注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

地球(2016 年 8 月 B)  

2016-09-02 06:34:59|  分类: 地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

未来数十年全球海平面上升速度将明显升级(2016 8 11 日科技日报)

塔吉克斯坦冰川正快速消融(2016 8 11 日中国科学报)

我物探船完成首次北极海域勘探作业(2016 8 12 日科技日报)

我国首次万米级深渊科考完成(2016 8 13 日光明日报)

我首次完成万米级深海科考(2016 8 13 日科技日报)

“探索一号”科考船首航成功返回三亚(2016 8 13 日文汇报)

我国“探索一号”科考船载誉归来(2016 8 13 日文汇报)

“探索一号”首航成功(2016 8 13 日新民晚报)

生活与科技:Cryosat-2卫星回传的图像(2016 8 14 日科技日报)

研究显示海平面加速上升(2016 8 15 日参考消息)

“张謇”号调查新不列颠海沟环境(2016 8 15 日科技日报)

气候变化或使夏奥会候选地所剩无几(2016 8 15 日科技日报)

叩开万米深渊大门(2016 8 15 日中国科学报)

“向阳红”科考船编队起航海试(2016 8 15 日中国科学报)

气候变化或使夏季奥运会候选城市所剩无几(2016 8 15 日中国科学报)

中科院大气所研究认为未来会有更多骤发干旱(2016 8 15 日中国科学报)

NASA7月全球气温创纪录(2016 8 17 日参考消息)

地球氧气大增源自苔藓(2016 8 17 日参考消息)

早期陆地植物或造就当今富氧大气(2016 8 18 日科技日报)

环球科技参考:热带太平洋是全球变暖关键因子2016 8 18 日中国科学报)

青藏高原地表多圈层过程国际研讨会举行(2016 8 18 日中国科学报)

最古老洋壳藏身地中海(2016 8 18 日中国科学报)

“彩虹鱼”在新不列颠海沟成功进行“海底蹲点调查”(2016 8 19 日科技日报)

看点:我国将在南极建第五个科考站(2016 8 19 日中国科学报)

天气变热或影响夏季奥运会申办(2016 8 20 日参考消息)

 


科技日报 2016 8 11

研究称气候变暖对海平面升高影响评估不准

未来数十年全球海平面上升速度将明显升级

科技日报华盛顿810日电 (记者刘海英)美国国家大气研究中心(NCAR)最新研究表明,长期以来科学家对全球气候变暖导致海平面上升的速度评估并不准确,皮纳图博火山喷发掩盖了气候变暖对海平面变化的影响,而未来10年,全球海平面上升的速度将明显加快。

目前,科学家利用卫星对海平面变化情况进行观测,这一工具于1993年才开始采用。卫星观测表明,20多年来,全球海平面升高的平均速率一直稳定在每年大约3毫米左右。而NCAR的新研究则认为,这一数据并不能反映气候变暖导致海平面变化的真实情况,因为1993年启用卫星观测手段时,初始数据的准确性不够,而造成评估数据失真的罪魁祸首则是1991年皮纳图博火山的喷发。皮纳图博火山于1991615日发生爆炸式大喷发,被认为是20世纪世界上最大的火山喷发之一。此次喷发使该山峰高度降低了大约300米,向平流层喷射了2000万吨二氧化硫,对全球气候产生了明显的冷却作用。

研究人员使用气候模型对气候变暖对海平面影响情况进行了模拟预测,结果表明,在去除皮纳图博火山喷发事件影响的情况下,气候变暖导致全球海平面上升的速度明显升级。研究人员称,如今皮纳图博火山喷发的影响已经消退,未来10年全球海平面上升的速度会加快,除非有另一个大的火山喷发事件发生。

有气候模型显示,在今后几十年,随着气候变暖,全球海平面上升的速度会明显升级。新研究结果为这一结论提供了证据。研究也表明,大型火山喷发可显著影响海平面变化的卫星观测记录,本世纪海平面升高的幅度可能会比过去预想的要大,今后针对海平面升高的研究必须考虑火山喷发的影响。该研究也为各国沿海地区政府和民众敲响了警钟。

该成果发表在最新一期开放性期刊《科学报告》上。

总编辑圈点

“事情的发展比预期要坏”。这一方面再次警告人类,如不采取行动“大量而持续地”控制温室气体排放,就会给地球生命带来重大灾难,尤其是人类活动已成为气候变暖的主要原因。另一方面,火山爆发也可看作应对气候变暖的一种途径,甚至有学者认为气候变暖和海平面上升可能导致地震和火山喷发,成为地球自身应对气候变化的一种平衡力量。然而,求神不如求己,尽量降低自身活动对气候的影响,才是每个个体和全人类最可靠的途径。

 


中国科学报 2016 8 11

塔吉克斯坦冰川正快速消融

据新华社 塔吉克斯坦总统拉赫蒙8月9日在首都杜尚别召开的联合国关于水资源问题的高级别国际研讨会上指出,中亚地区60%的水资源来自塔吉克斯坦境内的冰川,但最近几十年来,塔境内的冰川面积减少了30%,且这一趋势仍在继续。

据拉赫蒙介绍,全球变暖正在给包括塔吉克斯坦在内的中亚国家带来恶劣影响,导致中亚地区的水资源正快速减少。最近几十年,塔吉克斯坦境内的冰川面积减少了30%,而且这一趋势还在持续。

拉赫蒙认为,全球变暖对水资源带来的影响正在阻碍贫穷国家脱贫。随着全球变暖,塔境内与水有关的自然灾害更加频繁,不仅带来巨大的财产损失和人员伤亡,也阻碍了经济发展。由于降水不足,中亚地区的两条主要河流——阿姆河和锡尔河今年水位下降了30%,为河流流经国家的供水带来了严重影响。

