注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

水星(2016 年)  

2016-02-17 07:55:17|  分类: 水星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

2015年世界科技发展回顾(航空航天)(节选)(2016 1 4 日科技日报)

水星表面覆盖石墨2016 3 10 日中国科学报)

自然子刊综览:水星表面暗淡或因富含碳元素2016 4 13 日中国科学报)

时隔10年,下周一将现水星凌日2016 5 7 日文汇报)

五月九日太阳脸上长“黑痣”2016 5 8 日科技日报)

太阳脸上长“小黑痣”,专家支招如何观测2016 5 9 日光明日报)

水星凌日天象昨晚如期上演2016 5 10 日文汇报)

研究称水星仍在不断萎缩(2016 9 28 日参考消息)

 

 

 


科技日报 2016 1 4

2015年世界科技发展回顾(航空航天)(节选)

科技日报国际部

 

 

太空探索成绩斐然,人类对太空宇宙认知边界再次拓展,NASA仍是当之无愧的世界“领跑者”。

何屹(本报驻美国记者)水星探测器“信使号”飞船坠毁水星表面,成功结束了11年的探测任务。

 

 

中国科学报 2016 3 10

水星表面覆盖石墨

本报讯 水星比月球更黑,这个问题一直困扰着科学家,尤其是因为水星上缺铁,而铁正是让月球呈现黑色的原因。

现在,科学家认为他们知道了背后的原因:这颗距离太阳最近的行星表面富含碳,并以石墨方式存在,又称“铅笔芯”。

科学家利用美国宇航局(NASA)的信使号轨道探测器发现了碳存在的证据,相关比例比地球、月球和火星上发现的碳比例更高。

研究人员在37日发表于《自然—地球科学》的研究中表示,这一发现来源于信使号探测器在生命最后一天——2015年该探测器撞击到水星表面之前的观测结果,当时探测器接近并撞击在到处都是黑色物质的大陨坑区域。

科学家推测认为,那些石墨来源于水星距今45亿年前的最初地壳,当时这颗行星正在从一个熔浆岩的球体逐渐固化。当时岩浆海洋中大多数结晶矿物质逐渐下沉,而石墨却漂浮到了最上层。(鲁捷)


 

中国科学报 2016 4 13

《自然—地球科学》

自然子刊综览:水星表面暗淡或因富含碳元素

美国宇航局“信使号”在水星卫星轨道上发现的富碳物质可能是一种原始石墨地壳的残留物,在线发表于《自然—地球科学》上的一项研究如是说。这种古老地壳的发现解释了为什么水星表面要比预期的更暗。

水星表面比月球表面要暗一些,但月球的铁含量却比水星要丰富得多——科学家之前认为铁是导致许多无空气的天体发暗的主要原因。相反,碳曾被认为是导致水星发暗的原因,但碳是本来就存在于水星,还是被其他富含碳的微型陨石带到水星上的,学术界一直存在争议。

Patrick Peplowski等人分析了水星表面最暗地区地质样本的测量结果——该样本是“信使号”在任务结束时从水星表面获取并带回的——并找到决定性证据:水星上最暗的物质的成分确实富含碳元素。这种富碳物质和大型陨石坑之间的联系与有关“深藏地壳中的碳元素经过陨石碰撞后暴露于表面”的说法相符合。研究人员认为,这一块块的暗沉物质属于古代含碳地壳暴露出来的残留物,而其形成原因是石墨在早期岩浆海中结晶形成并漂浮到表面上所致。虽然,这种原始地壳被后来的火山活动和其他地质运动所掩盖,但是这些富碳物质中的一部分还是可能混入到一些上层物质中,导致了水星表面的整体变暗。

(张笑/编译更多信息请访问www.naturechina.com/st

 


 

文汇报 2016 5 7

时隔10年,下周一将现水星凌日

本报讯 (记者许琦敏) 下周一1910分左右,离太阳最近的行星——水星,将缓缓爬过太阳的脸庞,时隔十年,水星凌日的罕见天象将再次出现。

记者从中科院上海天文台获悉,我国的西北、华北、东北西北部、西南、华中、华南西部、华东极西北部可以看到太阳带凌而落。而江浙沪,由于当时已日落,因此无法见到此次凌日。根据推算,我国境内可以观测到的水星凌日,下一次将出现在16年后的20321113日,再下次则要等到2049年。

水星和金星的绕日运行轨道都在地球轨道以内,故称为地内行星。内行星距离太阳比地球近,在运行过程中有时经过太阳与地球中间,在地球上的人们可观测到一个小黑圆点在日面缓缓移动,这就是凌日现象。水星凌日,水星距离地球8300万公里,凌日时间可以持续数小时,这次我国中、西部地区可见凌日带,越往西见凌时间越长。例如乌鲁木齐的入凌时间是1910,可以观测两个多小时,在我国最西端的喀什,见凌时间最长,接近3小时。西藏的拉萨,入凌时间为1910,日落时间为2037,可以观赏的时间长达1个小时20多分钟。

据天文学家测算,水星凌日现象在100年内将大约发生十三四次,只出现在58日和1110日前后,上一次发生在2006119日。“水星凌日非常罕见。必须提醒大家,望远镜是不能直接用来观测太阳的,前端必须采取减光措施,罩上巴德膜是最简单有效的方法。”上海天文学会秘书长汤海明介绍,错过了这次水星凌日,下一次水星凌日出现在20191111日,不过我国观测不到。因此,如果错过了今年59日的水星凌日,则要等到2032年。

