壳的结构和演化以及地震。

“生鲜”的地幔样品,比月球上的石头还难获得。科学家此次前往钻探的地点有一个非常浪漫的名字——“亚特兰蒂斯浅滩”。周怀阳说,大洋深处是地球上最容易向地幔进军的地区,因为地壳层相对较薄,方便尽快抵达地幔层。

科学家曾在亚特兰蒂斯浅滩成功打过两个深钻孔,都获得了很长的辉长岩剖面。在即将进行的第360航次中,“决心”号将在浅滩北部边缘新钻一个1300米的孔。

新孔将与以前的两个孔组成一个断面,以便今后开展横向的火成岩、变质岩与构造的层序对比研究,检验洋壳的磁性条带异常特征,并调查地球深部的生命活动。之前对于地球内部样品的获取和分析只能依靠间接的途径,如火山爆发时喷出的岩浆等等。

“难度很大,这次还不一定能打穿地壳。”周怀阳说,这项工作既困难又费钱,因为钻头必须沉入茫茫大洋,打穿几公里厚的海床地层,克服几百摄氏度的高温,而且一旦抵达地幔层附近,钻头部位将“压力山大”。此外高温对钻头和测量传感器都是一大挑战。

1960年代的“莫霍面计划”曾试图钻探地幔,但因组织不力、缺乏资金和技术储备而失败。

“国际大洋发现计划”及其前身“大洋钻探计划”始于1968年,是20世纪规模最大、历时最久的大型国际合作计划,改变了地球科学的发展轨迹。1998年,我国作为“参与成员”加入该计划,通过竞争,赢得了1999年春在南海实施首次大洋钻探的机会,并由中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院汪品先教授担任首席科学家。

2014年起,我国正式成为“新十年国际大洋发现计划”的“全额成员”,并在该计划科学咨询机构所有工作组享有代表权、在每个航次拥有两个航行科学家的名额,这将显著提高我国在大洋钻探领域的水平,有利于我国的深海资源勘探、深海科技和海洋强国战略。

“决心号”有世界上最大的升降补偿装置,有1400平方米、七层的实验室,能同时进行沉积学、岩石学、古生物学、地球化学和地球物理学研究。

汪品先曾在接受媒体采访时说,随着钻探水平提高,地球科学正进入新阶段——将地球表层与地球深部结合起来研究“行星循环”。

(科技日报北京124日电) 

 


文汇报 2015 12 6

打穿地球壳幔边界“决心”号整装待发

地球(2015 年 12 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

昨天决心号大洋钻探船停泊在斯里兰卡科伦坡港口。

新华社发

 

本月3日起,美国、英国、中国等国的科学家一直在停泊于斯里兰卡科伦坡港口“决心”号上,讨论即将奔赴西南印度洋开展的科学考察,准备实施一次打穿地球壳幔边界的大洋钻探。为了研究地壳、地幔的构造,揭示地球系统演化历史,多国科学家正在实施为期十年(2013年至2023年)的新一轮国际大洋发现计划(IODP)。现阶段科考的主要方式是用美国“决心”号科学钻探船,钻取深海海底的岩芯和沉积层样品。

美国“决心”号大洋钻探船是世界上最先进的大洋钻探船之一。船上最醒目的装置是45米高的钻塔,船载直立起重机最大高度可达61.5米,最大钻探水深8235米,能在海底以下钻进2000多米。

 


中国科学报 2015 12 7

中国科大等单位

揭示28万年来西太平洋低纬度降雨带移动规律

本报讯(记者杨保国)来自中国科学技术大学、台湾大学等机构的研究团队,利用位于西太平洋暖池的巴布亚新几内亚东缘、近岸1660米深海海底所获得的海洋沉积物岩芯的地球化学记录,重建了28万年以来西太平洋低纬度降雨带的迁移历史。相关成果日前发表于《自然—通讯》杂志。

热带辐合带是地球上最大、最重要的降雨带,也是全球生物与人类最重要的栖息地,直接影响中国、印度、澳大利亚等国家和地区的季风降雨和天气变化。

据论文第一作者、中国科大地球和空间科学学院副教授刘羿介绍,他们通过分析海洋沉积物岩芯中不同年代的浮游性有孔虫碳酸钙壳体的稀土族元素含量变化,还原了该区域降雨变化及低纬度降雨带的迁移历史。