联合国关于水资源问题的高级别国际研讨会8月9日在杜尚别开幕,会议将持续到11日。来自90个国家、47个国际和地区组织以及联合国下属17个专门机构的代表参加本次会议。会议将讨论水资源管理、水资源利用、减少水污染、保护水资源等问题(周良)

 


科技日报 2016 8 12

我物探船完成首次北极海域勘探作业

科技日报讯 (记者瞿剑)据中国海油最新消息,其旗下中海油服最先进的12缆物探船“海洋石油720”历时100天,圆满完成了北极巴伦支海两个区块作业,此举标志着我国具备了在全球海域实施三维地震勘探作业的能力。

中海油服物探事业部副总经理翟慧杰介绍,此次作业工区位于北极圈内的巴伦支海北部,纬度达75°以上,深入北极圈内900多千米腹地,属于保险业界认定的纬度在70°以上的高风险作业区。这是我国首次尝试在超高纬度和极寒海域进行三维地震勘探采集作业,同时“海洋石油720”也是有史以来首艘抵达该海域的我国船只。目前全球仅有少数几家物探公司具备在该海域作业的能力。

由于气候极寒,该海域一年仅有难得的45个月作业“窗口”。“海洋石油720”船队采用全天候作业模式,不断优化船舶转向半径和转向时间,采用24小时无缝隙维修更换水下设备,作业效率和质量越来越好,并一举在7月份创造了该船三维地震采集作业月产1820.58平方千米的新纪录,也是我国三维地震采集月产最高纪录,同时最大限度减少作业对环境的影响。

据悉,“海洋石油720”是中国海油深水联合舰队“五型六船”之一,是亚洲首艘最新一代深水三维地震物探船,由我国自主设计建造,可航行于全球Ⅰ类无限航区,是国际物探船主流船型和技术代表。

 


光明日报 2016 8 13

我国首次万米级深渊科考完成

“探索一号”核心科研设备与探测设备均为我国自主研发

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

图为812日,“探索一号”缓缓驶入码头。

本报记者齐芳摄/光明图片

 

本报三亚812日电(记者齐芳、王晓樱)812日上午8点,远航了52天的“探索一号”科考船在海南省三亚市靠岸。中国科学院院长白春礼在给中国科学院深渊科考队的贺信中表示,这是“我国海洋科技发展史上第一次万米级深渊科考”。从此,万米深海不再是我国海洋科技界的禁区!

“探索一号”是中国4500米载人潜水器及万米深潜作业的工作母船,此次科考的主要目标包括对我国自主研发的系列万米级深海实验装备和探测设备进行验证、探秘地球最深处——马里亚纳海沟等。

94.45米、宽17.9米的“探索一号”,是一座移动的“海上实验室”——船上有11个固定实验室、2个可拆卸式移动实验室,包括1间综合实验室、1间机电实验室、地质实验室、地球物理实验室、化学实验室、生物实验室、低温样品库、信息处理室等,不仅能开展多学科、多种实验,还能很好地保存各种样品和数据。

最令人瞩目的,是“探索一号”搭载的许多核心深海科研设备和探测“神器”均为我国自主研发。比如,万米级自主遥控潜水器“海斗号”、深渊着陆器“天涯号”“海角号”、万米级原位试验系统“原位实验号”、9000米级深海海底地震仪、7000米级深海滑翔机等。

在这样一艘现代化科考船上,来自中国科学院深海科学与工程研究所、沈阳自动化研究所、地质与地球物理研究所、国冶锐诚工程技术有限公司等7家单位的31名科学家和29名船员,在马里亚纳海沟海域作业37天、执行84项科考任务,在不同深度断面上取得了一大批珍贵的样品和数据。接下来,科学家们将系统整理此次科考获得的深海数据和样品,相关成果将于近期发布。

“探索一号”是中国科学院2014年启动的“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”专项支持的项目之一。该专项以大于6000米水深的海斗深渊为研究对象,开展深渊科学研究与探测装备工程技术研发,在攻克深渊探测装备研制、深渊环境模拟和全海深潜水器关键技术的同时,对海斗深渊中的极端生命、特种环境和地质构造活动进行深入研究,构建我国深渊科学学科体系和深渊技术装备体系。

 


科技日报 2016 8 13

征服马里亚纳海沟 “探索一号”凯旋

我首次完成万米级深海科考

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

科研人员展示从万米深渊获得的海水样品。

新华社记者 金立旺摄

 

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

“探索一号”科考船返回三亚母港。 

新华社发(沙晓峰摄)

 

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

迎接人员参观船上实验设备。

新华社记者 金立旺摄

 

科技日报三亚812日电 (记者李大庆)在征服了万米深的马里亚纳海沟后,工作母船“探索一号”科考船12日上午8时返回海南三亚。“探索一号”的首航成功,表明了万米深海已不再是我国海洋科技界的禁区。

首航的“探索一号”是中科院深海科学与工程研究所的科考船,它原是中海油公司的一艘海洋工程船,经改造后变为4500米载人潜水器的母船及具备通用深水科考、海洋工程应用能力的科考船舶。其满载排水量为6250吨,船长94.45米,型宽17.9米,主机功率为12000马力,续航能力大于10000海里,可在海上连续工作60天以上。

本次中科院深渊科考队于622日乘坐“探索一号”从三亚出发,历经52天海上工作后返回三亚。科考队共有60人,其中船员29人,科考队员31人,分别来自中科院深海科学与工程研究所、沈阳自动化研究所、地质与地球物理研究所、国冶锐诚工程技术有限公司等7家单位。在首航中,科考队员使用自主研发的万米级自主遥控潜水器(ARV)“海斗号”、深渊着陆器“天涯号”与“海角号”、万米级原位试验系统“原位实验号”、9000米级深海海底地震仪、7000米级深海滑翔机等系列高技术装备,在马里亚纳海沟海域,共执行84项科考任务,在水下不同深度断面上,取得了一大批珍贵的样品和数据。据了解,科考队将在最短时间内系统整理深渊数据和样品等成果,并于近期发布。

