注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

地球(2016 年 1 月 D)  

2016-02-07 19:09:04|  分类: 地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

南极昆仑站全站设备成功投入运行(2016 1 19 日光明日报)

在南极,我科学家获得三个重大科学发现(2016 1 19 日科技日报)

南极昆仑站全站设备试运行(2016 1 19 日科技日报)

人类4.5万年前“入住”北极(2016 1 19 日中国科学报)

自然子刊综览:云层在厄尔尼诺中起到重要作用(2016 1 19 日中国科学报)

强风暴“呼扇”让北极奇暖(2016 1 19 日中国科学报)

极地有异动,超强寒潮周末来袭(2016 1 19 日文汇报)

我南极科考队在世界上率先取得3项重大发现(2016 1 20 日光明日报)

“世纪寒潮”言过其实(2016 1 20 日光明日报)

院士评出2015年中国和世界十大科技进展(节选)(2016 1 20 日光明日报)

青藏高原植被对气候变化呈负反馈(2016 1 20 日中国科学报)

中国南极科考队探明地表最大峡谷(2016 1 20 日中国科学报)

2015年中国十大科技进展其他候选新闻条目(节选)(2016 1 20 日中国科学报)

2015年世界十大科技进展新闻(节选)(2016 1 20 日中国科学报)

2015年世界十大科技进展其他候选新闻条目(节选)(2016 1 20 日中国科学报)

科学家在藏区发现世界最密集悬冰川(2016 1 20 日上海科技报)

 


光明日报 2016 1 19

南极昆仑站全站设备成功投入运行

本报北京118日电  记者杨舒18日从国家海洋局获悉,日前,中国南极昆仑站实现动力设备和供氧生命保障系统联调并稳定运行,全站设备成功投入运行,科考队员正式入住昆仑站工作生活。中国第32次南极科学考察队领队秦为稼表示,这意味着昆仑站可以不必依赖内陆考察车队即可运行。随着未来航空手段的发展,昆仑站将为我国在南极内陆地区实施重大科学考察计划、建立业务化极地监测和后勤支撑体系、建设国内极地科学创新研究与共享平台、提升极地科学研究水平等作出重要贡献。

昆仑站是我国首个南极内陆考察站,是我国在南极建立的第三个考察站。其所处的冰盖高原,年平均温度达-58.4℃,被称为生命禁区。2009127日,昆仑站主体建筑完成,实现了我国从南极大陆边缘向南极内陆扩展的历史性跨越。此后,历经7年的多次修建、改造,已达到入住条件。昆仑站主楼分为住宿、活动、保障3个区域,包括宿舍、医务室、科学观测、卫星通信、厨房、浴室、厕所等单元。预计3年至5年后,昆仑站有望成为能满足科考人员越冬需求的常年站。

 


科技日报 2016 1 19

在南极,我科学家获得三个重大科学发现

新华社“雪龙”号118日电 (记者朱基钗)记者从南极中山站获悉,中国第32次南极科考队对南极大陆伊丽莎白公主地区域进行了大规模调查,首次实地探明南极冰盖底部存在地球表面最大的峡谷。

南极洲东部的一些冰盖地区由于地域偏远,是迄今人类认识最少的区域之一。近年来科学家通过卫星遥感分析等手段,推测南极洲东部的伊丽莎白公主地区域的冰盖底部应该藏有世界最大的峡谷和冰下湖泊,这迅速引起了科学界同行的关注。

201511月下旬起,执行科考任务的中国第32次南极考察队利用今年新装备的中国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”,依托中国南极中山站良好的地面保障条件,通过冰雷达、重力仪、磁力计、激光高度计及高精度差分GPS等多套机载科学调查设备,对伊丽莎白公主地区域进行大规模、系统性航空科学调查,至今探测区域已覆盖86.6万平方公里。

中国第32次南极科考队副领队、冰川学家、“雪鹰601”固定翼飞机项目负责人孙波说,根据现场探测数据,中国科学家在世界上率先获得3个重大科学发现。

第一个大发现是首次实地探明地球表面最大的峡谷存在于南极洲东部伊丽莎白公主地区域的冰盖底部。冰雷达探测数据清晰地显示冰盖底部存在一条完整的大峡谷,该峡谷长度超过1000公里,峡谷顶部最大宽度26.5公里,峡谷深度超过1500米。其规模超过美国科罗拉多大峡谷,成为地球表面迄今发现的最大峡谷。