研究表明,同属于东亚—澳洲季风系统的南方澳洲夏季季风,更多受到地球自转轴倾斜角影响,呈现显著的41000年(倾角)周期的律动。而此前的研究发现,东亚夏季季风强度与降雨量的变化由地球自转轴旋转导致的岁差周期所主导,降雨带的移动呈现23000年(岁差)周期的变化。

他们还发现,当地球自转轴倾斜角度较大时,12月、1月、2月的北半球高纬地区吸收到的日照总量非常少,会造成极度寒冷的欧亚大陆西伯利亚高压带,进而增强东亚冬季季风强度。后者会一路南下,穿过赤道,携带充沛水气,将西太平洋低纬降雨带推向更南方,为北澳洲带来甘霖。相反,澳洲面积远小于欧亚大陆,而且地处中纬度,因此影响高纬地区的“倾角”轨道力很难透过澳洲冬季季风影响东亚夏季季风变化。

 


中国科学报 2015 12 7

图片新闻:科考队极普里兹湾陆缘冰面“架桥”

地球(2015 年 12 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

126日,科考队员在南极普里兹湾陆缘冰面进行冰上“架桥”。

搭载中国第32次南极科考队的“雪龙”号极地科考船日前抵达南极普里兹湾,停泊在距离中山站23公里的陆缘冰区。从“雪龙”号到达中山站的陆缘冰面上存在许多冰裂隙。科考队员必须进行冰上“架桥”,在大的冰裂隙上架设厚木板,保证雪地车安全通过。 新华社记者朱基钗摄

 


参考消息 2015 12 8

受全球变暖影响,青藏高原冰川加速消融

西班牙《阿贝赛报》网站126日报道喜马拉雅山脉拥有世界最高的10 座山峰中的9座,被称为除南极和北极之外的地球“第三极”。青藏高原上分布着4.6万座冰川,占全球总量的近15%。然而,与地球另外两极一样,喜马拉雅山脉的冰雪正在因全球变暖而消融。

根据中国政府的估算,青藏高原平均每年有247平方公里的冰川消融。自上世纪50年代以来,已经有大约7600平方公里的冰川消失,占到青藏高原冰川总量的约18%

这已经是一个非常严重的环境问题,因为作为著名的“世界屋脊”,青藏高原孕育出了亚洲几条大江大河,如长江、黄河、湄公河和雅鲁藏布江,而冰雪消融影响着这些大河流域近20亿人口的生活。

中国社会科学院(社科院)环境问题专家次仁平措(音)在接受包括《阿贝赛报》在内的境外媒体采访时表示,西藏遭受着气候变化带来的严重影响。河流水位因冰川消融而上涨,但降水却在减少。此外,近30年来,青藏高原的平均气温已经上升了2摄氏度,冰川还在持续消融,“但我们却找不到有效的方法来遏制这一趋势”。更糟的是,全球变暖而带来的冰川融化还影响到了50座海拔7000米以上的山峰。

由于青藏高原的升温幅度比世界其他地区都要大,预计到2050年“世界屋脊”28%的冰川将消失不见。此外,过去10年青藏高原地下的永久冻土也在融化,从而导致地下水渗流。根据社科院的最新研究预测,到本世纪末,青藏高原上可能将有超过80%的永久冻土消失。最糟糕的是,这一地下层形成于数千年前,包含着大量二氧化碳,一旦融化二氧化碳就会释放到大气中,使得温室气体进一步增加。

一些冰川正在以每年大约300米的速度消退,海拔5200米的珠穆朗玛峰大本营区的冰川已经消失。这种趋势在短期内可能导致发源于喜马拉雅山脉的几条大河流经的区域发生更多洪灾,中国、印度、尼泊尔、不丹和孟加拉国等亚洲国家将深受其害。

 


光明日报 2015 12 8

塔吉克斯坦发生7.8级地震

新华社杜尚别127日电(记者王峰)塔吉克斯坦国家科学院地震监测中心7日发布消息说,塔吉克斯坦当天发生7.8级地震。

地震发生在当地时间1250分(北京时间1550分),震中位于首都杜尚别以东350公里的戈尔诺-巴达赫尚自治州穆尔加布区,距离萨雷兹湖22公里,震源深度约29公里。目前官方还没有公布人员伤亡及财产损失的情况。

据报道,地震发生时,塔吉克斯坦首都杜尚别有强烈震感,阿富汗首都喀布尔、吉尔吉斯斯坦城市奥什、中国新疆南部许多地区甚至千余公里外的印度首都新德里都有明显震感。

 