中科院副院长相里斌、海南省副省长王路等到三亚码头迎接中科院深渊科考队。在欢迎仪式上,相里斌宣读了中科院院长白春礼的贺信。白春礼指出,这是我国海洋科技发展史上第一次万米级深渊科考。本次试验和科考航次的圆满成功,标志着我国深海科技创新能力正在实现从“跟踪”为主向“并行”“领先”为主转变。

812日,中国4500米载人潜水器及万米深潜作业的工作母船“探索一号”科考船结束首航,在马里亚纳海沟海域执行84项科考任务后返回三亚,这也标志着我国海洋科技发展史上第一次万米级深渊科考的圆满成功。

 


文汇报 2016 8 13

“探索一号”科考船首航成功返回三亚

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


文汇报 2016 8 13

我国“探索一号”科考船载誉归来

首次圆满完成万米级深渊科考

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

科研人员展示从万米深渊获得的海水样品。

新华社发

 

本报三亚812日专电 (记者郭超豪) 今天上午8点,中国4500米载人潜水器及万米深潜作业的工作母船探索一号首航归来,返回三亚港口。作为我国海洋科技发展史上第一次万米级深渊科考,其圆满成功表明了万米深海已不再是我国海洋科技界的禁区。

据介绍,探索一号是中科院深海科学与工程研究所的科考船,它原是中海油公司的一艘海洋工程船,负责在海底铺设电缆等工作,经改造后变为4500米载人潜水器的母船及具备通用深水科考、海洋工程应用能力的科考船舶。其满载排水量为6250吨,船长94.45米,型宽17.9米,主机功率为12000马力,续航能力大于10000海里,可在海上连续工作60天以上。

此次中国科学院深渊科考队共有船队员60人,分别来自中科院深海科学与工程研究所、沈阳自动化研究所等7家单位。在海斗深渊前沿科技问题研究与攻关战略性先导专项首席科学家丁抗、航次领队刘心成、航次首席科学家包更生带领下,于622日从三亚出发,812日回到三亚,历时52天。

本次航次任务主要有四项,包括深海科考装备验证、深渊环境科学考察、探索一号平台验证和组织体系制度建设。据刘心成介绍,我国自主研发的万米级自主遥控潜水器 (ARV)“海斗号、深渊着陆器天涯号海角号、万米级原位实验系统原位实验号9000米级深海海底地震仪、7000米级深海滑翔机等系列高技术装备,在马里亚纳海沟海域,共执行84项科考任务,在不同深度断面上,取得一大批珍贵的样本和数据。其中,天涯号深渊着陆器下潜9次,8次成功,为成功诱捕批量生物做出了突出贡献。

这次的航行非常幸运。在马里亚纳海沟挑战者深渊最深处放下海底地震仪18分钟后,就捕捉到了一次7.7级的天然地震,震中距离约970公里。刘心成说,美国地质调查局公布的数据显示,自1900年以来,该地区一共发生10451次地震,震级大于7.7级的只有3次,可谓百年难遇。

刘心成告诉记者,此次探索一号科考船航行6555海里,没有发生大的故障,通过支持定点取样、低速走航拖曳及无缆装备布放回收等不同方式的作业实践,使船舶操控性能、船舶机电设备运动、动力定位、甲板作业支持系统稳定性及可靠性等得到了全面验证。

据悉,科考队将在最短时间内系统整理深渊数据和样品等成果,并于近日召开新闻发布会对外公布。

 


新民晚报 2016 8 13

“探索一号”首航成功

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

图为昨天,科研人员展示从万米深渊获得的海水样品及获得该样品的实验设备

  新华社记者 金立旺 

 

812日,中国4500米载人潜水器及万米深潜作业的工作母船探索一号科考船结束首航,在马里亚纳海沟海域执行84项科考任务后返回三亚,这也标志着我国海洋科技发展史上第一次万米级深渊科考的圆满成功。

在这次于622日从三亚出发的深远科考中,队员们利用我国自主研发的万米级自主遥控潜水器(ARV海斗号、深渊着陆器天涯号海角号、万米级原位试验系统原位实验号9000米级深海海底地震仪、7000米级深海滑翔机等系列高技术装备,在马里亚纳海沟海域,共执行84项科考任务,在不同深度断面上,取得大批珍贵的样品和数据。

 


科技日报 2016 8 14

生活与科技:Cryosat-2卫星回传的图像

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

欧洲航天局的Cryosat-2卫星回传的挪威斯塔万格市上空的图像,该卫星将用来评估地球极地冰盖的状态。

 


参考消息 2016 8 15

研究显示海平面加速上升

【美国《华盛顿邮报》网站810日报道】科学家说,海平面不仅在升高,而是比这更严重——它们在加速升高。

在逐渐变暖的地球上,海平面不可避免地升高,因为陆地上的冰消融,流入海洋。不仅如此,海洋本身也会膨胀,因为温暖的水会膨胀。我们已经知道这种情况正在发生,据美国航空航天局(NASA)说,海平面目前以每年3.5毫米的速度升高。

而且科学家早就认为,情况要比这更严重。预测认为,海平面不仅本来就会升高,而且会加速升高,这意味着年增速会逐渐提高。原因是,格陵兰岛和南极洲等地的巨大冰盖会变得越来越小,而海洋中的热量也会增加。