第二个大发现是南极冰盖底部最大的融水流域和“湿地”在伊丽莎白公主地孕育而成。探测发现,该地区冰盖底部藏有众多冰下湖泊和冰下水道,且相互贯通连接。其中一个冰下湖泊的宽度达到26.5公里,另一个冰下湖泊形成于冰层厚度超过4000米的地方。相关发现对冰盖物质平衡等方面研究有重要意义。

第三个大发现是伊丽莎白公主地区域的深部冰层呈现大范围暖冰现象,表明冰下基岩地热通量显著异常。冰雷达探测数据显示,这里的深部冰层温度明显高于其他区域,更易于融化形成冰下湖泊和水系。暖冰的存在与冰下地质构造、板块结构和岩石热状况密切关联,这为地质学家研究南极大陆的形成和演化提供了新的视野和命题。

“这次由中国科学家领衔的航空科学调查行动,取得的阶段性现场考察成果令人非常振奋,”孙波说,这三大发现对深刻理解冰盖稳定性及其对全球海平面的影响、揭示冰下地质构造和热状态及其演化、寻找南大洋超冷水和底层水生成源区域等都具有非常重要的意义。

中国科学家的重大发现已引起国际同行的关注和认可。据介绍,国际著名冰川学家马丁·西格特教授、英国科学家斯图尔特·贾米森等人都对此表示祝贺。

中国第32次南极科考队领队秦为稼认为,此次重大发现是中国南极考察30多年的经验积累、后勤保障能力的提升和国家加大南极考察投入的综合结果。

“举例来说,中国南极中山站是距离伊丽莎白公主地最近的常年考察站,这为开展科学调查活动提供了保障条件,”秦为稼说,“国家投入配置的‘雪鹰601’固定翼飞机及其机载科学调查设备,表现出优越的技术性能和南极适用性。机载冰雷达穿透冰层能力超过5000米,冰层深部分辨力达到15米,空间定位精度达到25厘米,技术上达到国际领先水平,科考平台和考察技术手段的先进性为我们取得研究突破奠定了坚实基础。”

 


科技日报 2016 1 19

南极昆仑站全站设备试运行

科技日报北京118日电 (记者陈瑜)记者从国家海洋局获悉,14日,我国第32次南极科考队昆仑站队员们从内陆车队生活舱中搬进昆仑站主楼,标志着昆仑站全站设备成功投入试运行,随着未来航空手段的发展,昆仑站的综合效益将日益显现。

据了解,昆仑站主楼分为住宿、活动、保障3个区域,由宿舍、医务室、科学观测、卫星通讯、厨房、浴室、厕所等单元组成。1日—14日,昆仑站队员经过14天紧张有序的工作,克服极寒、高海拔、低气压等恶劣环境影响,将相关发电机组、制氧装备和锅炉取暖设备安装调试完毕,确保达到入住条件。目前,主楼9间房内的18张床位已住上了考察队员。

2009127日,昆仑站主体建筑建成,实现了我国从南极大陆边缘向南极内陆扩展的历史性跨越。此后,经第28次、29次、31次、324支内陆队在昆仑站累计工作近90天,终于实现阶段性目标。按照规划设想,35年后,昆仑站有望扩建为可满足科考人员越冬需求的常年站。这将为我国在南极内陆地区实施重大科学考察计划,建立业务化极地监测和后勤支撑体系,建设国内极地科学创新研究与共享平台,提升极地科学研究水平作出重要贡献。

昆仑站是我国首个南极内陆考察站,也是继长城站、中山站之后,我国在南极建立的第三个考察站。该站地处南极冰盖最高的冰穹A地区,被世界各国科学家视为开展冰芯研究、天文观测、大气观测监测等前沿科学领域研究活动的理想天然实验室。然而,这里地处冰盖高原,是地球表面环境最恶劣的地方,也被称为生命禁区。

 


中国科学报 2016 1 19

人类4.5万年前“入住”北极

猛犸象伤痕将该时间推前1万年

地球(2016 年 1 月 D) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

现代人在北极捕猎猛犸象。

图片来源:176 Ocean/Corbis

 

