注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

小行星(2016 年 10 月)  

2016-11-04 11:43:28|  分类: 小行星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

浩瀚银河从此多了颗“何允星”2016 10 5 日文汇报)

宇宙中有颗来自上海的“何允星”2016 10 5 日新民晚报)

太阳系内新矮行星“现身”2016 10 13 日科技日报)

试读《飞越冥王星》2016 10 18 日科技日报)

科学家解析冥王星之“心”2016 10 18 日中国科学报)

 

 

 


参考消息 2016 10 5

中国广播电视技术先驱获小行星命名

浩瀚银河从此多了颗“何允星”

本报记者 童薇菁

近日,国际天文学联合会小行星中心发布公告,将2006年获正式编2006HY20的一颗小行星命名为何允星

获得这项国际性、永久性殊荣的杰出中国人不在少数。何允,这位中国广播电视技术的领军人物,以他名字命名的小行星将祖冲之星”“张衡星”“巴金星”“袁隆平星”“钱学森星等共同闪烁在浩瀚的宇宙。

提起何允,并不是如雷贯耳的名字,但他所取得的成就却关乎千家万户:从上世纪50年代到90年代,何允成功试制了国内自行设计的20千瓦广播发射机;研发了上海有线电视光纤传输网络,成为全国首创;领衔设计中国第一代电视发射塔和东方明珠广播电视塔的广电技术部分。何老的夫人、著名电视编剧黄允女士昨天在接受记者采访时说,何允不仅是一名优秀的技术工程师,还是一位资深的天文爱好者,经常仰望天空。

他曾是上海天文学会年龄最大的会员

何允退休后的生活简单却充实。虽然后来腿脚不便,但何允在世时仍会像年轻的天文爱好者一样奔赴各地观星,经常参加天文爱好者活动,交到不少忘年友2004年曾有月全食发生,他不顾83岁高龄,起了大早,第一时间赶往苏州太湖三山岛天文观测基地。

上海天文学会副理事长林清说:他曾是我们上海天文学会年龄最大的会员。了支持天文事业,何允向上海市天文学会捐赠了多台自动化天文望远镜,最昂贵的一台望远镜价格高达十几万元。在上海天文博物馆筹备期间,何允又捐赠出珍藏多年的天文著作和全进口星图。

今年上半年,上海市天文学会提议将2006年获得编号2006HY20小行星命名何允星,因为编号中的HY好是何允拼音的缩写。今年9月,这一提议获得国际天文学联合会小行星中心的批准,以表彰何允在专业领域的突出贡献,以及对天文事业的支持。

家里曾经藏着很多厚玻璃,因为何允说他想自己亲手做一台天文望远镜。黄允回忆说。何允深受其父影响,自幼酷爱天文,青年时期曾在上海学习无线电技术,随后辗转来到重庆,在国际广播电台担任助理工务员。那是烽火连天的抗战岁月,重庆又是遭到日军频繁轰炸的重灾区,这段工作经历使他心中产生了强烈的民族责任感。

1948年,在交通大学深造学习的他又面临着一个重要的选择,是投身到解放区的建设,还是去往美国读天文学? 最终何允还是选择了留下,先后参与南通新华广播电台、苏北人民广播电台等的筹建。黄允说,他的脚步是跟着革命走的。

他为广电事业付出毕生精力

1953年,何允来到上海人民广播电台,成功试制了我国自行设计的20千瓦广播发射机。此后,他参与建立上海市广播科学研究所,研制出5千瓦调频发射机、100千瓦中波发射机等多项成果。何允深知,处于起步阶段的中国广播电视,亟需国外先进技术。当时,何允的脑海中就萌生了研发有线电视的设想。

1972年,尼克松访华。为了将这些重要历史画面通过电视传输到美国,美方当时带来了一大批广电技术人员,同时精通外语和技术的何允挑起了大梁,不仅为双方技术人员建立了顺畅的沟通渠道,还及时地发现了美国同行的错误,获得了对方的尊敬与认可。

上世纪90年代,何允退休了,但他还是忙碌在工作第一线,因为还有一个有线电视梦没有实现。年近70的他带领团队研发及开通了上海有线电视光纤传输网络他每年帮助各个省市发展有线电视,无偿地把那些技术展示出来,教给别人怎么做。与何允共事了20年的上海广播电视信息网络总经理冯俊雄说。

 


新民晚报 2016 10 5

宇宙中有颗来自上海的“何允星”

——追记我国广电技术的开拓者何允

上月,国际天文学联合会将一小行星命名为“何允星”,以表彰上海广电技术的开拓者——何允,当命名证书送到他家时,这位平日沉默少语的95岁老人平静地点了点头,只说了两字:“谢谢!”一周后,老人悄然辞世,真的化作了茫茫宇宙中一颗璀璨的行星。

