注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

反伪和释疑(2016 年 4—12 月)  

2016-06-08 10:09:50|  分类: 反伪和释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

神秘亮光是UFO造访吗?(2016 5 20 日科技日报)

希拉里承诺调查UFO,靠谱吗?(2016 5 24 日科技日报)

眼见不一定为实,UFO只是美丽的错觉?(2016 6 16 日科技日报)

为何“外星人绑架”越来越少(2016 6 17 日参考消息)

西伯利亚巨坑如何形成(2016 6 24 日科技日报)

那些超自然术语的来历(2016 7 8 日科技日报)

警惕伪科学的商业炒作(2016 7 15 日光明日报)

声音·八方:“我们研究天文不占星”(2016 9 22 日新民晚报)

 

 

 


科技日报 2016 5 20

神秘亮光是UFO造访吗?

反伪和释疑(2016 年 4—5 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

据外媒报道,世界各地不时会传出不明飞行物体的目击消息,日前国际太空站录到一段可能是UFO穿越大气层离开地球的视频,引发热议。

据报道,YouTube频道“secureteam10”,近日将国际太空站监视画面放在网上。从视频中能够看见,大气层中突然出现刺眼的亮光并往太空方向前进,但亮光霎时间消失,取而代之的是发散虹光的光点。

secureteam10坚信这是证明地外生命存在的有力证据,但外媒报道称,一位知情人士透露,这看起来像流星摩擦大气产生的燃烧现象。也有人认为,这只是太空站监视器因角度问题,恰巧录到阳光反射,随后也因角度偏离,光芒逐渐消失。

 


科技日报 2016 5 24

希拉里承诺调查UFO,靠谱吗?

本报记者 刘园园

反伪和释疑(2016 年 4—5 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

这次美国总统竞选,希拉里·克林顿的拉票方法可谓吸人眼球——承诺调查UFO(不明飞行物)事件。

希拉里竞选团队主席约翰·波德斯塔称,如果希拉里竞选成功,将揭开美国51区关于UFO和外星人的秘密信息。希拉里在接受一家广播电台采访时也表示:“有很多这样的故事,我不相信它们只是人们坐在厨房里编造出来的。”总之,如果希拉里赢得大选,她将是美国历史上首位在竞选过程中以UFO拉选票的总统。

尽管希拉里的承诺可能会吊足普通人的胃口,但它着实让一些专家感到困惑。

关于UFO的秘密文件,存在吗?

51区是美国内华达州的秘密空军基地,被认为是美国用来秘密进行新型飞行器开发和测试的地方。作为神秘的军事禁区,51区逐渐与UFO和外星人“阴谋论”有了瓜葛。

这要从1947年美国罗斯威尔市发生的坠毁事件说起。当时,美国军方对坠毁残骸进行了分析,并认定坠落物为实验性高空气象气球。但依然有人坚信,坠落物为外星飞碟,而且外星人尸体和外星飞行残骸就藏在51区。

专家对这种说法并不“感冒”。“这种事情如果真的存在,不太可能隐瞒这么长时间。”北京天文馆馆长朱进曾饶有兴趣地对罗斯威尔坠毁事件进行探究,他不太相信这件事与外星人有什么关联。

英国记者尼克·波伯曾在1991年到1994年负责帮助英国政府调查UFO事件,他也不认为51区藏有关于UFO的秘密。他的理由与朱进类似:在到处是解密文件以及揭秘者的时代,这种事就算瞒得住,至少也会有一部分真相大白。

实际上,罗斯维尔坠毁事件后,美国曾专门对UFO事件进行调查,它就是1947年到1969年开展的“蓝皮书计划”。去年,美国军方已经将大约13万页的“蓝皮书计划”文件公诸于众。

波伯认为,希拉里的言论一直在暗示类似于电影《夺宝奇兵》中的东西,也就是超出“蓝皮书计划”文件范围的政府秘密文件。但据他所知,这样的文件并不存在。

UFO事件与外星人,有关吗?

