注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

航天(2016 年 10 月 I)  

2016-11-02 08:57:00|  分类: 航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

印度不遗余力打造空天力量(2016 10 28 日参考消息)

太空飞行为何令宇航员背痛(2016 10 29 日参考消息)

长征五号运载火箭垂直转运至发射区(2016 10 29 日光明日报)

让“胖五”走得更稳(2016 10 29 日科技日报)

欧盟鼓励企业使用更多人造卫星数据(2016 10 29 日科技日报)

长征五号火箭11月初择机发射(2016 10 29 日文汇报)

美军紧盯中俄“反卫星武器”(2016 10 30 日参考消息)

200颗我国研制发射的航天器(2016 10 30 日文汇报)

三位宇航员完成任务返回地球(2016 10 31 日参考消息)

韦明川: 让“紫丁香”盛开在太空(2016 10 31 日科技日报)

 


参考消息 2016 10 28

购买战机花重金  太空研究军事化

印度不遗余力打造空天力量

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


参考消息 2016 10 29

太空飞行为何令宇航员背痛

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


光明日报 2016 10 29

长征五号运载火箭垂直转运至发射区

本报北京1028日电  记者叶乐峰从国防科工局、国家航天局获悉,28日,首次实施飞行任务的我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在海南文昌发射场完成技术区相关工作后,垂直转运至发射区,计划于11月初择机发射。

长征五号运载火箭于9月上旬运抵文昌航天发射场后,按照飞行任务测试发射流程,陆续完成了总装、测试等各项准备工作。28日上午825分,承载着长征五号运载火箭的活动发射平台驶出发射场垂直测试厂房,平稳行驶约两小时后,安全转运至发射区。后续完成火箭功能检查和联合测试工作,并确认最终状态后,火箭加注推进剂,将按计划实施发射。

作为我国运载能力最大的新一代运载火箭长征五号,首次采用5米直径箭体结构,首次使用无毒无污染的液氢液氧与液氧煤油发动机组合起飞方案,全新研制高可靠的控制系统,对我国运载火箭发展具有升级换代的里程碑意义。垂直转运的顺利完成,标志着长征五号运载火箭首飞任务正式进入发射阶段。目前,文昌航天发射场系统和测控通信系统已完成执行此次任务的相关准备工作。

 


科技日报 2016 10 29

让“胖五”走得更稳

长征五号转场由“挑担子”变“抬轿子”

本报记者 付毅飞

28日,长征五号火箭在海南文昌发射场亮相,从技术区“走”到发射区,完成了转场。作为长征火箭家族的“大力士”,外号“胖五”的它,转场与其他火箭有何不同?记者从中国航天科技集团一院找到了答案。

不怕风,走得更稳

现役火箭最大直径为3.35米,相比之下,“胖五”的腰身更粗,直径达到5米。由于身材壮硕,它在转场时可以抵御八到九级大风,无需使用防风装置。

“由于生来粗壮,‘胖五’转场时与现役火箭有很大不同。”长征五号火箭总体主任设计师何巍说,如果把其他火箭转场比作“挑担子”,“胖五”则更像是“抬轿子”。

何巍介绍,现役火箭垂直转运时,芯一级脚下共有4个支撑臂,让火箭稳稳地站在活动平台上。火箭助推器则是被芯一级“挑”着,所以被形容为“挑担子”。而“胖五”转场时,共有12个支撑臂分布在四个助推器脚下,再由四个助推器“抬”着芯一级走。“挑担子”变“抬轿子”,可以让“胖五”走得更稳。

大专车,相当于半个足球场

“胖五”不仅腰身粗,个头也大,身高大约57米,相当于20层楼高。净重也有近百吨。正因如此,这个庞然大物理所当然地被称为“大火箭”。

从技术区到发射区的2.8公里路程,火箭需要乘坐活动发射平台来完成。“胖五”有一台为它量身打造的“专车”,足有半个足球场大。一路上,活动发射平台不仅要载着“胖五”行走,还要为它供气、供电,以保持箭地连接不变,减少发射区的工作,缩短发射流程。

颜值高,更有力量

身材霸气的“胖五”脑袋尖尖的,四个助推器也都是“斜头锥”,如同高铁列车,有着时尚的流线造型。

“不觉得这样看上去更帅吗?”何巍说。

其实这样的设计不仅是为了提升“胖五”的颜值,还能够减小空气阻力,让“胖五”飞起来更省力,从而提升运载能力。显然,设计师们从最初研制时,就想把它打造成有颜值更有力量的火箭“男神”。