问题是,或者说谜团是,科学家未曾在资料记录中看到海平面明显地加速升高。被认为最适合观测这个问题的资料记录最初来自1992年年底发射的“托佩克斯/海神”卫星。这颗卫星携带了一台名为雷达测高计的仪器,提供了非常精确的全球海平面测量结果。

这项记录实际上显示,从卫星测量的第一个10年(1993-2002年)至第二个10年(2003-2012年),海平面升高的速度在放缓。设在美国科罗拉多州博尔德的全国大气研究中心气候学家约翰·法苏洛说:“我们一直在研究测高计的记录,并感到迷惑不解:‘为什么我们在卫星记录中没看到加速?’我们应该看到的。”

不过法苏洛及其同事最近在英国《科学报告》杂志上发表研究结果称,他们现在已经解决了这个问题。他们说,原来在卫星发射的前一年,地球经历了一段短暂的变冷期,导致卫星记录中海平面上升的情况被掩盖了。

原因是什么?1991年菲律宾皮纳图博火山爆发造成大气平流层中充满悬浮微粒,把射向地球的太阳光反射开,随着海洋温度暂时降低,实际上海平面在随后几年稍有下降。

这项研究利用一整套40个气候变化模型来确定皮纳图博火山爆发如何影响海洋和全球水分布。

 


科技日报 2016 8 15

“张謇”号调查新不列颠海沟环境

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

8月14日,“张謇”号停泊在新不列颠海沟西部海域作业。

 

新华社记者 张建松摄

 

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

8月14日,“张謇”号上的工作人员用箱式采样器采集海底沉积物。

新华社记者 张建松摄

 

新华社“张謇”号814日电 (记者张建松 岑志连)受巴布亚新几内亚当地矿业公司委托,“张謇”号科考船上的“彩虹鱼”项目团队和澳大利亚IHA公司工程技术人员,13日起在所罗门海的新不列颠海沟西部海域联合展开海洋环境调查。

据澳大利亚IHA公司项目总监伊恩·哈格里夫斯介绍,此次联合调查海域毗邻巴布亚新几内亚第二大城市莱城,调查海域总面积约900平方公里,目的是保证当地矿业开发项目的可持续发展并研究矿业开发对海洋环境的影响。

此次海洋环境调查将利用“张謇”号科考船上配置的全海深多波束测深系统、浅地层剖面仪、多普勒流速剖面仪等先进的深海科考设备,对新不列颠海沟西部海域的地形地貌、海洋化学、生态环境等方面深入研究,同时与历史调查数据比对研究,为矿业开发项目的深海环境影响评估提供第一手资料。

“彩虹鱼”项目团队首席科学家、上海海洋大学深渊科学与技术研究中心副主任方家松教授表示,新不列颠海沟处在众多复杂板块的交界地带,不仅夹在向西和西北方向移动的太平洋板块、向北和东北方向移动的澳大利亚板块的中间,同时还受到北俾斯麦板块、南俾斯麦板块、所罗门海板块等众多小板块的影响。因此,与其他海沟相比,新不列颠海沟地质构造更为复杂,海洋生态更为脆弱,在此开展人类活动对深海环境影响的调查非常有必要。

 


科技日报 2016 8 15

因气温和湿度升高有损运动员健康与安全

气候变化或使夏奥会候选地所剩无几

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

因气候变化导致的气温和湿度升高将损害运动员的健康和安全,未来世界上绝大多数城市可能不适宜举办夏季奥运会。

 

据新华社旧金山813日电 (记者马丹)气候变化不仅会引起海平面上升,也可能殃及未来夏季奥运会的举办。研究人员近日在英国《柳叶刀》杂志上发表文章认为,因气候变化导致的气温和湿度升高将损害运动员的健康和安全,未来世界上绝大多数城市可能不适宜举办夏季奥运会,到22世纪或许只剩寥寥几个北半球城市有条件举办夏季奥运会。

在这篇题为《最后的奥运会?气候变化、健康与户外工作》的文章中,美国、新西兰等国研究人员说,他们用两个标准的气候模型预测下个世纪的气温和湿度升高,并根据对气温、湿度、热辐射和风力的综合分析,评估适合主办夏季奥运会的城市数量和在全球的分布如何因此受到影响。

研究人员聚焦占全球人口90%的北半球,只考虑人口至少有60万的城市。60万被认为是奥运会主办城市人口规模的最低限度。海拔高度超过海平面以上1600米的城市不在研究范围内。

研究人员指出,许多地方因为高温而对户外工作加以限制,而运动员在户外运动中的健康安全也容易因高温而受到损害。马拉松是夏季奥运会最热门的户外项目之一。研究人员认为,这一要求最高的耐力项目可以提供一个公平的参考标准,以此来考察气温、湿度等条件对参与其他奥运项目的运动员是否安全。研究人员设定,任何城市临时取消马拉松比赛的可能性如果超过10%,那么这个城市就不适宜举办夏季奥运会。

研究发现,到2085年,西欧以外543个北半球城市中,可能只有8个气温凉爽程度适合举办夏季奥运会。这8个所谓“低风险”城市是俄罗斯的圣彼得堡和克拉斯诺亚尔斯克、拉脱维亚的里加、吉尔吉斯斯坦的比什凯克、蒙古国的乌兰巴托、美国的旧金山、加拿大的温哥华和卡尔加里。西欧有25个城市属于“低风险”,而拉丁美洲和非洲没有一个城市合乎条件。

根据这些预测,届时,曾经申办2020年夏季奥运会或正在申办2024年夏季奥运会的伊斯坦布尔、马德里、罗马、布达佩斯等城市,以及已经赢得2020年夏季奥运会主办权的东京,都将因为太热而不适合举办夏季奥运会。