本报讯 20128月,一名11岁男孩在一座俯瞰北冰洋的冰冻断崖上有了一个可怕的发现。在多雾的叶尼塞湾海岸(北极以南约2000公里处)探险时,他在冻结的沉积层中偶然发现了一根猛犸象腿骨。

科学家随后挖掘出这具保存完好的生物遗骸,发现它是被人类杀死的——猛犸象的眼窝、肋骨和下颌遭受了重创,这显然是由长矛所致;并且一个矛点在其颧骨上留下了凹痕,而这很可能是对象鼻的攻击打偏后造成的。

当研究人员对这只猛犸象进行测年研究后,他们有了另一个惊喜:这只庞然大物死于距今4.5万年前。根据一项新研究,这意味着人类在北极出现的时间比科学家之前的推测提前了1万年。这一发现表明,即便在这样的早期阶段,人类都能够穿越地球上最寒冷的地区,并且对于迁徙的适应能力几乎无处不在。

大多数研究人员一直认为,距今1.25万年前在北极留下石器痕迹的巨兽猎人是最早进入北极圈的人类。这些能够适应寒冷气候的猎人显然至少在距今1.5万年前穿越了西伯利亚和白令海峡,同时新数据显示,人类可能最早在距今1.85万年前到达了美洲。

但在2004年,研究人员将这一日期又向前推进了一大步——当时他们在位于欧洲东北部和西伯利亚北部乌拉尔山脉的几处遗址中发现了距今3.5万年的珠子、石器和骨制工具;他们还发现了屠宰过的猛犸象、披毛犀、驯鹿和其他动物的尸体。

而俄罗斯男孩的发现——一个世纪中发现的保存最完好的猛犸象——将这一时间又向前推进了1万年。由考古学家Alexei Tikhonov率领的一个研究团队挖掘了这只猛犸象,并将其称为“振亚”。

研究人员用飞机将冰块运至他们位于圣彼得堡俄罗斯科学院的动物研究所。这些伤痕提醒Tikhonov,有更多现代人参与了狩猎活动。例如,在非洲,大象猎人通常会以象鼻基部为目标切断动脉,从而导致动物因流血过多而死亡。这具猛犸象的下颌同样也有伤痕,表明其舌头可能被切掉了。其象牙被移除,也许是用于制作工具。这项研究的首席作者、俄罗斯科学院的Vladimir Pitulko表示:“这是一个罕见而确凿的证据,清楚地表明了人类的参与。”

然而最大的惊喜还在于年代。对来自猛犸象胫骨以及毛发和肌肉组织中的胶原进行的放射性碳测年分析得到了一个直接的日期:距今4.5万年。研究小组在最新出版的美国《科学》杂志上报告了这一研究成果。这一年代也符合对猛犸象尸体上的沉积层进行的测年分析——结果显示其年代为4万多年。

Tikhonov等人在论文中写道,猎杀猛犸象的能力“代表着一种重要的文化与适应性转变”,这一转变导致人类在北极地区的活动范围迅速扩张。现有研究认为,人类在约两万年前通过连接亚洲和北美洲的白令陆桥进入美洲大陆,这个重大事件也与上述转变有关。

猛犸象和其他大型哺乳动物,例如披毛犀和驼鹿可能像磁石一样吸引着居住在遥远的北方的人类。Pitulko说:“捕猎猛犸象是生存策略的一个重要组成部分,不仅因为食物,而且它还是重要的原材料来源,例如制造狩猎工具所需的象牙。”

人类在北极的存在还意味着当时他们已经具有了适应寒冷气候的能力——能够制造工具、暖和的衣物以及临时的住所。他们不得不适应寒冷气候,以便穿越西伯利亚和白令陆桥,最终进入美洲。

“在这样的纬度生存需要高度专业化的技术和极度的合作。”并未参与该项研究的坦佩市亚利桑那州立大学古人类学家Curtis Marean认为。这意味着他们是现代人,而非尼安德特人或其他早期人类。大学城得克萨斯农工大学考古学家Ted Goebel指出:“如果这些猎人4.5万年前能够在北极圈中生存,那么他们几乎可以在地球上的任何地方存在。”(赵熙熙)

 