科技日报 2015 12 8

4500米载人潜水器关键设备国产化

科技日报北京127日电 (记者陈瑜)记者7日从科技部21世纪议程管理中心获悉,“4500米载人潜水器Ti80载人球壳制造技术研究”等三个课题通过验收,标志着我国已掌握大深度潜水器载人球壳制造及测试技术,将为我国全海深载人下潜提供强有力的技术支撑。

载人舱球壳是潜水器最重要的核心部件,是4500米载人潜水器关键设备国产化最重要的环节。分别由中船重工725所、宝鸡钛业股份有限公司(承担两个课题)承担。725所用时五年突破了Ti80大规格厚板研制、球瓣成型、球瓣机加工、焊接、无损探测等关键技术研究。与725所采用瓜瓣拼接与窄间隙手工焊的技术路径不同,宝钛两个球壳均为半球成型,区别在一个使用窄间隙手工焊,一个为电子束焊接。这两个球壳最大的特点是,每个半球分别由一张TC4 ELI钛合金板材整体冲压成型,需要最小直径为3.15米、厚90毫米的坯料。宝钛突破了大型铸锭熔炼、大型板坯锻造、厚板材板形控制及残余应力消除等多项技术难点,在国内首次完成大厚度、长尺寸大型钛合金环焊缝的连续电子束焊接。整套制造技术和工艺路线使我国现有相关工业基础和制造能力得到显著提升,基本达到了美国和日本的水平。

3个球壳陆续出厂后经过多项检测,主要技术指标达到任务书要求,并均通过57.5兆帕压力测试实验。

科技部21世纪议程管理中心海洋处处长孙清表示,下一步将进一步评估三个载人舱的性能,由4500米载人潜水器集成项目总师组和总体专家组优中选优,确定用于我国4500米载人潜水器的载人舱。

 


科技日报 2015 12 8

“雪鹰601”在南极中山站附近的冰盖机场成功试飞

地球(2015 年 12 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

127日,中国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”在南极中山站附近的冰盖机场成功试飞。固定翼飞机在南极考察,特别是内陆考察中可发挥快速运输、应急救援等重要保障作用,同时可搭载多种科学观测设备,是高效的科研平台。图为“雪鹰601”在中山站附近冰盖上滑行,即将起飞。新华社记者朱基钗摄

 


科技日报 2015 12 8

促进科学理解 加强国际合作

中国发布《第三次气候变化国家评估报告》

本报驻法国记者 李宏策

地球(2015 年 12 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

与会者合影。

本报记者李宏策摄

 

124日,科技部会同中国气象局在巴黎气候大会上举办主题边会,深度解读《第三次气候变化国家评估报告》(下称,第三次评估报告)主要结论,促进国际社会从科学研究视角理解中国在应对气候变化方面所做的努力,并借此加强中国科学家更广泛地参与国际交流与合作。

评估报告得出13项主要结论

第三次评估报告编写专家组组长、国务院参事刘燕华向与会者介绍了报告的基本情况。他表示,报告是由科技部、中国气象局、中科院、工程院牵头,联合多部门共同编制,由500多位权威学者组成的专家组历时4年完成的。目前报告已出版,共计200余万字,其中主报告80万字,内容包括气候变化的事实、归因和未来趋势,气候变化的影响与适应问题,减缓气候变化措施,气候变化的经济社会影响评估,以及政策、行动及国际合作等五个部分。

刘燕华详细解读了第三次评估报告得出的13个主要结论,主要是:近百年(1909年—2011年)来中国陆地区域平均增温速率高于全球平均值,达0.9℃—1.5℃,近15年来气温上升趋缓,但仍然处在近百年来气温最高的阶段;全国平均年降水量具有明显的区域分布差异,沿海地区海平面1980年—2012年期间上升速率为2.9毫米/年,高于全球平均速率;未来中国区域气温、降水量将继续上升,极端事件还将增加,海平面将继续上升,自然灾害风险等级处于全球较高水平;2020年可实现二氧化碳排放强度下降40%45%的上限目标;近期的技术升级、产品价值链提升、第二产业内部和产品结构调整与优化对节能减碳的效益贡献较大,中长期来看,产业结构和能源结构调整对未来控制温室气体排放至关重要;林业碳汇是当前和未来重要的增加碳汇途径;2030年左右我国基本完成工业化与城镇化,化石燃料燃烧的二氧化碳排放可能在此阶段达到峰值,但发展方式、政策导向和科技创新等都将对峰值时间和水平有所影响。