研究人员还预测,进入22世纪,适合举办夏季奥运会的将仅剩4个西欧城市,即爱尔兰的贝尔法斯特和都柏林,以及苏格兰的爱丁堡和格拉斯哥。

 


中国科学报 2016 8 15

叩开万米深渊大门

本报记者丁佳

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

“探索一号”科考队凯旋。

本报记者丁佳摄

 

812日上午8时,伴随着鲜花与掌声,一艘巨轮缓缓驶入海南省三亚市救捞局码头,船员们走下甲板,与分别近两个月的妻儿紧紧相拥。

“探索一号”——我国4500米载人潜水器及万米深潜作业的工作母船,在完成历时52天的首航后载誉归来。而这次首航,也意味着我国海洋科技发展史上的第一次万米级深渊科考圆满成功。

驶向马里亚纳海沟

“作为我国海洋科技发展史上第一次万米级深渊科考,你们使用中国科学院战略性科技先导专项部署研发的高技术装备,叩开了马里亚纳海沟万米大门,在海斗深渊的不同深度获得一大批珍贵的样品和数据。这标志着我国深海科技正式进入万米时代,宣示了我国深海科技创新能力正在实现从‘跟踪’为主向‘并行’‘领先’为主转变。”中科院院长白春礼在写给科考队的贺信中表示,本次深渊科考取得的重大突破必将成为我国挺进深海的里程碑。

“探索一号”是国内唯一一艘有能力搭载万米深潜器的科考船,为中科院深海科学与工程研究所所属,具备通用深水科考、海洋工程应用能力。

执行此次“探索一号”首航任务的中科院深渊科考队共有船队员60人,其中“探索一号”船员29人,科考队员31人,分别来自中科院深海所、沈阳自动化研究所、地质与地球物理研究所、国冶锐诚工程技术有限公司等7家单位。

科考队于622日从三亚出发,629日到达马里亚纳海沟作业区,84日离开作业区,812日回到三亚,共历时52天,其中科考作业37天,航行6555海里。

“到达马里亚纳海沟海域后,我们共执行了84项科考任务,远超过46次的计划作业次数,取得一大批珍贵的样品和数据。”“探索一号”航次领队、中科院深海所首席顾问刘心成透露,“科考队将在最短时间内系统整理出深渊数据和样品等成果,并于近期公开发布。”

深渊“利器”首战告捷

“探索一号”首航的成功,意味着万米深海已不再是我国海洋科技界的禁区。

“这是中科院深海所组织的第一次深海科考航次,对装备在船上的多种高技术装备来说是一次巨大的考验。”刘心成说。

本科考航次使用由中科院战略性先导专项以及海南省重大科技项目立项支持,装备有自主研发的万米级自主遥控潜水器“海斗号”全海深自主遥控水下机器人(“海斗”ARV)、深渊着陆器“天涯号”与“海角号”、万米级原位试验系统“原位实验号”、9000米级深海海底地震仪、7000米级深海滑翔机等系列高技术装备。

事实证明,这些科研“利器”成功地经受住了来自大洋的严酷考验,性能表现优异。

以“天涯”号着陆器为例,这个由中科院深海所以及沈阳自动化所联合研制的仪器就像一个大型的四角架,主要面向海斗深渊科学的综合应用需求研制,具备深渊环境参数测量、光学观测、深渊取样功能,同时预留电气接口以扩展其他科学调查设备。

“天涯”号着陆器主要采用一体式结构,使用一种特殊的浮力材料提供浮力,设计最大工作水深是7000米,但这次科考却成功经受住了万米压强的考验。“‘天涯’号这次共下潜9次,成功8次,为成功诱捕批量生物作出贡献。”刘心成说。

又如,水下滑翔机下潜试验突破了7000米工作深度,获得了大量数据及作业照片;“原位实验号”运载器则通过锚系布放,用于海底微生物、化学实验的原位培养,系统设置有12个培养单元,同时满足多种生物、地球、化学原位培养实验的要求。

“老船”的新使命

许多人不知道的是,看上去现代感十足的“探索一号”实际上是由一艘“老船”改造的。原船为原属中海油海洋工程有限公司的“海洋石油299”海洋工程船。

“探索一号”改造项目于2015313日在广州南沙正式开工,改造工程将旧船船艏切除,并将新分段加长了14米多。这种非常规工艺在国内科考船改造中尚属首例。而且,施工过程中涉及多专业交叉作业,新旧分段和设备的软硬件融合等很多技术和管理的难题,经过13个月的“打磨”,改造后的船舶性能得到了很大提升,各项技术参数和指标均达到甚至超过原设计要求。

“‘探索一号’的这个航次可以说很成功,船舶各项性能得到了全面验证,设备全程没有发生大的事故。”刘心成说,“这表明‘探索一号’的改装设计是成功的,改修工程施工质量良好,作为深渊装备的海试及科考作业平台应用已走出成功的第一步。”

船长刘祝在“探索一号”还是“海洋石油299”的时代,就在这艘船上工作了。眼见着心爱的大船一点点变成了先进的科考船,刘祝感慨万分。

“整个过程确实很难,不过看到科研人员取得了那么多成果,我们感到自己的汗水没有白流。”他说,“能驾驶着这样一艘科考船出海,我觉得特别自豪——我也能为人类科技进步作贡献了。”

 


中国科学报 2016 8 15

“向阳红”科考船编队起航海试

本报讯(记者陆琦)近日,“向阳红01”和“向阳红18”船联合编队从青岛起航,赴黄海等中国近海海域执行调查设备海试任务。

按照计划,“向阳红01”船将主要执行480道地震测量系统的海试任务。该系统是目前国内海洋科研院所同类设备中最先进的装备,技术复杂,集成难度大,对未来进行深部海底地质构造研究具有重要科学价值,是科考船核心调查系统。此次海试的海洋多道数字地震系统包括:综合导航子系统、数据采集子系统、气枪震源子系统、水下定位子系统和绞车收放子系统。其中,数据采集电缆约3公里,需要安排船舶进行保驾护航。

