注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

地球(2016 年 4 月 E)  

2016-05-01 12:13:55|  分类: 地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

火山活动多寡造成地球冷热变化(2016 4 23 日科技日报)

研究称气候变暖可能加剧,欧洲南部极端天气将频仍(2016 4 24 日参考消息)

厄瓜多尔地震死亡人数超过600人(2016 4 24 日光明日报)

震后厄瓜多尔开始 8 天哀悼日(2016 4 25 日参考消息)

联合国称全球自然灾害风险走高(2016 4 26 日参考消息)

熊本地震被定为“极其严重”(2016 4 26 日参考消息)

国际空间机构谋求建立全球观测平台(2016 4 26 日中国科学报)

环球科技参考:断层慢速运动可能指示地震已迫近(2016 4 28 日中国科学报)

“向阳红10”进行第一次可视抓斗投放(2016 4 29 日科技日报)

 


科技日报 2016 4 23

从亿万年尺度看地球气候变迁

火山活动多寡造成地球冷热变化

科技日报北京422日电 (记者常丽君)据美国得克萨斯大学奥斯汀分校网站21日报道,由该校科学家带领的一个科研团队在最新一期《科学》杂志上发表的一项新研究提出,与大陆板块构造运动相关的火山活动可能是过去几亿年来地球气候冷热变化的原因,并解释了为何会有这种周期性波动。

该研究探索了地球基准气候的长期变化。首席研究员莱恩·麦肯齐说,他们发现在过去的7.2亿年中,当沿着大陆弧的火山活动更活跃时,气候更温暖,可称为温室期;反过来当大陆弧火山活动较少时,气候更寒冷,可称为冰室期。

大陆火山弧系处在活跃的大陆边缘,是两个构造板块会合时造成的,如安第斯山脉,海洋板块冲入大陆板块下面形成潜没区,此时岩浆会与地壳中的碳混合,当这里火山爆发时,会把二氧化碳释放到大气中。

“大陆弧系可以通过地壳被探测到,它们容易和地表以下的含碳岩石相互作用。”麦肯齐说,人们早就知道,大气中二氧化碳含量影响地球气候,但什么原因导致了二氧化碳的变化还不清楚。新研究指出,地质活动释放到大气中的二氧化碳数量是地球气候的主要驱动力。

研究人员用了近200篇已发表研究中的数据和自己的调查数据,建立了一个数据库,构建了过去7.2亿年间大陆边缘火山的历史。通过研究火山弧附近的沉积盆地,观察历史上不同大陆的锆石产量的变化如何反映冰室和温室的过渡。他们发现,产生锆石多的时期是温室期,随着锆石产量减少,就转入了冰室期。

论文合著者、杰克森学院地质科学系教授布莱恩·霍顿说,他们研究的不同之处在于调查了极漫长的地质记录,这期间发生过多次温室—冰室事件。较冷的冰室期往往和形成超级大陆有关,此时大陆火山活动减少;较温暖的温室期与大陆破碎有关,此时大陆火山活动增强。

 


参考消息 2016 4 24

研究称气候变暖可能加剧,欧洲南部极端天气将频仍

地球(2016 年 4 月 E) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


光明日报 2016 4 24

厄瓜多尔地震死亡人数超过600

新华社基多422日电 厄瓜多尔国家风险管理秘书处22日说,该国西北部沿海地区16日发生的7.8级地震死亡人数已超过600人。目前该国仍在不时遭受余震。

该秘书处说,截至当地时间22日下午,16日的强震共造成602人死亡、130人失踪,另有超过1.2万人受伤,近万栋建筑被毁,造成2.6万人无家可归。搜救人员已从废墟中救出113名幸存者。

强震发生后,厄瓜多尔又遭受了700多次余震。厄瓜多尔地球物理研究所说,在未来几天内还将持续有余震发生,最高震级可能达到6.8级。

目前,厄瓜多尔受灾民众的生活恢复缓慢,电力及水供应没有完全恢复,许多商铺仍然关闭,食品及必要生活用品供应不足。

厄瓜多尔位于环太平洋地震带,境内多火山,地震和火山灾害频发。16日发生的7.8级地震是该国1978年以来震级最高的地震。

 


参考消息 2016 4 25

震后厄瓜多尔开始 8 天哀悼日

地球(2016 年 4 月 E) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


参考消息 2016 4 26

联合国称全球自然灾害风险走高

地球(2016 年 4 月 E) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


参考消息 2016 4 26

熊本地震被定为“极其严重”

地球(2016 年 4 月 E) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


中国科学报 2016 4 26

国际空间机构谋求建立全球观测平台

旨在统一测量温室气体排放及碳汇捕捉

地球(2016 年 4 月 E) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

NASA-ISRO合成孔径雷达卫星将对全球自然灾害进行监控。

图片来源:NASA/JPL

 

