注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

天王星(2016 年)  

2016-11-04 10:08:52|  分类: 天王星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

一周国际要闻:天王星与海王星内核存在奇特物质2016 9 12 日科技日报)

问与答:为什么天王星躺着绕太阳运行?(2016 9 18 日参考消息)

天王星或再添两颗昏暗卫星2016 10 17 日中国科学报)

 

 

 


科技日报 2016 9 12

一周国际要闻:天王星与海王星内核存在奇特物质

据近期出版的《科学报告》杂志文章,科学家最新研究表明,天王星和海王星看似是完全由密集气体云构成的冰冷星球,但冰冷巨行星的外表下,它们内核高压环境中却存在奇特的晶体,应是由较高不稳定物质原碳酸构成。科学家分析,由于这些巨行星中心压力几乎是地球海平面压力的400万倍,因而形成了意想不到的化合物。(本栏目主持人 张梦然)

 


参考消息 2016 9 18

问与答:为什么天王星躺着绕太阳运行?

天王星(2016 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


中国科学报 2016 10 17

天王星或再添两颗昏暗卫星

本报讯 天王星可能拥有两颗人们此前从未发现的小卫星。和任何其他卫星相比,它们在更靠近天王星的轨道上运行,并且在这颗行星的光环中形成波浪状模式。相关成果日前发表于《天体物理学》杂志。

作为一颗冰巨星,天王星拥有27颗已知卫星。这比分别拥有67颗和62颗卫星的“邻居”——木星和土星要少很多。天王星是一颗很小的行星,而这或许解释了上述差别。

不过,也可能是人类此前并没有机会寻找更多卫星。和其体积较大的“兄弟”不同,天王星只“招待”过一艘过往的太空船——旅行者2号。在1986年飞越天王星时,旅行者2号令该行星的已知卫星数量增至原来的3倍。

除了卫星,天王星还拥有昏暗、狭窄的光环。科学家在1977年探测到首个光环。当时,天王星和它的光环阻挡了来自一颗遥远恒星的光线。随后,旅行者2号在被命名为ε环的最外层光环两侧发现了两颗卫星——“天卫六”和“天卫七”。两颗卫星的引力将光环的粒子赶在一起,形成狭窄的阵型。

如今,美国爱达荷大学行星科学家Rob ChanciaMatthew Hedman重新分析了旅行者2号的数据,并且在另外两个光环——α环和β环中发现了波浪状模式。这可能同样源自位于每个光环外面的卫星所产生的引力作用。

“这些卫星非常微小。”Chancia介绍说,如果它们存在的话,仅有414公里宽。这意味着它们可能比天王星的任何已知卫星都要小,并且小到无法让旅行者2号清楚地看到。同时,基于其“邻居”的颜色,这两颗据推定存在的卫星可能是昏暗的。“不仅天王星的光环是昏暗的,位于这一区域的大多数小卫星也是昏暗的。”Hedman表示(宗华)

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017