此次共同编队出航的“向阳红18”船将为“向阳红01”船执行拖缆护航任务,之后还将开展多波束、声学多普勒流速剖面、超短基线、表层多要素连续采集系统和操控支撑系统等专业调查设备的综合海试任务。

据悉,“向阳红01”船于今年6月正式交付国家海洋局第一海洋研究所。该船集多学科、多功能、多技术手段为一体,总体技术水平和考察能力达到国际先进水平。“向阳红18”船于去年12月正式交付,可满足无限航区要求,适用于物理海洋和大气科学、海气相互作用、地质和地球物理、海洋生态和环境保护、遥感和遥测、海岸带和海洋工程等方面的海洋考察。

 


中国科学报 2016 8 15

气候变化或使夏季奥运会候选城市所剩无几

据新华社 气候变化将给世界带来深远影响,不仅会引起海平面上升,也可能殃及未来夏季奥运会的举办。研究人员近日在英国《柳叶刀》杂志上发表文章认为,因气候变化导致的气温和湿度升高将损害运动员的健康和安全,未来世界上绝大多数城市可能都不适宜举办夏季奥运会,到22世纪或许只剩寥寥几个北半球城市有条件举办夏季奥运会。

在这篇题为《最后的奥运会?气候变化、健康与户外工作》的文章中,美国、新西兰等国研究人员说,他们用两个标准的气候模型预测下个世纪的气温和湿度升高,并根据对气温、湿度、热辐射和风力的综合分析,评估适合主办夏季奥运会的城市数量和在全球的分布如何因此受到影响。

文章作者之一、美国加利福尼亚大学伯克利分校全球环境健康专业教授柯克·史密斯说,气候变化可能制约奥运会的发展,这不仅仅是因为海平面上升。

研究人员聚焦占全球人口90%的北半球,只考虑人口至少有60万的城市。60万被认为是奥运会主办城市人口规模的最低限度。海拔高度超过海平面以上1600米的城市不在研究范围内,因为在这一海拔高度举办的最近一届夏季奥运会——1968年墨西哥城奥运会——本身就面临低压、低氧等问题。

研究人员指出,许多地方因为高温而对户外工作加以限制,而运动员在户外运动中的健康安全也容易因高温而受到损害。比如,200710月,芝加哥马拉松比赛就因为上百名选手中暑而中途取消。

马拉松是夏季奥运会最热门的户外项目之一。研究人员认为,这一要求最高的耐力项目可以提供一个公平的参考标准,以此来考察气温、湿度等条件对参与其他奥运项目的运动员是否安全。研究人员设定,任何城市临时取消马拉松比赛的可能性如果超过10%,那么这个城市就不适宜举办夏季奥运会。

研究发现,到2085年,西欧以外543个北半球城市中,可能只有8个气温凉爽程度适合举办夏季奥运会。这8个所谓“低风险”城市是俄罗斯的圣彼得堡和克拉斯诺亚尔斯克、拉脱维亚的里加、吉尔吉斯斯坦的比什凯克、蒙古国的乌兰巴托、美国的旧金山、加拿大的温哥华和卡尔加里。西欧有25个城市属于“低风险”,而拉丁美洲和非洲没有一个城市合乎条件。

根据这些预测,届时,曾经申办2020年夏季奥运会或正在申办2024年夏季奥运会的伊斯坦布尔、马德里、罗马、布达佩斯等城市,以及已经赢得2020年夏季奥运会主办权的东京,都将因为太热而不适合举办夏季奥运会。

研究人员还预测,进入22世纪,适合举办夏季奥运会的将仅剩4个西欧城市,即爱尔兰的贝尔法斯特和都柏林以及苏格兰的爱丁堡和格拉斯哥。

文章最后说,夏季奥运会或许可以改为在室内或在冬季举行,或取消马拉松和其他对高温敏感的耐力项目,但这将与人们举办夏季奥运会的初衷相去甚远(马丹)

 


中国科学报 2016 8 15

中科院大气所研究认为未来会有更多骤发干旱

本报讯(记者冯丽妃)中科院大气物理研究所袁星团队的一项研究显示,从1979年到2010年,中国的骤发干旱次数增加了1倍以上。该研究还指出,人为变暖可能会在未来几十年中加重我国的骤发旱情。相关成果811日发表于《科学报告》。

传统干旱发生缓慢,且往往持续数月或数年时间,但骤发性干旱往往是由一波热浪导致的,发生迅速,且伴随土壤水分含量低和强蒸散作用(水分通过蒸发和蒸腾作用进入大气层的过程)。

袁星及同事利用中国2474个气象站从1961年到2014年的每日地面气温和降水量数据,研究了骤发性干旱的发生趋势。分析表明,骤发性干旱更有可能在湿润或半湿润地区发生,比如中国南方和东北地区。此外,从1979年到2010年,中国骤发性干旱的发生次数增加了109%。研究人员认为,这种增加主要是长期变暖造成的,但与土壤湿度下降和蒸散作用增强也有关系。

他们推断,此次观察到的骤发性干旱的增加在未来几十年中有可能持续下去,对中国农业和水资源可利用量造成严重影响。研究人员表示,要理解其中的机制并监控这一现象还需要进一步研究。

 