技术高超惊倒老美

何允是谁?许多上海市民也许并不熟悉,由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,是他为上海获得了这一世界公认的殊荣。昨天下午,本报记者走进了何允先生的家,客厅鲜花丛中置放着老人遗像,边上“何允星”命名证书赫然醒目。接待记者的是老人的太太、著名编剧黄允,她的许多电视剧可谓家喻户晓,如《上海一家人》《若男和她的儿女们》《永不凋谢的红花》《离婚前后》等,多次获得飞天奖、金鹰奖,远比丈夫更为有名。黄允说:“他平时十分低调,待人谦恭,就爱不声不响干活。”

其实,何允对中国广电事业贡献极大。年过八旬的黄允说了这么一段往事:1972年尼克松访华,中美发表了上海公报。美国来了一大批技术人员,希望中方配合把电视信号传回大洋彼岸。此时,整个上海几乎无人懂得电视传输技术,只得将在郊县五七干校下放劳动的总工程师何允找来。

当时,何允正在田野挑着100多斤扁担,两个裤腿打满了补丁。既懂技术又懂英文的何允“出山”后不仅当翻译,还指出了美方有一线路安排有错,保证了电视转播顺利进行。美方人员惊讶道:“你们中国也有这么高级的教授啊!”

参与东方明珠选址

何允曾任上海广播电视局副局长、总工程师。他试制成功了20千瓦广播发射机,开创了我国自行设计制造调频发射机的先河。1958年国庆,上海诞生了电视,建台选址定在了市中心的永安大楼。上世纪70年代和90年代,老上海电视塔在南京路、东方明珠电视塔在陆家嘴先后建立,这些重要选址和技术实施方案都有他的默默奉献。深入千家万户的上海有线电视光纤传输网络,也是何老在26年前带团队研发并在全国首创。

爱好天文热心捐赠

何允不仅使上海广播电视走在全国前列,他还是个资深天文爱好者,家中有很多天文书籍和仪器。10多年前,何老花费10多万元,为上海天文爱好者协会捐献了一台直径30厘米的天文望远镜,被命名为“何镜”。90高龄,他还常与天文爱好者一起研究天文科学。上海天文博物馆筹备时,他更是捐赠出自己收藏的多台天文望远镜及文献作为馆藏。

为表彰何允杰出贡献和他对天文事业的支持,国际天文学联合会将编号2006HY20的小行星命名为“何允星”,HY正好是“何允”拼音的缩写。他也是我国广电系统唯一获此殊荣的人。

本报记者  俞亮鑫

 


科技日报 2016 10 13

太阳系内新矮行星“现身”

新发现有助于揭示太阳系起源和演化历程

科技日报北京1012日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站1011日报道,太阳系家族又添新“面孔”:美国科学家在太阳系内冥王星以外的地区,发现了一颗新的矮行星2014 UZ224,美国小行星中心证实了它的存在。

密歇根大学天文学教授戴维·格德斯对美国国家公共电台(NPR)表示,根据国际天文学联合会(正是该联合会将冥王星降级为矮行星)公布的标准,直径约530公里的2014 UZ224应属矮行星,但可能会被认为太小,而不能被称作矮行星,这最终还需联合会予以盖棺定论。

NPR12日报道称,这颗矮行星直径约530公里,离太阳约137亿公里。相较之下,冥王星最大的卫星“卡戎”直径为1200公里,离太阳最大距离为73亿公里。这颗矮行星上的一年约为1100个地球年;而冥王星上的一年约为248个地球年。此前太阳系内最小的矮行星是“谷神星”,它也是太阳系中唯一位于小行星带(木星和火星之间)的矮行星,直径约为950公里。

目前,除了谷神星,太阳系内另外4颗矮行星也早已被“验明正身”,但美国国家航空航天局的科学家认为,可能有数十颗,甚至超过100颗矮行星尚未被发现。

NPR报道说,科学家们历时两年才证实探测到了2014 UZ224,尽管其确切的轨道路径还是个未知数,但他们认为,2014 UZ224是太阳系内已知的离太阳第三遥远的天体。

据了解,发现这颗矮行星的是“暗能量相机(DECam)”,其本来的主要任务是观测星系和超新星的运动,提供更多线索帮科学家揭示暗物质究竟是“何方神圣”。

德州大学阿灵顿分校天体物理学家曼弗雷德·昆特兹接受美国《基督教科学箴言报》采访时说:“最新发现将有助于我们理解位于海王星之外的天体,进一步厘清太阳系的起源、形成以及演化进程。”