本报讯 全球各大主要空间机构如今正朝着实现一项气候观察家们梦寐以求的能力而努力,即一个统一测量温室气体排放及其碳汇捕捉的国际人造卫星系统。

就在本周,来自11家空间机构的负责人有望在印度首都新德里召开的一次会议上发布一项联合声明,呼吁通过合作校准仪器并验证测量,“从而实现一个国际化的独立系统,用于估算基于国际公认数据的全球碳排放量”。

巴黎市法国国家太空研究中心(CNES)负责人Jean-Yves Le Gall表示:“总有一天,我们需要一个全球性的空间观测系统。”他说:“各国空间机构之间的合作是拯救地球的必经之路。”

目前,各航天国家一共有130颗在轨地球观测卫星。然而专家指出,这些卫星平台分别使用不同的标准,从而使得比较与核实数据集变得几乎不可能。

各国空间机构的负责人们都相信,大多数地球观测卫星都可以被梳理到一个紧密结合的的全球天文台中。然而撇开间谍卫星和军工资产,即使是纯民用卫星技术共享也不是常态。

德国达姆施塔特市欧盟气象卫星协调机构EUMETSAT总干事Alain Ratier表示:“实现标准化是相当困难的。”

班加罗尔市印度空间研究组织(ISRO)主席Kiran Kumar对此表示赞同。他并没有看到有空间机构会撇开竞争并参与到标准化工具的研制中来。Kumar说:“这一切永远也不会发生。”

然而资金紧缩的现状正在迫使各国结成更为有限的联盟。例如,印度正在与美国就一个将于2021年发射的造价10亿美元的人造卫星项目展开合作,该项目旨在监控全球自然灾害,例如地震与火山爆发,以及一些平缓而潜在的灾难过程,例如冰盖融化。美国宇航局(NASA)局长Charles Bolden在华盛顿哥伦比亚特区表示,NASA-ISRO合成孔径雷达卫星是“时代的需要”。

之前,美国曾于20147月发射“轨道碳观测者2号”。作为美国第一颗监测地球大气中二氧化碳水平的卫星,它的主要使命是监测研究地球大气中的二氧化碳水平。NASA称,“轨道碳观测者2号”将成为美国第一个用于监测地球大气二氧化碳水平的航天器,该项目将为人类提供一个新的全球观测工具,这一工具将显著提升人类对二氧化碳的观测水平。该任务将提供迄今最详细的关于二氧化碳自然来源和地球表面从大气中吸收二氧化碳的信息,并研究这些“源”和“汇”在全球的分布情况以及未来变化趋势。“轨道碳观测者2号”的“秘密武器”是3台高分辨率光谱仪,科学家可以通过这些仪器估算大气中二氧化碳等物质的相对浓度,以实现对地球大气二氧化碳水平更精确、全面的测算,并对气候变化进行更准确的预测。科研人员将把“轨道碳观测者2号”所获数据与通过地面观察站、飞机以及其他卫星所获数据结合分析,并把新数据引入计算机模型,以了解人类活动和自然界排放二氧化碳,以及自然界吸收二氧化碳等方面情况的更完整信息(赵熙熙)

 


中国科学报 2016 4 28

环球科技参考:断层慢速运动可能指示地震已迫近

到目前为止,科学家认为,在由类似圣安德烈斯断层帕克菲尔德地区的小震动或断层慢速运动引发的里氏2级地震之后,不大可能发生更大规模的地震。但是,新加坡南洋理工大学的研究团队发现,这些潜在的小震动意味着一场迫近的地震,同时,该团队还发现了一种可识别模式。

该发现推翻了之前人们对断层应力随时间累积和释放的认识。在新加坡地球观测站(EOS)从事该研究的南洋理工大学助理教授Sylvain Barbot表示,震动模式的变化由同一个断层片段上慢速和快速破裂的交替发生所引发,如果监测到了断层的慢速运动,并不意味着不可能发生大地震,相反,该断层区域可能发生灾难性地震。

新加坡地球观测站开展东南亚及其附近区域的地震、火山喷发、海啸和气候变化方面的基础研究,旨在实现社会安全和更好的可持续性。32日,印度尼西亚苏门答腊附近发生了7.8级地震。此前,新加坡地球观测站的科学家曾指出,巴东西南部地区随时可能发生大地震。未来,对于该地区的地震监测以及未来大地震的预报而言,南洋理工大学团队的最新发现具有非常大的潜在价值(赵纪东)

 


科技日报 2016 4 29

“向阳红10”进行第一次可视抓斗投放

地球(2016 年 4 月 E) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

428日,“向阳红10”的科考队员在可视抓斗的同轴缆上安装用来探测热液的浊度、温度和压力的实验设备。当日,载着中国大洋第40航次第四航段全体船员和科考队员的“向阳红10”科考船来到西南印度洋工作区域,进行第一次可视抓斗投放。可视抓斗重达2.4吨,可投放至深达4000米的海底,通过摄像机观察海底,根据需要在海底表面抓取采样。

新华社记者 金立旺摄

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017