参考消息 2016 8 17

NASA7月全球气温创纪录

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


参考消息 2016 8 17

地球氧气大增源自苔藓

【法新社美国迈阿密815日电】题:四亿年前苔藓增加了地球的氧气量

一直以来,科学家都在追寻一个问题的答案,那就是:究竟是什么给了地球足够的氧气使其能孕育动物和人类。研究人员周一称他们找到了答案:所有这一切均始于苔藓。

美国《国家科学院学报》月刊刊登的研究报告称,约4.7亿年前,苔藓类地被植物在地球上迅速蔓延,成为地球首个稳定的氧气来源,令智能生命得以蓬勃发展。

“想想如果没有这毫不起眼的苔藓,就不会有我们所有人的今天,这真是令人激动。”报告合著者、英国埃克塞特大学教授蒂姆·伦顿说。

伦顿说:“我们的研究表明,地球上最早出现的陆生植物出人意料地多产,它们大大提升了地球大气中的氧气含量。”

地球大气中出现氧气是在距今24亿年前,被称作大氧化事件。

不过直到4亿年前,地球大气中的氧气含量才达到今天的水平。

有科学家推断,是森林提高了氧气水平,但《国家科学院学报》刊登的这份研究并不认同。

为了窥见过去的地球,研究人员采用了电脑模拟的方法进行估算,在约4.45亿年前,地球上的地衣和苔藓所产生的氧气占总氧气量的30%。苔藓的蔓延增加了沉积岩中的有机碳含量,空气中的氧气含量也随之提高。

研究称,氧气含量的增加“使得地球上演化出了包括人类在内的大型、可移动的智慧生物”。

 


科技日报 2016 8 18

早期陆地植物或造就当今富氧大气

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

科技日报北京817日电 (记者姜靖)地球大气中为何富含充足的氧气一直是个谜。由埃克塞特大学主导的一项国际研究表明,包括青苔在内的第一批陆生植物的进化解释了这个长期困扰人们的疑团。

据每日科学网报道,在距今大约24亿年的那场大氧化事件中,地球大气中首次出现了与当前形式相同的氧气。然而,直到大约4亿年前,大气中的氧气含量才接近如今的水平,这种转变直接影响了地球生命的轨迹。时至今日,研究人员在有关氧气是如何上升到如今浓度这一问题上还存在着争议。

据一篇由埃克塞特大学蒂姆·莱顿教授及其同事发表在美国《国家科学院学报》杂志上的研究推测,从4.7亿年前就存在于地球上的最早陆生植物,对维持我们今天赖以生存的氧气含量具有至关重要的作用。这些陆生植物的出现和演变,促进了沉积岩中有机碳含量的增加。有机碳是大气中氧气的主要来源,在第二次氧化事件中,这些有机碳促进了氧含量的增加,建立了一个新的、稳定的氧循环。

地球早期的植物界含有一些像青苔似的简单苔藓植物,这些植物是非维管植物,这也就意味着,它们没有类似叶脉的系统来输导水分和矿物质。通过计算机模拟,研究员首次估算出,大约在距今4.45亿年前,这些植物产生了大约30%现代全球陆生生物所需要的氧气。

把现代苔藓植物的元素组成和对岩石风化影响的特性考虑在内后他们发现,大约在4.2亿—4亿年前,现代大气中的氧气就已经形成。因此,这些研究表明,正是像青苔这样不起眼的第一批陆地植物形成了大气中稳定的氧气,从而使像人类这样的大型智能动物得以在地球上繁衍生息。

埃克塞特大学蒂姆·莱顿教授说:“没有不起眼的青苔,就没有今天的我们。我们的研究表明,最早的陆地植物能力惊人,是它们促进了地球大气中氧含量的急剧增长。”

 


中国科学报 2016 8 18

环球科技参考:热带太平洋是全球变暖关键因子

近日,日本东京大学和美国加利福尼亚大学斯克里普斯海洋研究所的研究人员在Nature Geoscience发表题为《热带太平洋是全球变暖速率的关键起点》的文章,利用全球海—气耦合模式模拟了自1900年以来全球平均地表温度的实际变化情况,并且创建了测量和监测人为影响下变暖速率的新方法。结果表明,热带太平洋是影响全球变暖速率的关键因子,决定增温速率的加速与减缓,并影响增温停滞期的起始与终止。

全球平均地表温度在过去120年来呈阶梯式上升,尤其在过去50年来增温迅速。研究人员利用地球物理流体力学实验室耦合模型模拟1900年以来的全球平均地表温度演变,其中热带太平洋海表温度的变化由实际观测数据驱动。在未规定热带太平洋变率的条件下,全球平均地表温度持续增暖,在1960年增温速度加快。研究确定出4个显著减缓全球增暖趋势的热带太平洋年代际冷却时间:1900年、1940年、1970年和2000年。在这些冷却时间之间,受热带太平洋增暖与正辐射强迫叠加的影响,全球平均表面温度增温加速。因此,热带太平洋的变率决定着增暖加速和减缓时期之间的转换。

研究还利用经验正交函数(EOF)方法分析观测数据的空间和季节性特征,认为热带太平洋是阶梯型增暖趋势的关键起点,通过辐射强迫驱动总体的增暖趋势。尤其是热带太平洋变率放大了19101940年的增暖时期,决定了增温停滞期开始和结束的时间。该研究从观测记录中去除气候内部变率的方法可用于实时监测人为因素引起的气候变暖(刘燕飞)

 


中国科学报 2016 8 18

青藏高原地表多圈层过程国际研讨会举行

本报讯 近日,由“第三极环境(TPE)”国际计划等联合主办的“青藏高原地表多圈层过程国际研讨会”在西宁召开。来自十多个国家的200余位专家学者深入探讨了当前青藏高原研究中的热点问题,并提出了未来研究的发展方向和研究方法。