中国科学报 2016 1 19

《自然—地球科学》

自然子刊综览:云层在厄尔尼诺中起到重要作用

厄尔尼诺和拉尼娜现象中有一半以上的强度来自云层对大气环流的影响,在线发表于《自然—地球科学》的一项研究得出上述结论。该项研究发现表明,将云层动力学变化并入气候模型中或许能帮助我们更好了解厄尔尼诺/南方涛动(ENSO)现象在气候变化下的反应。

ENSO37年这个时间范围内的天气变化最有影响的来源。但是,大气和海洋过程的相对重要性以及这两者之间的相互影响,则一直是争论的主题。

Thorsten Mauritsen等人对比了有关云层与大气环流之间相互影响的研究的气候模型和其他种类的气候模型。他们发现,与ENSO有关的海洋表面温度的变化至少是研究云层和大气环流相互影响的气候模型模拟结果的两倍。

(张笑/编译 更多信息请访问www.naturechina.com/st

 


中国科学报 2016 1 19

强风暴“呼扇”让北极奇暖

本报见习记者 马卓敏

某德媒近日报道,据全球天气预报系统GFS发布的气象数据,近期两个强气旋风暴出现在北大西洋和欧洲大陆。同时,冰岛附近出现了一个数百公里长的暖锋,携带大量暖湿空气由北大西洋向北极输送。

目前,此次强气旋形成的“蝴蝶效应”让很多人为北极捏了一把汗。相关报道称,极区地表气温已上升并接近冰点,之后还会继续攀升,就连北极熊都“出汗”了。为此人们不禁要问:难道北极真的要消融了吗?

谁是罪魁祸首

“这次导致北极地区温度急剧升高的强气旋事件属于‘天气事件’。单独的‘天气事件’只是偶然出现的一次极端天气扰动,很难和温室效应导致的全球变暖趋势直接联系在一起。”北京大学大气与海洋科学系主任胡永云告诉《中国科学报》记者。但值得注意的是,一些气候学家认为,这次强气旋风暴以及北极升温很可能与去年至今年冬季出现的、仅次于1997年至1998年冬季的强厄尔尼诺事件密切相关。

大气是一个流体,某个地区大气运动变化会通过波动影响到其他地区,这就是大气的“遥相关”。“厄尔尼诺的影响不仅限于热带地区,还能导致中高纬度大气环流发生变化,形成阻塞高压和强气旋风暴。这些风暴把极区冷空气输送到中纬度地区,产生寒潮,同时也会把低纬度的暖湿空气输送到北极。”胡永云解释说,如今厄尔尼诺导致的赤道太平洋地区海水温度异常偏高,对中高纬度地区产生强烈影响不足为奇。

此次北极出现的罕见高温并非大概率事件。中科院大气物理所研究员黄刚认为,这次超强厄尔尼诺是极端气候现象,很可能会导致北半球经历暖冬,特别是在北半球的中高纬度个别地区,增温会非常剧烈。他指出,温室气体使全球气温升高,是常态化;厄尔尼诺是自然现象,2~7年才出现一次,峰值出现在冬天,两种因素叠加,外带天气系统的异常,造成了此次极端天气。

“温室气体造成的全球变暖,在北极地区也是有放大效应的。”但黄刚认为这种高温是暂时的,很快就会恢复。随着时间的推移,这次超强厄尔尼诺将会在春季消亡,北极地区将恢复平静。

海冰融化后果

高温也带来了很多人对北极海冰融化导致海平面上升,威胁人类生存的忧虑。“海冰融化是不会造成海平面上升的,因为冰的体积比水大;而陆地上的冰川如果融化到海里,会造成海平面上升。”胡永云说,海冰能反射50%的太阳辐射,海水只能反射10%。如果北极的海冰减少了,能反射的太阳辐射就少了,北极能吸收的太阳辐射就会变多,北极温度将持续升高。“因此随着海冰的融化,北极温度也会加速攀升,这是著名的气候正反馈机制。”

“至于热带低压移向北极,只是短暂影响几天。估计北极熊只是稍感吹来一股温暖、湿润的热风,我们尚可不必过度担心。”北京大学大气与科学系博士闻新宇指出,如果未来几十年间温度继续升高,海冰融化对曾依赖冰雪圈生存的陆地生物将是一场灾难。“它们不得不尽快迁徙并适应新的环境,否则等待它们的只有死亡。”