UFO之所以能勾起人们特别的好奇心,是因为很多人认为,UFO天生就与外星人有着必然联系。但在有天文学知识背景的人看来,情况并不如此。

“在你不知道它是什么的前提下,飞机、飞船、风筝、气球、玻璃的反光都有可能被当做UFO。”在朱进眼里,UFO就是它的中文叫法的字面意思——“不明飞行物”,没有什么神秘之处。他所了解到的各种各样的UFO事件,基本上可以用简单的解释来释疑,跟外星人和外星人飞碟没有任何关系。

美国的“蓝皮书计划”或许可以说明这一点。1947年到1969年,该计划一共记录了12618件奇异的空中现象,其中只有701件未被辨别出由什么现象或物体造成。

朱进介绍,天文现象、光学现象都可以造成UFO事件,有人甚至会把天上的恒星、行星当成UFO。例如新疆伊宁地区曾出现一次典型的UFO事件,目击者在夜晚用摄像机录下了天空中的明亮物体,这个物体忽大忽小,不断移动,看起来十分可疑。但在朱进看来,这个所谓的UFO就是一颗明亮的恒星而已,它在视频中呈现的特点与光线、拍摄者的抖动和摄像机不断对焦有关。

“这对我们来说是很清楚的,但是有的业余人士对此不理解的话,就会把这种看起来很奇特的现象与外星人联系起来。”朱进说。

外星人和外星飞碟,来过吗?

关于UFO的“传说”所隐藏的画外音是:我们的星球以外有其他智慧生命存在,而且这些智慧生命曾经驾驶飞碟造访人类的家园。

浩瀚宇宙,星河沙数,人类之外还有没有其他智慧生命存在?目前,美国国家航空航天局(NASA)的开普勒飞船已经搜寻到超过4000颗系外行星。科学家对搜寻结果的分析认为,在所有与太阳类似的恒星中,有五分之一拥有类地行星,这些行星上可能有孕育生命所必需的液态水。如此看来,宇宙中似乎并不缺乏智慧生命出现的条件。

“一般的观点认为,外星人肯定是存在的。”朱进说。这一观点最著名的拥泵者当属英国天文学家斯蒂芬·霍金。去年7月,霍金在俄罗斯亿万富翁的资助下发起了人类历史上规模最大的外星智慧生命搜索行动——“突破聆听计划”。这项计划将使用射电望远镜在未来10年之内对银河系内的100万颗恒星以及银河系附近100多个星系进行扫描。

但外星人在哪里,与外星人来过是两码事。泰德·罗在美国国家航空异常现象举报中心工作了16年,他对于希拉里调查关于外星人的秘密文件不抱希望。泰德认为,就算有一天希拉里找到了关于外星人造访地球的秘密文件,那也将成为人类的“坏消息”,因为暴露于外星文明之前,可能意味着人类的灭顶之灾。

用朱进的话说,“真有外星人来过地球的话,不可能来过一次就风平浪静了”。

 

 


科技日报 2016 6 16

眼见不一定为实,UFO只是美丽的错觉?

反伪和释疑(2016 年 4—6 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

201511月,美国加州的一些居民发现天空中有一个奇怪的物体飞过,引发广泛关注。这个物体似乎正在喷射出一道巨大而明亮的蓝色火焰,但实际上这是美国海军的一次导弹试验。

 

多年来,有关不明飞行物(UFO)目击事件的消息一直在互联网上流传,相关报告从空中悬浮的蓝光再到类似宇宙飞船的蝶形物体等等,不一而足。

詹姆斯·奥伯格在上世纪90年代曾经在美国宇航局工作,离开宇航局后他成为一名航天记者和历史学者。他花费数十年时间对有关UFO目击事件的相关档案资料进行梳理研究,并于近日在网上撰文专门对各种所谓目击事件进行了分析。

