注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

日食和月食(2016 年)  

2016-02-17 07:47:03|  分类: 日食和月食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

今年“星空大片”大多在国外上演(节选)(2016 1 5 日新民晚报)

3月夜空:日食月食聚天宇2016 2 29 日科技日报)

印尼日全食引民众争相观赏(2016 3 10 日科技日报)

三月二十三日我国可赏半影月食2016 3 22 日科技日报)

明日天宇将上演“半影月食”2016 3 22 日文汇报)

未来3年我国公众可赏2次月全食2次月偏食(2016 3 25 日科技日报)

中秋最圆月恰逢“半影月食”(2016 9 16 日科技日报)

科学“大片”·九月:光线飞溅(2016 10 13 日中国科学报)

天文美图:环绕月亮的光点(2016 10 13 日中国科学报)

俄媒报道 2017 年最值得期待五大科技事件(节选)(2016 12 30 日参考消息)

 

 

 


新民晚报 2016 1 5

今年“星空大片”大多在国外上演(节选)

通讯员 汤海明  本报记者 董纯蕾

日全食:印尼;日环食:非洲;水星凌日:完整版依然建议出境观赏……今年的星空院线似乎有些偏心,多部大片放映范围均不包括我国。所以,有追星计划的朋友们,不妨将其与今年的旅行计划二合一,或者在家门口做足功课,看看日偏食,赏赏大行星。

日食

2016年,地球上将发生一次日全食和一次日环食,可惜在我国境内都看不到。而我国境内下一次能够看到的日全食,将发生在2034320日下午接近日落时,全食带将从我国西藏自治区的北部划过,并终结于此。

39  日全食  全食带主要穿越太平洋水域。全食最长时间将达到4分多钟。从地理位置看,理想的观测点仅有印度尼西亚及周边岛屿。然而天公是否作美,是这次日食观测最大变数。在我国境内,南部及中东部大部分地区可以在当天上午欣赏到一次不错的日偏食,上海也在偏食带中。所以,即便无法前往印尼,留在国内也能看到月牙形的太阳。

91  日环食  这次日环食的发生范围在非洲的中南部地区,彻底与我国无缘。

月食

2016年虽然会发生三次月食,但都属于半影月食。也就是说,月球并不会钻入地球的本影范围中,地球人明年没红月亮看了。当然,如果你观察得够仔细的话,靠近地球本影区域的部分月面,仍可觉察出有一定程度的亮度减弱。这三次半影月食的发生时间分别是——

323  1737分至2157 对于我国很多地区而言,月亮是带食而出;

818 发生在我国大多数地区尚未月出的时候,食分非常小,不具备观测价值;

917  052分至455  我国各地均可看到全过程,且食分不小。建议有兴趣的朋友,可选择那天挑战自己的眼力,看看能否发现那微弱的亮度变化。

 

 


科技日报 2016 2 29

3月夜空:日食月食聚天宇

科技日报北京228日电 (记者徐玢)早春三月,万物复苏,夜空也变得热闹起来。3月,天宇将上演“木星冲日”“日全食”“半影月食”等天象,感兴趣的公众还可以跑一场“梅西叶天体马拉松”。

38日,公众首先迎来木星冲日。木星是太阳系的大个子,表面有美丽的彩色条纹。冲日期间,其亮度可达-2.5等,几乎整夜可见。利用望远镜,公众还能目睹它表面的大红斑。

次日,壮丽的日全食将上演。本次全食带起始于印度洋东北部,经过印度尼西亚的多个岛屿,以及密克罗尼西亚联邦,在太平洋东北部结束。其中全食的可视时间最长的位置在太平洋当中,全食时间持续可达49秒。不过很遗憾,我国公众将无缘这次日全食。不过我国南部及中部大部分地区在当天上午可以看到一次不错的日偏食。