“北极海冰的异常变化还可能导致中纬度地区极端天气现象的频发。”黄刚指出,据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)模式预报,北冰洋大概到2050年前后会全部融化,不过这只是在夏季。他认为该模式会有很大不确定性,这种可能性也会提前。人类要加强对北极地区的保护,特别是对脆弱生态系统的保护。

“在未来几年到几十年间,北极海冰的融化将愈演愈烈,由此带来的对生态环境、人类社会的影响,值得人类深思。”闻新宇说。

可能形成飓风

为何此次事件会备受关注?闻新宇认为此次在百慕大附近生成的热带低压气团是一次可能演变为飓风的事件,而发生时间是距离2015年大西洋飓风季(20156月至11月)结束已一个月的20161月。据他介绍,历史上北大西洋1月生成飓风的记录自1851年以来只有两次,上一次发生在1978年。

热带低压是飓风的雏形。从去年12月到现在,北太平洋和北大西洋上出现了两三次迟到的飓风或飓风种子,而眼下在百慕大发展出的热带低压并非偶然现象。“之所以会出现飓风活动,是今年强厄尔尼诺的直接后果。厄尔尼诺事件显著提高了北太平洋飓风形成的可能性,而北大西洋虽不受厄尔尼诺的直接影响,但一般认为在强厄尔尼诺年,飓风和热带低压也容易频发。”闻新宇表示。

如果这个低压气团最终向东北移动并发展为飓风,会把更多的热量和水汽带往中高纬度,影响欧洲西北部、冰岛、格陵兰岛等地区。“但这只是一个天气过程,和北极地区的长期温度变化并不是一回事。”他说。

 


文汇报 2016 1 19

2008年我国南方雨雪冰冻的“罪魁”又要来了

极地有异动,超强寒潮周末来袭

地球(2016 年 1 月 D) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

昨天下午,外滩观景平台上散步的游客穿戴严实。

实习生 陈嘉明  本报记者 陈龙 摄影报道

 

本报讯 (记者  张懿)能将珠三角打到冰点附近、让海南跌到10℃以下的超强冷空气,将在本周末抵沪。昨晚发布的气象预报显示,24日上海的最低气温可-5℃,之前或许还会有一场大雪。

这股冷空气还在途中,但无疑将成为今冬最强势的寒潮,对国内某些地区来说,它甚至接近历史最强。中央气象台预报显示,21日至25(本周四至下周一),我国中东部大部地区将出现入冬以来最低气温,其中江南东北部、华北北部等地的降温幅度可达10℃到14℃,安徽南部和浙江中部等地最低气温可能逼近1月历史极值。

中央气象台没有给出直观的温度预报,但其所属的中国气象网昨天18时更新了天气预报,将上海本周日的最低温度从原先的-2℃下调至-5℃。据该预报,本周五到下周二的五天里,上海的最低气温都不会高-2℃,其中周日的最高温甚至都在冰点以下,-1℃。

至于这一天上海周边城市,中国天气网给出的预报也一样惊:杭州-6℃,南-9℃,合-12℃。

实际上,上周五,中国天气网也曾针对长江中下游地区,给出过“惊悚值”相近的寒潮预报,但引发舆论广泛关注后,它很快以这是“未经人工修正的数值模型预报”(即计算机模拟运算结果)由,将起初预报的气温向上修正了3℃到4℃。但昨晚发布的周日天气预报,全都经过了资深预报员修正,可以说准确度和把握性都显著提高。

这股寒潮势必成为普通人未来几天的焦点话题,而气象研究者则在过去几周内对其持续关注。不仅因为它强度大,更在于成因——不少专家表示,这股极强寒潮与去年1230日直抵北极、从而历史性地将北极点12月的气温“加热”至零上的那股怪异风暴有直接关联。简单地说,由于这股风暴进驻、占位,很少远离极地的“北极涡旋”(通常被视为“冷气之王”),先是将中心迁到西伯利亚,本周在诸多天气系统的影响下,将会进一步南进。国外气象机构的数值模型分析认为,这一次,北极涡旋的中心甚至有可能直抵渤海附近,南下程度之深,几十年来罕见。