总编辑圈点

2006年捷克首都布拉格举行的国际天文联合会上,冥王星被“开除”出九大行星序列。转过身来,它又成了新的天体分类“矮行星”的一员大将,加上谷神星、阋神星、鸟神星及妊神星,当前获得“官方认证”的太阳系矮行星已有5颗。若2014 UZ224进入“正规军”,科学家又收获了一个切实可靠的研究太阳系的目标天体。

 


科技日报 2016 10 18

试读《飞越冥王星》

小行星(2016 年 10 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

作者:郑永春

出版社:浙江教育出版社

出版时间:20167

 

有人醉心于神秘深邃的星空,有人着迷于精密复杂的飞行器,这是深空探测令人捉摸不透的魅力所在。《飞越冥王星》讲述的是一段激情澎湃的科学探索历程。冥王星虽然在人类视野中经历了起起伏伏,但它一直是如此的淡定与从容;新视野号在历经艰难曲折后,学会了合作与等待。人类为什么要探索宇宙?如何通过木星借力把飞行器甩出去?柯伊伯带里究竟有没有太阳系的第九行星?当新视野号《飞越冥王星》之后,在行星科学家的带领下,我们饶有兴趣的走进这片神秘的新大陆,静静地观察这颗距离地球48亿千米的134340号小行星,它幽蓝的天空,高耸的冰山,述说着太阳系形成之初的秘密,开启着深空探测的科学之美。

14921011日,意大利航海家哥伦布带领87名水手在水天茫茫的大西洋上漂流了两个多月后,终于看见了海面上漂浮着的一根芦苇。哥伦布和水手们欣喜万分——芦苇只能生长在淡水,这根芦苇就是他们的救命稻草,说明不远处就会有陆地。当天夜里,他们就发现了火光和大片黝黑的陆地——美洲大陆。

正如哥伦布抵达美洲大陆时被那些从未见过的场景深深震撼一样,2015714日,迄今为止飞得最快的航天器、人类发射的第一个冥王星探测器“新视野号”,经过近十年的行星际旅行,首次抵达太阳系的“新大陆”——柯伊伯带(Kuiper belt),开始探测冥王星、冥卫以及它们所处的柯伊伯带。这究竟是怎样的一个区域呢?

2014年末,各大影院热播科幻大片《星际穿越》,黑洞、白洞、虫洞等天文学前沿概念被人们津津乐道,似乎将来人类有望通过虫洞快速抵达太阳系外的宜居星球。实际上,星际飞行理论并没有突破性进展,航天器还没有能力飞出太阳系,人类的深空探测事业在可预见的将来还只能局限在对太阳系内天体的探测。

说到太阳系,人们立即会想到太阳和八大行星。实际上,对于人类生存其中的太阳系,我们的了解远未深入。随着天文观测技术的发展,以及深空探测能力的提高,太阳系的边界已经拓展到了奥尔特云之外,与太阳的距离甚至达9.5万亿千米(1光年)左右。不仅观测到的天体数量大大增加,而且天体类型也从行星、小行星和彗星,新增加了矮行星的分类。

我们的太阳系包含三个主要区域,第一个区域为内太阳系,包括水星、金星、地球和火星等四颗类地行星,均为岩石质天体;第二个区域为外太阳系,包括木星、土星、天王星和海王星等四颗类木行星,均为气液态巨行星。这两个区域以距离太阳2.33.3天文单位的小行星带为界。第三个区域为海王星轨道以远的天体(简称海外天体),包括柯伊伯带和奥尔特云两片天体密集区。

柯伊伯带是1992年才发现的太阳系“新大陆”,虽然现在冥王星已从位高权重的太阳系九大行星之一降级为矮行星,却阴差阳错地成了柯伊伯带中数千颗冰冻小天体的“领头羊”。这些冰封在太阳系“冷库”中的小天体含有大量的水和挥发物,物质组成显著不同于常见的八大行星和小行星,对这一区域的探测将直接改变我们对太阳系的已有认识。

2015714日,人类第一个柯伊伯带探测器——“新视野号”抵达最接近冥王星的位置,近距离飞越探测冥王星及其卫星,对这些天体进行详细考察。冥王星的发现者汤博的一部分骨灰也搭载在“新视野号”上,亲赴冥王星考察现场。在“新视野号”任务论证和发射时,冥王星还是太阳系第九大行星,作为太阳系中唯一没有被航天器探测过的行星,“新视野号”被赋予重要使命,象征着人类航天器已经遍访太阳系所有行星。但随着冥王星被“剥夺”行星地位,以及天文望远镜在柯伊伯带的大量新发现,“新视野号”的主要使命也从冥王星探测扩展到对整个柯伊伯带的探测。