刘燕华还表示,应对气候变化是中国的内在需求,挑战与机遇并存;中国已采取了一系列政策和行动积极应对气候变化,取得显著成效,相关政策和行动仍有进一步大幅优化完善空间;中国参与应对气候变化国际治理角色的重要性不断增强,应统筹国际国内两个大局,扎实走出一条既符合中国国情、又能适应全球挑战的可持续发展道路。

做好中国的事,为全球做贡献

中国工程院杜祥琬院士对第三次评估报告进行了点评。杜祥琬指出,在国际上,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的评估报告是全球各国政府应对气候变化决策的基础,具有很大影响力。而世界气候变化评估需要中国科学家的工作。中国做好本国气候变化评估工作是对全球气变评估的重要支持和贡献。从国内来看,目前还亟须加强对气候变化问题的传播,而这需要“有好书读”,评估报告就是这样一份全面的材料,可供社会各界从科学角度更深刻地认识气候变化科学事实,从而理解并支持国家应对气变的各项工作,以及中国参与国际治理的责任与重要性。新报告对传播和引导社会各界全面认识气候变化对中国带来的影响,理解转变发展模式,走向可持续发展的道路具有十分重要的意义。

评估有助我气变研究与国际合作

中国气象局高云副司长在会上表示,此次评估工作动员了全国范围内16个政府部门和几十家研究单位参与,报告反映了“十二五”以来中国科学家在气候变化的科学事实、影响评估、应对措施及决策支持等方面的最新成果,及时回应了国际和国内对气变热点问题的关切。我国的评估工作明晰了中国气变的科学事实情况,回答了气变对中国的影响是否弊大于利,中国的排放峰值可能于何时出现,达峰可能的途径等迫切需要了解的重要问题,因而具有重要意义。

高云最后表示,2016年至2022IPCC将开始第六次评估工作,巴黎气候大会也即将确定后2020年新的全球应对气变机制。IPCC的科学评估与联合国气候变化公约框架下的谈判进程在时间上能够很好地契合。中国的第三次气候评估工作为我国参与IPCC第六次评估做了广泛的专家及研究能力上的储备,为我国深入参与国际科学研究进程做了很好的准备。希望能够及时启动新一轮国家评估,紧密配合国际气候研究和谈判进展。在IPCC前五次评估工作的推动下,全球气候变化科学研究进展非常迅速,在此背景下,我国气候评估报告的组织方式和结构需要延续下去,以推动我国在应对气变科学研究方面不断取得进展,从而支撑我国应对气候变化的相关决策并参与国际气候治理。

 


中国科学报 2015 12 8

二氧化碳升高让南极部分地区变冷

地球(2015 年 12 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

本报讯 因为二氧化碳排放量增加,全球绝大多数地区都在变暖,但南极洲中部近年来却在变冷。二氧化碳等温室气体能够显著阻止从地球表面辐射到空中的热量,但平均来看,东南极冰盖(图中标注的大面积区域)的绝大部分实际上近年来却比上层大气温度更低——这是全球唯一一个存在这种现象的地区。

当研究团队查看一年中红外波段内冰盖表面向上辐射和上层大气向下及向上温度的整体平衡后,他们在近日在线发表于《地球物理研究通讯》期刊的报告中表示,出乎意料的是,如果大气中含有更多温室气体,那么南极洲中部表面和低层大气实际上会向空中“丢失”更多能量。

该团队的气候模型显示,如果向大气中排放更多二氧化碳,那么在短期内该区域冰架表面和低层大气甚至会丢失更多热量。这种颠倒的温度趋势部分原因可归结于该地区的高海拔;东南极冰盖大部分海拔在3000米以上,所以其温度比低海拔的温度更低。此外,该地区还会经常发生气象学家所说的逆温现象,即低层大气温度比高层大气温度更低。

而对于南极大陆边缘的低海拔地带,乃至于包括西伯利亚和格陵兰在内的世界其他地区,温室气体效应将会导致气温升高。(鲁捷)

 


文汇报 2015 12 8

中国在南极成功试飞首架极地固定翼飞机

地球(2015 年 12 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

成功试飞后,科考队员们合影留念。

新华社记者 朱基钗 摄

 

昨天,中国首架极地固定翼飞机雪鹰601”在南极中山站附近的冰盖机场成功试飞。固定翼飞机在南极考察,特别是内陆考察中可发挥快速运输、应急救援等重要保障作用,同时可搭载多种科学观测设备,是高效的科研平台。据介绍,目前世界上只有少数几个国家在南极拥有多功能固定翼飞机。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017