2008年,因为“北极涡旋”南移,我国南方曾遭遇大规模雨雪冰冻,并酿成灾情。去年,北美大片地区出现百年罕见的极端低温和暴风雪,也是“北极涡旋”异动的结果。不过,中央气象台首席预报员张涛昨天表示,这一次我国遭遇的低温雨雪过程虽会给春运带来一定的不利影响,但估计不如2008年那次严重。

明天开始,随着强寒潮的“先头部队”渐次抵达,与暖湿气流遭遇,本市将转为降水模式。特别是周四到周六,上海很可能出现今冬第一场真正的降雪。

昨天,上海中心气象台并未对本周的降雪强度作预报,而中央气象台认为,周三到周六,上海、安徽南部、江苏南部、浙江中北部等地将出现小到中雨转大到暴雪,浙江中北部局地有大暴雪。

根据预报,寒潮过后,气温将从26日开始逐渐回升,到29日前后,我国南方地区的气温将恢复到正常水平。

 


光明日报 2016 1 20

我南极科考队在世界上率先取得3项重大发现

首次实地探明地球表面最大的峡谷,

探测到南极冰盖底部最大的融水流域和“湿地”发育地,

发现大范围暖冰现象

本报北京119日电  记者杨舒从国家海洋局获悉,近日正在执行考察任务的中国第32次南极科学考察队在世界上率先取得3项重大科学发现:首次实地探明地球表面最大的峡谷存在于东南极冰盖伊丽莎白公主地的冰盖底部,南极冰盖底部最大的融水流域和“湿地”发育在伊丽莎白公主地,伊丽莎白公主地深部冰层呈现大范围暖冰现象。

自去年1222日起,科考队最新装备的首架极地固定翼飞机“雪鹰601”对南极伊丽莎白公主地区进行大规模航空科学调查。截至目前,探测区域已经覆盖86.6万平方公里,占到全南极冰盖总面积的1/15,测线累计长度超过两万公里。近日,大量冰雷达现场探测数据令我国科学家在世界上率先取得3项重大科学发现。

第一项科学发现是:首次实地探明地球表面最大的峡谷存在于东南极冰盖伊丽莎白公主地的冰盖底部。冰雷达探测数据清晰地表明了冰盖底部有一条完整的大峡谷。该峡谷长度超过1000公里,峡谷顶部最大宽度超过25公里,峡谷深度超过1500米,是地球表面迄今为止发现的最大峡谷。

第二项科学发现是:南极冰盖底部最大的融水流域和“湿地”发育在东南极伊丽莎白公主地。探测发现,该地区冰盖底部孕育了众多冰下湖泊和冰下水道,且贯通连接。冰下水流方向与冰盖表面流向明显不一致,不仅颠覆了冰盖物质平衡过程的传统理论,而且对冰盖稳定性产生巨大作用,进而直接影响全球海平面预测的准确性。

第三项科学发现是:东南极冰盖伊丽莎白公主地深部冰层呈现大范围暖冰现象,表明冰下基岩地热通量显著异常。这为地质学家研究南极大陆形成演化提供了新的视野和命题。从南极冰盖对全球影响来看,冰盖底部界面灾变的不确定性,远远大于冰盖表面的冰气界面。

南极科考队副领队孙波表示,这3项重大发现对深刻理解冰盖稳定性及其对全球海平面的影响、揭示冰下地质构造和热状态及演化、寻找南大洋超冷水和底层水生成源区等都具有非常重要的意义。

 


光明日报 2016 1 20

“世纪寒潮”言过其实

地球(2016 年 1 月 D) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

“网闻”回放

    近日,受多股冷空气影响,低温天气频现,有关“世纪寒潮”的说法屡被一些自媒体和网友热炒,有的人还预测今年南方将重现2008年雨雪冰冻灾害。

近期,我国北方气温持续降低,“世纪寒潮”真的要来了吗?119日,中国气象局的专家接受记者采访时表示,所谓“世纪寒潮”,有些言过其实。这次寒潮虽然强度大,但过境速度快,对于大部分地区来说,影响时间为3天左右,不会出现持续性低温雨雪冰冻灾害。