柯伊伯带(Kuiper  belt)是指绕太阳运行、在海王星轨道之外、环带状的天体密集区域。

1992年发现第一个柯伊伯带天体1992 QB1 以来,天文学家在这片区域找到了大量围绕太阳运行的小天体,其中直径超过 100千米的天体至少有7万颗。这些海王星外天体大多分布在黄道面附近,从距离太阳30个天文单位的海王星轨道,一直延伸到距离太阳50个天文单位之外。(节选自《飞越冥王星》)

 


中国科学报 2016 10 18

科学家解析冥王星之“心”

与矮行星表面及大气存在复杂相互作用

小行星(2016 年 10 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

本报讯 美国宇航局(NASA)的“新视野”号探测器在20157月飞越冥王星时,在这颗矮行星的赤道北部发现了一个心形的特征。如今,研究人员正在逐渐摸清这个巨大的冰盖如何驱动冥王星从冻结表面到稀薄大气的大部分活动。

行星科学家在日前于加利福尼亚州帕萨迪纳市召开的美国天文学会行星科学部与欧洲行星科学大会联席会议上发布了他们的最新研究成果。其中大部分的发现都围绕冥王星上的斯普特尼克平原,后者是构成矮行星心形特征左半部的一片冰冻的广阔区域。

密苏里州圣路易斯市华盛顿大学行星科学家William McKinnon表示:“所有的路都指向斯普特尼克平原。”

研究人员已经知道斯普特尼克平原大部分是由氮冰构成,并形成了巨大的冰川。但其庞大的规模——1000公里宽并且至少几千米深——意味着该平原将对矮行星的运转发挥重要的影响。

这颗“心”甚至在自己的一侧给了冥王星狠狠一击。在此次会议上,图森市亚利桑那大学James Tuttle Keane展示了这一心形特征如何改变了冥王星的倾斜角度。斯普特尼克平原最初可能是由一颗巨大陨石撞击形成的陨石坑,之后又被氮冰所填满。

Keane指出,冰的质量使得矮行星相对于其自转轴发生了旋转,最终使得斯普特尼克平原长期不变地面向冥王星最大的卫星——卡戎。他说:“冥王星一直追随着自己的‘心’。”

斯普特尼克平原还对冥王星复杂的大气造成了影响。挥发的化学物质如氮、甲烷和一氧化碳一开始位于冥王星表面,而当温度上升,它们便会升华到大气中。随着大气变冷,挥发性气体凝结并落回到冥王星表面,进而为后者裹上了一层“霜”。如今冥王星正在远离太阳,所以其温度会越来越冷。

新数据同时也揭示了冥王星表面发生的季节性霜冻现象。利用“新视野”号探测器上装载的红外遥感仪器,马里兰大学行星科学家Silvia Protopapa绘制了氮与甲烷在冥王星表面的分布地图。当其中任何一种物质占主导地位时,冰便会以混合物的形式出现。

在斯普特尼克平原,温度与阳光相结合从而形成了一个由氮统治的世界。而再向北,在北纬55度及以北的地区,持续的夏季阳光似乎会剥离大部分的氮,从而在冥王星的北极形成了甲烷冰。

Protopapa说:“在过去的20年中,阳光一直持续照在冥王星的北部。”该研究已经在《伊卡洛斯》期刊上发表。

在创纪录的飞越之后,“新视野”号探测器一直在缓慢地将数据传回地球,而1022日至23日的夜晚,所有的数据已传输完毕。这些数据将向科学家展示冥王星周围广阔的黑暗空间,而其中必将埋藏着许多未知的秘密。

冥王星曾被看作太阳系第九大行星。但国际天文学联合会于2006年对大行星重新定义,冥王星被“开除”而降级为矮行星。冥王星体积很小且与地球相距遥远,人们对它知之甚少。

“新视野”号探测器于2006117日发射升空,主要目的是对冥王星、冥卫一等柯伊伯带天体进行考察。该探测器将成为人类有史以来最快速的人造飞行物体,它飞越月亮绕地球轨道不到9个小时,到达木星引力区只用了13个月。“新视野”号探测器现在正以每小时约3.1万英里(4.99万公里)的速度前进。它于美国东部时间2015714日近距离飞过冥王星,成为首个探测这颗遥远矮行星的人类探测器。

近距离飞掠冥王星后,“新视野”号探测器还将继续前行,进入太阳系边缘神秘的柯伊伯带,那里可能隐藏着数以千计的冰冻岩石小天体。如果一切顺利,“新视野”号将成为人类第一个探索柯伊伯带的深空探测器。(赵熙熙)

 


 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017