他写道:“我们人体的感知系统在地球环境下能够完美工作。但我们仍然是一个本地化的文明。当我们离开自己所熟悉的环境时,有些事情就会变得让我们感觉困惑不已。”

奥伯格认为,人类知觉系统的设计是针对低速运动物体、某些光线环境和特定大气环境的。而当这些我们所熟悉和适应的条件发生改变时,我们的知觉系统将产生混乱并做出强烈反应。

航天飞机旁的“头皮屑”

1996年,美国宇航局执行STS-75航天飞机任务,计划飞行15天,目标是携带一根长长的线缆,其另一端绑定一颗卫星,用以检验太空电导性。

但不幸的是,在任务执行期间,线缆断裂了,于是它另一头的卫星也随之丢失了。但这其中最奇怪的结果便是在线缆的旁边出现了许多悬浮的小冰晶颗粒,远看几乎就像头皮屑,很多人认为那看上去像是一大群UFO

奥伯格在个人网站上写道:“太空旅行的第一原则是,从一艘飞船上脱离的物体一般都会跟随前者一同飞行。它们一般会沿着一直线飞行,除非它们遭受某种外力作用,比如地球大气层的阻滞作用或是火箭发动机的喷射扰动。”

他进一步指出,一般情况下,冰常常是罪魁祸首。他说:“一些飞船会通过冷却板蒸发水的方式排除多余热量,这一过程中会向外抛出很多细小的冰晶。”

暮光阴影

同样还是在1996年的那次任务期间,航天飞机上拍摄的录像显示在太空中出现了排成一圈的神秘闪光。从公布录像中的大约5分钟处开始就能清晰看到,这引起了很多人的各种猜想。

对此,奥伯格指出,如果仔细观察就会发现这些亮点并非什么从虫洞里冒出来,或者突然之间出现在地平线上的奇怪物体,实际上你可以发现这些亮点不断地在航天飞机的阴影中进出。

他说:“可以注意到,这些亮点一般都出现在每次轨道飞行中的某个非常特定的阶段,那就是航天飞机刚刚从地球阴影中飞出,并沐浴在阳光下的时候。拍摄这段视频的相机朝向的是正在迅速后退的晨昏线,此时那些亮点突然跃入镜头。”

在地球上,如果某个物体遮挡光线,它就会在其背后的某个表面上投下一个阴影。因为在太空中不存在这样的表面,因此航天飞机的阴影一直是无法看到的,直到这些细小的碎屑物颗粒从阴影中进出,时而被太阳照亮,时而被航天飞机的阴影遮挡,于是产生出闪光的状况。而在晨昏线附近,由于特定的角度关系,这样的现象比较容易发生。奥伯格将此称为“暮光阴影”。

在奥伯格看来,关于UFO以及与之有关的公众反应永远都是极具吸引力的话题。他说:“有些时候,眼见不一定为实。”

蓝色光束

201511月,美国加州的一些居民发现天空中有一个奇怪的物体飞过,引发广泛关注。这个物体似乎正在喷射出一道巨大而明亮的蓝色火焰。这一场景让整个州陷入恐慌。

然而,奥伯格指出,这一蓝色光束实际上是火箭飞行时产生的尾焰。我们平常见到比较多的是飞机飞过之后留下的机尾云。相比之下,火箭尾焰的外观是非常不一样的。火箭喷射物会出现比较明显的扩散,形成一个角度较大的锥形。

更加重要的是,如果火箭的高度足够高,那么即便是在晚上,实际上这团喷射物仍然是可以被太阳照亮的。这种现象在网上其实挺多见得到,很多人会贴出晚上看到明亮物体的照片,远看就像一团模糊的发光气体,实际上那是火箭或者导弹尾焰反射高空阳光的结果。具体到加州的这一事件,那是由美国海军的一次导弹测试产生的。类似的场景此前也曾经在俄罗斯、澳大利亚、中国或者加纳利群岛出现过。