据中央气象台首席预报员张涛介绍,在北方,此股冷空气将从121日起首先影响内蒙古中西部、西北地区东北部,122日起将影响我国内蒙古、东北、西北、华北、黄淮等地,普遍温度下降6℃至8℃,华北北部降温幅度可达10℃以上。对于除东北地区东部外的我国中东部大部分地区来说,这股强冷空气的确带来今冬最冷天气,加之影响范围较广,因而可称作“今冬最强冷空气”。但从最低气温或日平均气温来看,北方多地虽然可能会出现今冬以来的最低温,但远达不到各地历史低温极值。

那么,这次冷空气势力为何如此之强?中央气象台高级工程师李勇表示:“目前,有一个大尺度的涡旋盘踞在西伯利亚地区,冷空气在此不断集聚、堆积,在其西侧的偏北气流不时把一些冷空气带到南边,这也是近期北方偏冷的原因。”

对于一些自媒体依据中长期天气数值预报产品,预测近期将出现“世纪寒潮”,张涛认为,尽管数值预报产品有一定准确性,但预报时效越长准确性就越差,预报结果在临近的时候可能会有较大幅度的调整。用中长期数值预报产品作为未来天气的参考,在一定程度上是可以的,但必须明了其缺陷,将其作为必然发生的情形是不恰当的。

(本报记者 袁于飞 杨舒)

 


光明日报 2016 1 20

院士评出2015年中国和世界十大科技进展(节选)

本报北京119日电(记者齐芳)由中国科学院、中国工程院及中国科学报社等单位组织两院院士评选的2015年中国、世界十大科技进展新闻,19日在京揭晓。

世界十大科技进展新闻分别为:……全球海洋考察揭示大量新生命形式;……

 


中国科学报 2016 1 20

青藏高原植被对气候变化呈负反馈

本报讯(记者陆琦、彭科峰)近日,中科院青藏高原地球科学卓越创新中心副研究员沈妙根及其合作者,利用地面气象观测资料、遥感植被指数数据和蒸腾作用数据,结合区域气候模式及地表能量平衡模型,系统分析了青藏高原植被活动和气候的相互作用。研究成果发表于《美国国家科学院院刊》。

青藏高原高寒生态系统对气候变化敏感,又会对气候系统产生反馈,是多圈层耦合过程中的关键因子。针对其植被活动对气候变化的响应,学界已开展了一些研究,但仍有争议。

科研人员发现,近30年来,随着青藏高原持续变暖,遥感观测显示高原生长季植被活动呈持续增强趋势。增强的植被活动降低了地表生长季白天温度,对生长季夜间温度的影响不显著,总体上降低了局地生长季平均温度。这种局地降温效应,主要是由于植被增加导致局地蒸腾作用增强,从而降低了地表能量。不同于北极植被对气候变化的“正反馈”作用,青藏高原植被活动对气候变化形成了“负反馈”。高原植被对气候的这种“负反馈”作用,表明我国政府在青藏高原实施的“退牧还草”等植被恢复措施有助于减缓当地气候变暖。

本研究揭示了青藏高原生态系统和气候变化相互作用机制,为探讨青藏高原多圈层耦合过程及其对气候变化的响应和反馈提供了新的思路,进一步丰富了青藏高原地球系统科学研究的知识体系。

 


中国科学报 2016 1 20

中国南极科考队探明地表最大峡谷

本报讯(记者陆琦)近日,中国第32次南极科学考察队对南极大陆伊丽莎白公主地区域进行了大规模调查,首次实地探明地球表面最大的峡谷存在于该区域的冰盖底部。

据了解,自去年1222日起,科考队利用极地固定翼飞机“雪鹰601”配备的冰雷达、激光测高仪等机载设备,对伊丽莎白公主地区域进行大规模、系统性航空科学调查。探测区域86.6万平方公里,测线累计长度超过2万公里。

探测数据表明,该区域的冰盖底部存在一条完整的大峡谷。该峡谷长度超过1000公里,峡谷顶部最大宽度超过25公里,峡谷深度超过1500米,从南极冰盖中央区域的甘布尔采夫冰下山脉北麓发源,完整贯穿伊丽莎白公主地,在东南极大陆边缘西冰架位置与南大洋连接。其规模大大超过美国科罗拉多大峡谷,成为地球表面迄今为止发现的最大峡谷。