日食和月食一般成对发生。323日,一场半影月食将在天宇悄然上演。所谓半影月食,是指月球不会进入地球本影,只是穿过地球的半影区域,视觉上看起来月球要比平时略微“昏暗”一些。全球大部分地区都能观测到这次月食。对于我国来说,除极东北地区可以看到全过程外,大部分地区只能看到带食月出。

3月下旬到4月上旬,是开展“梅西叶天体马拉松”的观测时节。所谓梅西叶天体马拉松,是指在一整晚的时间内,尽可能多地找到《梅西叶星云星团表》中的天体,每年均吸引众多观测者参与。《梅西叶星云星团表》最初由法国天文学家梅西叶于1774年编撰,几经完善目前包含110个星云、星团及星系。在最理想的情况下,观测者一晚上可以找到110个梅西叶天体中的109个。不过今年这个时段恰逢满月,感兴趣的公众可以提前到3月中旬或推后到4月上旬进行观测。

 


科技日报 2016 3 10

印尼日全食引民众争相观赏

日食和月食(2016 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


科技日报 2016 3 22

三月二十三日我国可赏半影月食

科技日报北京321日电 (记者徐玢)半个月前,一场壮观的日全食与中国公众擦肩而过;如今,一场神秘的半影月食即将在天宇上演。对于我国来说,除东北地区可以看到全过程外,其他地区都是“带食月出”。

月食在民间又称“天狗偷月”。发生月食时太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时,地球会部分或完全地遮盖射向月球的太阳光。按月亮被遮挡范围的不同,月食分为月全食、月偏食和半影月食等三种。所谓半影月食,是指月球不会进入地球本影,只是穿过地球的半影区域,视觉上看起来月球要比平时略微“昏暗”一些。

323日发生的半影月食,除欧洲、非洲、亚洲西部以外,全球大部分地区都能观测到。北京时间1737分,月球开始进入变暗,直至2157分重新变亮。天文专家表示,对于我国来说,只有极东北部分地区可以观测到月食全过程,其他地区都只能看到带食月出天象。所谓带食月出,即月亮在升起时月食已经开始。

半影月食虽然视觉效果不够震撼,但略微暗弱的满月有利于公众仔细观看月球表面的细节。天文专家解释说,一般情况下满月非常明亮,以至于无法仔细分辨其表面的细节。但半影月食期间,投射在月面的阳光被地球遮住了一部分,月面上的高山峡谷和带有辐射纹的陨石坑会显得更为清楚。而且随着时间的推移,月面变暗的区域也在发生变化,有兴趣的朋友可以尝试目视观测或拍摄。

 


文汇报 2016 3 22

明日天宇将上演“半影月食”

我国大部地区可赏“带食月出”

日食和月食(2016 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

据新华社天津321日电 (记者周润健)323日是农历二月十五,一轮圆月当空照。当公众欣赏圆月的同时,一次半影月食也正在悄然发生。天文专家表示,对于我国来说,除东北地区能够观测到全过程外,其他地区都是带食月出

本次半影月食从北京时间231737分开始,到232157分结束。在4个多小时里,月亮依旧圆圆的,但月面有一个从亮到暗,从暗恢复到亮的过程,如果使用望远镜观测月亮,变暗的感觉会更加明显。其中食甚,即半影食分最大的时刻,是在1947分左右,这时观测略微昏暗的月亮是最合适的时机。在半影月食期间,投射在月面的阳光被地球遮住了一部分,月面上的高山峡谷和带有辐射纹的陨石坑会显得更为清楚。

 


科技日报 2016 3 25

未来3年我国公众可赏2次月全食2次月偏食

新华社天津324日电 (记者周润健)23日晚,一次半影月食在天宇悄然发生,月亮看上去比平时略微“昏暗”一些。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事林愿表示,半影月食观赏性一般,如果人们预先没关注预报,又不刻意去观察变化不明显的月光,就会感觉跟平时的圆月几乎没有什么两样。相比于半影月食,月偏食和月全食值得期待。未来3年,我国公众可赏到2次月全食和2次月偏食。