(据新浪科技)

 


 

参考消息 2016 6 17

为何“外星人绑架”越来越少

反伪和释疑(2016 年 4—6 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

——————————————————————————————————

反伪和释疑(2016 年 4—6 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


 

科技日报 2016 6 24

西伯利亚巨坑如何形成

反伪和释疑(2016 年 4—6 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

3年前,在俄罗斯西伯利亚的泰梅尔半岛,一个神秘的火山口突然出现,在地面上造成了一个巨大的坑,深度估计达到100米。在那之后,这个大坑不断扩大,如今已经超过原先大小15倍。最近,这个巨坑的宽度已经从约4米扩大到约70米。

科学家对此提出了许多解释,但这个坑洞的怪异外形使人不禁联想到导弹爆炸,甚至是外星人。近日一位专家披露,附近的居民曾经报告称听到了爆炸声,并看到天空中出现了“清晰的闪光”。

在距离泰梅尔半岛这个坑洞约480公里的亚马尔半岛,科学家已经发现了数十个新形成的类似坑洞。对于亚马尔半岛上的坑洞,有一个被广泛接受的理论认为,气候变化导致冻土层融化,甲烷释放,并最终引起“小丘”喷发。“小丘”是穹顶形的土墩结构,内部有一个冰核,在北极和亚北极地区十分常见。

 

 

 

科技日报 2016 7 8

那些超自然术语的来历

程颐冰

在现实生活中,大多数事情都可以用科学来解释,但是对于一些古怪的事情科学也无能为力。人们把这些超越了当代自然科学知识极限的事情叫做超自然事件,并由这些超自然事件产生了一些超自然术语。那么,这些超自然术语是如何诞生的?那些创造了它们的主人又有着怎样的故事呢?

“能量灵线”

阿尔弗雷德·沃特金斯是英国一位自学成才的业余考古学家。1921年,沃特金斯在英国赫里福德郡的乡村走访,随机进行考古调查。在赫里福德郡的山坡上,他注意到从古代的手推车、路边十字架、古老的教堂到百年古树,英国一系列古老的景观明显地排在一条直线上,这些古迹都属于不同的年代,有的历史甚至相隔数千年。

沃特金斯将这些直线标出来,发现它们还能延伸到很多令人难以置信的重要位置。比如,其中一条直线从Skirrid-fawr山的北边开始,经过Hatterall小丘、Longtown城堡、UrishaySnodhill城堡这些远古建筑,最后到达亚瑟王之石。

19219月,沃特金斯首次发表了关于“能量灵线”的演讲,他认为地球上这些直线是能量汇集之处,而沿着能量灵线就能追溯到古老的景观。随之,能量灵线这个概念被传播到全国各地。

沃特金斯还创立了“直线追踪俱乐部”,拥有一批致力于延伸这些能量灵线的成员。沃特金斯甚至认为能量灵线通过的地区由于具有强大的宇宙能量,所以农作物与动物的生长情况较为良好。

1935年沃特金斯去世,俱乐部也随之销声匿迹,他们的理论并没有得到主流考古学的接纳。

“绿野仙踪因子”

在《绿野仙踪》的故事里,美丽善良的小女孩桃乐茜被不期而至的龙卷风带到了另一国度——名为奥兹的矮人国,开始了她的奇幻之旅。而在超自然术语中,有一种“奇幻情况”被称为“绿野仙踪因子”(或奥兹因子),这就是当有些人接触到外星人的时候,会油然而生一种奇怪的平静感。

1983年,英国作家和超自然研究员詹妮·伦道斯参与调查一起与外星生命有过亲密接触的案件。该案件涉及到两个人,一个人看到了外星人的飞船,而另外一个却什么都没看见;飞船出现的地区内,其他人并没有看到任何特殊物体。而看见飞船的那个人却产生了那种奇怪的平静感。对此,伦道斯创造了“绿野仙踪因子”这个词,来描述这种游离的精神状态。