TPE科学委员会主席、中科院院士姚檀栋介绍了青藏高原的重要研究价值和研究意义,以及TPE国际计划的发展与演化。11位科学家围绕青藏高原气候变化、冰川融化、地表水文过程模拟、东亚季风演化、地理生物多样性等主题作大会主旨报告。会议还围绕“青藏高原地表多圈层过程”主题,在九个分会场进行了深入探讨(萧杨)

 


中国科学报 2016 8 18

最古老洋壳藏身地中海

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

地中海希罗多德盆地洋壳已经形成3.4亿年。

图片来源:Google Earth

 

与大陆上动辄已经形成数十亿年的地壳相比,地球上的洋壳相对比较年轻。大洋底很少能停留在地球表面,至少在地质年代是如此。大多数洋壳仅有两亿年历史甚至更年轻。而那些更古老的洋壳则由于板块俯冲作用被拖入了地幔。

但地质学家怀疑,地中海东部延伸到塞浦路斯、克里特岛和埃及的大面积洋壳可能是个例外。这里是熙熙攘攘的海洋的古老馈赠。现在,研究人员认为,这个名为希罗多德盆地的地区具有3.4亿年历史,是地球上现存于海底的最古老洋壳。相关论文刊登于《自然—地球科学》。

过去,研究地中海东部的洋壳非常困难,因为其被厚厚的沉积物覆盖。而该研究组则利用了岩石底部的磁剖面图估计其年龄。

2012年和2014年,研究人员在“RV地中海探索者”后面拖拽了一个敏感的磁力计,在7000公里等纬航线上进行了数据收集。研究人员还结合了1998年考察收集的数据。

结果显示,地中海海底中心区域有条带状特征,原因是,由于地球磁场随时间翻转,将交替的次定向印刻在了洋壳的新“补丁”上。研究人员将这些磁条变化与非洲板块进行了对比,推断希罗多德盆地具有3.15亿至3.65亿年历史。而它似乎是特提斯海的一部分。

科学家原本以为,“超级大陆”大约在3亿年前开始破裂,形成特提斯海。但该发现显示,这个过程可能提前了4000万年,当时“超级大陆”甚至还未形成。这意味着,首批两栖动物开始出现时,地中海下的洋壳可能就已经形成海底(张章)

 


科技日报 2016 8 19

“彩虹鱼”在新不列颠海沟成功进行“海底蹲点调查”

地球(2016 年 8 月 B) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

818日,“彩虹鱼”万米级着陆器成功浮出海面。在新不列颠海沟6748米深的一个海洋环境调查站位,“张謇”号科考船上的“彩虹鱼”万米级着陆器成功开展作业,在海底进行了18个小时的“蹲点调查”。新华社记者 张建松摄

 


中国科学报 2016 8 19

看点:我国将在南极建第五个科考站

“在南极新建科考站,重点科学考察区域和已有站区,运用北斗卫星导航定位系统连续运行基准站以及系列比例尺测图”,815日,黑龙江测绘地理信息局对外发布,在国家测绘地理信息局组织召开20172019年支出规划入库项目评审会上,由该局申报的20172019年《极地重点区域测绘》项目通过立项评审。

南极大陆未来的开发利用,已经为世界各国关注。目前,中国有南极科考站四个,分别是长城站、中山站两个常年科学考察站和昆仑站、泰山站两个度夏科学考察站。

黑龙江测绘地理信息局已先后派出39人次执行了13次南极科学考察任务,科考区域涵盖了中国在南极的所有科考站和预选科考站点,科考期间科考队员完成大量的基础测绘和极地测绘科学研究工作。(栏目主持:周天)

 


参考消息 2016 8 20

天气变热或影响夏季奥运会申办

【美国《华盛顿邮报》817日报道】题:太热了没法主办夏季奥运会?

里约奥运会尽了很大的努力,提醒人们关注气候变化,在开幕式上,主办方还播放了一段关于这个问题的视频。

但科学家们还想利用奥运会的机会告诉人们一个残酷的气候教训。在英国《柳叶刀》周刊发表的论文中,研究人员说,到本世纪末,有条件主办夏季奥运会的城市将越来越少。原因何在?天气变得过于湿热,可能给运动员的心脏健康造成重大风险。

这项研究是由美国加利福尼亚大学伯克利分校公共卫生学院研究员柯克·史密斯与新西兰、塞浦路斯和美国等国机构的科研人员共同完成的。

论文的核心是“地球湿球温度”这个概念。它结合了温度、湿度、风、热辐射等因素,其值过高时人将难以适应长时间室外活动,尤其是需要消耗体力的活动。最重要的是,如果湿度过大,人体通过排汗来降低体温的功能会受到限制。

地球湿球温度是由数个不同的测量指标决定的,其中一个测量方式是,用湿布包裹温度计的感温部分,另一种方式是将温度计置于一个黑暗的球体中,得出的数据可能高于或低于实际温度。人类可承受的正常温度如果换作湿球温度就可能无法承受。对于从事剧烈体育活动的人来说,危险区域是25摄氏度左右。

史密斯说:“这是反映人体热应力的最佳指标。在36.7摄氏度、湿度100%的环境里,你可以在室外慢慢地走,但是如果你想跑,就会死掉。”

接下来,研究人员测算了假设人类继续大量排放温室气体,到2085年,主办夏季奥运会的北半球大型城市出现难以耐受的湿球温度的几率有多大。研究认为,即使发生这种极端天气的几率只有10%,奥运会也无法举行,因为筹办这项活动需投入大量资金,最后因为天气原因不得不取消像马拉松这样的标志性室外比赛,是令人难以接受的。

结论是:假设26摄氏度的湿球温度是极限,那么2085年在543个城市中只有8个(1.5%)可被列入低风险范围。如果把极限提高到28摄氏度,那么另外33个城市也符合条件。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017