 


 

科技日报 2016 5 8

五月九日太阳脸上长“黑痣”

为今年最值得期待的天象之一

科技日报北京57日电(记者徐玢)59日,我国中、西部地区公众将看到一颗“黑痣”在太阳表面滑过。作为今年最值得期待的天象之一,水星凌日将在这一天上演,水星将自东向西从太阳前方穿过。

只有水星和金星这两颗内行星会发生凌日现象。凌日发生的原理与日食相似。当行星运行到太阳与地球中间,三者近似成一条直线时,太阳光部分被行星遮挡。从地球上可观测到一个小黑圆点在日面缓缓移动。与日食类似,凌日也分为5个阶段:凌始外切、凌始内切、凌甚、凌终内切和凌终外切。

天文预报显示,本次水星凌日的凌始外切为北京时间591912分,凌始内切为1915分,凌甚为2257分,凌终内切为10239分,凌终外切为242分。我国中、西部地区可观测到带凌日落,且越往西可观测时间越长。例如乌鲁木齐可以从19时左右开始观测,观测时长两个多小时。而在我国最西端的喀什,观测时间可长达近三个小时。凌日期间,水星如同一颗黑痣从太阳东部边缘进入并向西移动,直至消失在西部边缘。

水星凌日并非常见天象。天文专家表示,大约每100年发生13次水星凌日,且大多发生在11月和5月,两者发生次数之比大约为73

上一次水星凌日发生在2006119日。如果错过今年的水星凌日,要等到2019年的11月才有可能目睹这一罕见天象,而且我国可见区域很小。如果期待一场我国大部分地区可见的水星凌日,那么至少还要等待16年,直到203211月。

水星在我国又被称为辰星,是太阳系八颗行星中距离太阳最近,也是体积最小的一颗行星。

 


 

光明日报 2016 5 9

太阳脸上长“小黑痣”,专家支招如何观测

据新华社天津58日电(记者周润健)天宇9日将上演罕见的“水星凌日”奇景,水星会缓缓爬过日面,太阳的脸上仿佛长出一颗会移动的“小黑痣”。

天文预报显示,这次“水星凌日”将持续7个多小时,从北京时间591912分到10242分。最佳观测地点为北美东海岸、南美大部分及西欧,而我国只有中、西部地区最适宜观测。

“水星凌日”发生时,我国公众如何追寻水星的身影呢?

中国天文学会会员、天津市天文学会秘书长刘洁介绍说,由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为太阳系八颗行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大,即大距时,公众才最有希望目睹水星。

刘洁表示,和水星的“大距”相比,“水星凌日”则更是观测水星的难得机遇。“‘水星凌日’的原理与日食相同,日食是当月球走到太阳与地球中间,将太阳遮住的现象,‘水星凌日’是水星走到太阳与地球中间出现的现象。”

刘洁提示说,观测“水星凌日”时,离不开望远镜。最好是到天文馆或天文台,那里有专业的设备,并可以在专家的指导下进行观测。

 


 

文汇报 2016 5 10

水星凌日天象昨晚如期上演

我国中西部地区观测到带凌日落

水星(2016 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

新疆乌鲁木齐学生在当地观测水星凌日。

汤海明摄

 

本报讯 (记者许琦敏) 昨天,罕见的水星凌日天象在苍穹上演。从昨晚1912分左右开始,这场凌日长达7个多小时,至次日242分结束。在巴西、委内瑞拉、古巴、美国东部、英国、法国等国家和地区,观测到了水星凌日的全过程。在中国,乌鲁木齐、北京、拉萨、南宁、昆明和贵阳等地区观测到太阳带凌而落,而广州、上海等地区则无法观测到。

水星凌日是指太阳、水星和地球依次排成一条直线而出现的特殊天象。昨晚1912分,入凌,一个黑色小圆点从太阳左上方慢慢爬上了太阳的“脸盘”。此时,北京离日落只有不到10分钟,天际云层已在聚合。在海拔近2000米的百花山主峰,天文爱好者架设起望远镜,准备抓紧那几分钟,看一眼这十几年一遇的罕见天象。不过可惜的是,太阳在入凌前2分钟,落到了地平线上的云层里,爱好者最终与这次水星凌日失之交臂。

在甘肃敦煌、新疆乌鲁木齐,天文迷则饱览了水星凌日的奇景。昨天的敦煌晴空万里,有上海、北京的天文迷特地赶往那里,以求一饱眼福。上海科技馆天文馆指挥部的朱达一在观测现场告诉记者,水星个头很小,只能覆盖太阳表面的0.004%,因此看起来并不壮观。当天太阳表面的中央,还有一个黑点,很容易被误认为水星,其实那只是一个太阳黑子而已。不过,到20时多,乌鲁木齐的天边起云,太阳没入云层中,观测提前结束。

现代星体凌日现象的科研价值很小,但是天文学家可以评估凌日行星与恒星之间的距离,同时它也是天文爱好者热衷观测的事件。昨天,腾讯太空联合中科院国家天文台阿里观测基地、阿里天文台、深圳市天文台,分别在西藏和新疆进行多点网上直播,吸引了100多万人观看,80后、90后观众占了近70%00后观众也有14%

 

参考消息 2016 9 28

研究称水星仍在不断萎缩

水星(2016 年) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017