(科技日报北京1028日电)

 


科技日报 2016 10 29

欧盟鼓励企业使用更多人造卫星数据

新华社布鲁塞尔1027日电 (记者赵小娜 庞雨薇)欧盟日前与欧洲航天局签署《欧洲太空战略》宣言,表示将推动欧洲企业对人造卫星数据的使用,不断提升欧洲在太空领域的竞争力。

欧盟委员会负责内部市场、工业与中小企业事务的委员埃尔兹别塔·宾科夫斯卡出席宣言签字仪式时表示,太空领域的全球竞争越来越激烈,欧洲如果想保持领先优势,需要更多创业者和民间资本的投入。

宣言指出,人造卫星数据正广泛应用于导航系统、信号传输、灾情预警等,但还有更多潜力有待开发。欧盟鼓励企业在安全、气候变化、交通运输、数据经济等领域更多地应用这些数据,还将支持企业不断开发新的应用领域,并希望更多的初创企业能参与其中。

欧盟目前拥有18颗在轨人造卫星,并计划在未来1015年中再发射30余颗卫星。有数据显示,2014年欧盟太空产业估值在460亿到540亿欧元(1欧元约合1.09美元)之间。

欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇表示,《欧洲太空战略》宣言的签署是欧洲实现其太空领域目标的重要一步。推动人造卫星数据的广泛应用,不仅将使普通民众的生活更加便利,也有助于推动欧盟的经济增长和社会安全。

 


文汇报 2016 10 29

长征五号火箭11月初择机发射

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

长征五号运载火箭垂直转运至发射区。

孙公明摄

 

本报讯 (记者张晓鸣 见习记者陈佩珍) 记者从国防科工局、国家航天局获悉,1028日,首次实施飞行任务的我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在海南文昌发射场完成技术区相关工作后,垂直转运至发射区,计划于11月初择机发射。

长征五号运载火箭于9月上旬运抵文昌航天发射场后,按照飞行任务测试发射流程,陆续完成了总装、测试等各项准备工作。28日上午825分,承载着长征五号运载火箭的活动发射平台驶出发射场垂直测试厂房,平稳行驶约2小时后,安全转运至发射区。之后,完成火箭功能检查和联合测试工作,并确认最终状态后,火箭将加注推进剂,按计划实施发射。

作为我国运载能力最大的新一代运载火箭,长征五号集成了多项最新的航天技术,首次采用5米直径箭体结构,首次使用无毒无污染的液氢液氧与液氧煤油发动机组合起飞方案,全新研制高可靠的控制系统,对我国运载火箭发展具有升级换代的里程碑意义。

垂直转运的顺利完成,标志着长征五号运载火箭首飞任务正式进入发射阶段。目前,文昌航天发射场系统和测控通信系统已完成执行此次任务的相关准备工作。长征五号将直接服务于我国探月三期、载人空间站、火星探测等重大专项任务,也可用于不同地球轨道大型载荷及其他深空探测任务载荷的发射。同时,为我国未来载人登月用的重型火箭研制奠定良好的基础。

 


参考消息 2016 10 30

美军紧盯中俄“反卫星武器”

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


文汇报 2016 10 30

200颗我国研制发射的航天器

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

1017日,“神舟十一号”飞船在酒泉卫星发射中心升空,将景海鹏、陈冬2名宇航员送入“天宫二号”空间实验室。之后,“神舟十一号”将与“天宫二号”以组合体形态飞行33天,这也将是中国迄今为止时间最长的一次载人飞行。

“神舟十一号”飞船代表着一个里程碑,因为它是我国航天人自主研制发射的第200颗航天器,代表着我国航天事业快速发展的一个新高度。

1颗到第100颗,42年开拓奋进

1968220日,中国空间技术研究院正式成立,主要负责中国空间技术研究和卫星、飞船等各类航天器的研制。

建院之初,他们从零起步,艰苦奋斗,于1970年成功发射我国第一颗人造地球卫星——东方红一号,树立了中国航天的第一座里程碑。

42年来,中国空间技术研究院快速发展,推动着我国空间技术从实验阶段走向应用阶段,并迈进国际市场,创造了中国航天史上一个又一个辉煌;逐步形成载人航天、深空探测、导航定位、对地观测、通信广播、空间科学与技术试验六大系列航天器;建成一系列成熟的卫星平台,在卫星回收技术、一箭多星技术、地球静止轨道通信卫星技术和遥感卫星技术等领域,跨入了世界先进行列,实现了中国空间事业从无到有、从弱到强的跨越。