此外,科考队还发现,南极冰盖底部最大的融水流域和“湿地”发育在伊丽莎白公主地,伊丽莎白公主地深部冰层呈现大范围暖冰现象。

南极洲东南极冰盖中部地区,是人类迄今对南极冰盖认识最少的区域之一。因地理位置十分独特,在南极变化与全球影响的研究中,该区域具有重要地位。此次我国科学家的这三项重大发现对深刻理解冰盖稳定性及其对全球海平面的影响、揭示冰下地质构造和热状态及演化、寻找南大洋超冷水和底层水生成源区等都具有非常重要的意义。

 


中国科学报 2016 1 20

2015年中国十大科技进展其他候选新闻条目(节选)

首台万米级无人潜水器完成4000米级海试

由上海海洋大学研制的我国首台万米级无人潜水器和着陆器“彩虹鱼”号在南海成功完成4000米级海试,标志着中国人探秘“万米深渊”计划迈出了实质性的第一步。此次进行海试的是一台11000米复合型无人潜水器和一台全海深着陆器。926日~1025日,海试团队在南海浅水区和深水区进行了无人潜水器和着陆器的11次海试,最大下潜深度分别为2100米和4328米。其中,11000米无人潜水器由我国自主研制,布放与回收系统、中继站系统等均实现100%国产化,潜水器本体系统国产化率达95%。海上试验表明,我国首台万米级无人潜水器的水面控制台、水面显控设备、水面配电设备均能正常工作,潜水器本体功能正常。

 


中国科学报 2016 1 20

2015年世界十大科技进展新闻(节选)

地球(2016 年 1 月 D) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

全球海洋考察揭示大量新生命形式

在对全球海洋微小生物进行了为期3年半的考察工作后,一个研究团队报告了这项调查的第一批成果,从而揭示了海洋浮游生物丰富而多样的面貌。研究人员于20099月从法国洛里昂乘船出发。他们在航程中的210个地方采集了约35000件样本。该项研究旨在对地球的上层海洋建立一个整体认识。科学家在522日出版的《科学》杂志上用5篇论文介绍了这一研究成果。其中包括一个超过4000万微生物基因的目录——大多数是之前未有报道的,以及约5000个病毒基因类型,同时还有对15万种真核生物(复杂细胞)的评估,这大大超过了目前已知的11000种真核浮游生物的数量。

 


中国科学报 2016 1 20

2015年世界十大科技进展其他候选新闻条目(节选)

最古老人属化石或改写人类进化史

科学家34日在《科学》杂志上报告说,他们在东非发现了一块带着5颗完整牙齿的不完整下颌骨。这是迄今发现的最古老的人属化石,有可能改写人类的进化时间表。这块下颌骨2013年出土于埃塞俄比亚阿法尔州。分析表明,该化石可追溯至275万年至280万年前,比此前发现的最早的人属化石早了约40万年。由于有关化石极度缺乏,考古学家此前曾认为,人属可能直到230万年前或240万年前才从南方古猿中分化出来。据参与此项研究的美国亚利桑那州立大学人类起源研究所所长威廉·金贝尔介绍,这块下颌骨化石只保存有左侧部分和5颗完整的牙齿,其牙齿与下巴的形状更像人属而不是同时期或更古老的南方古猿。这说明它应该属于人属物种,但目前尚不清楚它属于一个已知人属物种,还是代表一个新的人属物种。

 


上海科技报 2016 1 20

科学家在藏区发现世界最密集悬冰川

地球(2016 年 1 月 D) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

地球(2016 年 1 月 D) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

2016112日,中国地理景观大发现科学考察团队在西藏昌都市丁青县、巴青县、索县三县交界的布加雪山,发现五条发育完整的巨型悬冰川。其中最长的一条悬冰川从布加雪山峰顶伸到海拔4200多米的冰碛湖,悬冰川落差高度达2100多米。而根据此前的资料记载,世界最大悬冰川为四川省海螺沟悬冰川,落差是1080米。

科考队队长杨勇介绍,冰川以冰盖冰川、山谷冰川、冰斗冰川、悬冰川等不同形态存在。悬冰川大多坡度陡峭,与地面形成大于50度夹角。

最新发现的悬冰川群具有较好的进入条件和丰富的景观资源,所以对该冰川群的研究和认识将对唐古拉山脉东段的生态功能的保护和合理利用具有重要意义。

摘自《新京报》

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017