随着调查的范围越广,采访的人越多,她还找到了目击者一些感觉上的规律:有一种精神上的刺痛感,觉得有什么东西在呼唤他们,然后声音逐渐消失,剩下一种完全的孤立感。伦道斯认为,这是目击者只关注某个物体,而将自己(或意识)与现实脱离开来,中断了大脑和外部世界之间信息的正常流动,就像去往奥兹这个魔法国度一样。

此外,根据案例分析她还产生这样的想法:也许是外星飞船周围有一个“影响区域”,只有在该区域内的人类才能看到飞船。

“第三类接触”

“第三类接触”指的是“人与外星生物接触”中的一类,由美国天文学家约瑟夫·艾伦·海尼克首先提出。海尼克是位UFO专家,被认为是以科学方式研究UFO和其留下痕迹的奠基者。

历史上,美国空军曾主导过3个不公开的UFO研究计划(信号计划、怨恨计划和蓝皮书计划)来调查UFO1948年,海尼克被信号计划雇用。一开始,海尼克对于UFO目击报告持怀疑态度。后来他对于UFO的观点慢慢发生改变。在检查数以百计的目击报告后(包含一些可信的目击证人,例如天文学家、飞行员、警察、军人),海尼克的结论是一些报告是可信的。在UFO的调查上,他开始像对待其他科学现象一样严肃了。1966年,他认为UFO是一个非常现实的威胁,并告知相关科学委员会组织应认真对待这件事。并提出了人与外星生物接触的不同程度,他只提出了前三类接触:第一类接触是目击一个或多个不明飞行物体;第二类接触是目击一个或多个不明飞行物体,并给目击者及周遭环境带来相关的物理反应;第三类接触是目睹一个有生命的外星个体。

此后人们又在此基础上加上了其他4类接触,将与外星生物的接触扩展到7类。包括:第四类接触,人类直接与UFO或外星生物接触,其方式有被劫持、检查、进行实验等;第五类接触,指人类去寻找外星人,试图与他们联系;第六类接触,指目击与不明飞行物有关的人或动物的死亡;第七类接触,与外星人交配,并产下“混血儿”。(据《大科技》杂志)

 


光明日报 2016 7 15

警惕伪科学的商业炒作

“向矿泉水发射量子波,这种‘量子矿泉水’就有了降低糖尿病患者血糖的效果……”日前,笔者在网络上发现,关于我国量子技术产业化的信息被广泛传播。除了量子矿泉水,量子面膜等一大波“量子概念”的生活用品,“凭空”出世。稍有量子科学常识的人,都能看出,这是商业炒作,和炒作“生物磁疗”概念的降血压手表是一样的套路。

近年来,很多无良商家打起了PM2.5、纳米、引力波等“科学概念”的主意,炒作相关概念的生活用品。其实,现实中厂家的生产工艺和设备,根本达不到这样的高科技的水平。即便真能量化生产,这类产品的成本,也会特别高,难以商业化推广。

伪科学的东西,很多会害死人,以前就发生过老人买降压手表停服降压药而去世的悲剧。伪科学的商业炒作大行其道,少不了媒体、特别是一些不负责任的自媒体推波助澜。对这些伪科学的商业炒作,媒体人一定要保持警惕,辨明是非,做好科普传播,提高公众的科学素养。

(禾豆

 

 

 


新民晚报 2016 9 22

声音·八方:“我们研究天文不占星”

没说过要加蛇夫座,我们研究天文不占星。

——“NASA宣布:星座日期都算错了,应该是13星座,还有一个蛇夫座,这样的帖子隔一段时间就会疯传。昨日,NASA正式辟谣,谣言中关于黄道星座及其现实时间内容是正确的天文知识,但两者混淆了。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017