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

101颗到第200颗,6年疾速发展

进入2010年,中国空间技术研究院实现宇航型号发射连战连捷,航天器研制、发射仅用6年就达到前42年的百星数量。

6年间,研究院攻克了一系列核心关键技术,获得了一大批具有自主知识产权的重大原创性成果。

在载人航天工程领域成功研制并发射了4艘载人飞船、1个目标飞行器——天宫一号1个空间实验室——天宫二号

在深空探测领域,嫦娥三号的完美一落,首次实现我国航天器在地外天体软着陆和巡视勘查,标志着探月工程二期任务圆满完成;

北斗区域导航系统,完成区域组网并投入使用,具备了向亚太地区提供连续无源定位服务的能力;

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

高分辨率卫星

 

高分三号”“高分四号的成功发射,开辟了我国高分辨率对地观测技术的新领域,服务于海洋维权、减灾救灾等领域一带一路设。

42年百星,到6年百星,是一场革命性的提速。研究院让中国的航天器在研制效率、技术水平和工程质量上,都有了质的飞跃,实现了中国空间技术的大步快走、疾速前进,使中国跻身世界航天大国之列。

42年百星,到6年百星,更是一场航天精神与航天文化的积淀与传承。在工程实践中孕育形成两弹一星精神和载人航天精神,已成为研究院上下共同的价值追求。

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

嫦娥5

 

201颗到第300颗,5年超越领先

预计在“十三五”期间,中国空间技术研究院航天器发射总数量将突破300颗,为国家的国防建设、国民经济建设和科技发展贡献更大的力量。

研究院未来5年的宏伟蓝图包括:2017年前后,“嫦娥五号”月球探测器将再探“月宫”;

2020年前后,北斗导航全球系统将投入使用;

2020年前后,高分辨率对地观测系统将建成;

2020年前后,火星探测器将整装待发;2022年前后,我国将建成空间站。

为了实现5年之内再造百星的目标,已经启动三大工程:“宇航智造工程”、“创新引领工程”和“质量提升工程”,将不断提升航天器研制能力、系统谋划和原始创新能力,不断夯实宇航产业未来发展基础。

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

未来,中国空间技术研究院将肩负起“发展航天事业,建设航天强国”的历史责任,引领中国空间事业走向新的辉煌。

 (宗和)

 


参考消息 2016 10 31

三位宇航员完成任务返回地球

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


科技日报 2016 10 31

韦明川: 让“紫丁香”盛开在太空

航天(2016 年 10 月 I) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

去年9月我国长征六号火箭成功将20颗卫星送入太空。这其中,有一颗名为“紫丁香二号”的卫星,是我国首颗由学生自主设计、研制与管控的微纳卫星。它的总体设计和测控负责人叫韦明川,哈尔滨工业大学航天学院2015级航空宇航科学与技术专业博士研究生。

在哈工大读本科期间,韦明川加入了一个叫作“业余无线电俱乐部”的社团。一天,韦明川突发奇想:是否可以研制一颗卫星?“虽然队伍起初只有四五个人,但大家却分工明确:有人负责卫星的结构,有人负责卫星的电源。随着项目渐渐走上正轨,团队的人数也不断增多。”

韦明川的团队所计划研制的微纳卫星,是一种小型卫星。“一共有两颗卫星,‘紫丁香一号’和‘紫丁香二号’,其中,‘紫丁香一号’主要用来做科学研究,‘紫丁香二号’用来做技术验证。”韦明川说。

如今的韦明川,正带领团队对“紫丁香一号”微纳卫星的健康状态进行最终的测试和确认。他告诉记者,“紫丁香一号”微纳卫星入选了欧洲航天局QB50计划,它会先被送到荷兰进行载荷的最后装备,再从美国通过货运飞船送往国际空间站,几个月之后,再从国际空间站自动进入设定好的太空轨道。(任欢  李薇)

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017