据了解,地球的影子分为“本影”和“半影”。月球在围绕地球运行中,如果全部进入地球本影时,就会发生月全食。如果月球从地球本影边缘掠过,只有部分进入本影,便发生月偏食。当月球进入地球半影时,这个半影只能遮住投射到月面的一少部分阳光,就会发生半影月食。

林愿介绍说,半影月食发生时,月面不会出现月偏食时那种明显的亏损,也不会出现月全食时那种古铜色的红月亮。只是月面稍稍有点变暗,一般肉眼很难察觉出来。

天文预报显示,2016年天宇共发生三次月食,但遗憾的是都是半影月食。

不过林愿表示,日月食有规律,一年最多七次。在这7次食中,有4次日食和3次月食,或者5次日食和2次月食。在有些年份可能少到只发生2次食。但最常见的是发生2次日食和2次月食。因此,公众要想欣赏到精彩的月食不会等得太久。未来3年,我国公众可以欣赏到4次“天狗吃月”,月偏食和月全食各2次。

2次月偏食发生的时间是201788日和2019717日。2次月全食发生的时间为2018131日和2018728日。


 

科技日报 2016 9 16

中秋最圆月恰逢“半影月食”

日食和月食(2016 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

915日在长春拍摄的月亮。

新华社记者张楠摄

 

据新华社天津915日电 (记者周润健)今年中秋月是“十五的月亮十七圆”。天文专家介绍,当公众正在欣赏最圆月的同时,一次半影月食也正在发生。我国全境几乎都可看到其全过程。

月食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时(地球在太阳和月球之间),太阳到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,产生月食。按月亮被遮挡范围的不同,月食分为月全食、月偏食和半影月食等三种。其中,半影月食发生时,月球看上去要比平时“昏暗”一些。

天文专家表示,半影月食虽然没有那么壮观和震撼,但却是欣赏满月的最佳时机。

天文预报显示,这次的半影月食开始于北京时间917日凌晨零点53分,结束于456分。

 


 

中国科学报 2016 10 13

科学“大片”·九月:光线飞溅

日食和月食(2016 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

坦桑尼亚居民91日围绕着一汪污水中反射的日食景观。此次事件为日环食,或称“火圈”,是月亮阻挡住整个太阳,仅在一圈留下亮色的光环时出现的景象。

图片来源:Daniel Hayduk/AFP/《自然》

 


 

中国科学报 2016 10 13

天文美图:环绕月亮的光点

日食和月食(2016 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

年度天文摄影师大赛916日宣布了获奖名单。Yu Jun3月在日食期间拍摄的环绕月亮的光点合成照片获得最高荣誉。(晋楠编译)

 

 


参考消息 2016 12 30

俄媒报道 2017 年最值得期待五大科技事件(节选)

俄罗斯《共青团真理报》网站1228日报道】题:2017年最值得期待的五大科学发现。

4. 太阳消失

我们将有罕见的机会在一年中看到两种日食:日全食和日环食。首先出现的是226日的日环食。为什么这一次月亮不会完全挡住太阳呢?因为月亮的直径是太阳的400分之一,但它与我们的距离也是太阳与我们的400分之一,所以两者在天空中看起来差不多大。但月亮绕地球运行的轨道不是圆形,而是细长的椭圆形。因此,当它在轨道远端时,看起来就会变小,无法完全挡住太阳,从而留下一圈光环。俄罗斯看不到这次日环食,只有在南美洲和非洲南部才能看到。821日将出现日全食。这一次在俄东北部和楚科奇半岛可以看到。但最佳观测点在美国境内。根据科学家计算,有大约2亿人可以欣赏这次天文秀。

这是任何人都可以过把科学家瘾、接触宇宙之谜的机会,因此,日食成为人们喜闻乐见的现象。其实,这对研究日冕非常重要。它的边界还不明确,但地球、火星都在其范围内。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017