注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

小行星(2016 年 9 月)  

2016-10-20 09:51:25|  分类: 小行星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

谷神星发现冰火山(2016 9 6 日中国科学报)

NASA将取样小行星(2016 9 7 日中国科学报)

NASA今日发射小行星探测器2016 9 8 日参考消息)

小行星与地球“擦肩而过”(2016 9 9 日参考消息)

我首次“捕获”威胁地球的小行星(2016 9 9 日科技日报)

热点人物:上海天文学会会员何允获小行星命名(2016 9 9 日中国科学报)

NASA发射首个小行星采样探测器2016 9 10 日参考消息)

美探测器奔赴小行星“贝努”取样(2016 9 10 日科技日报)

不远亿万里为私企太空采矿趟路(2016 9 10 日科技日报)

探索“贝努”,瞄准哪些科学课题?(2016 9 10 日科技日报)

“奥西里斯-REx”小行星取样任务时间表(2016 9 10 日科技日报)

科学快讯:黎明号飞船来到谷神星(2016 9 13 日中国科学报)

研究揭示卡戎红色极冠起源(2016 9 15 日中国科学报)

飞越48亿千米,冥王心之约(2016 9 16 日中国科学报)

矮行星“卡戎”红色极冠之谜揭开(2016 9 19 日科技日报)

研究揭示冥王星冰封之谜(2016 9 20 日中国科学报)

冥王星心形区域冰封之谜揭开(2016 9 21 日科技日报)

美航天局新预算或让行星抓取任务受挫(2016 9 22 日中国科学报)

那些名字是咋上天的?(节选)(2016 9 23 日中国科学报)

“黎明”号报告:谷神星上存在冰火山(2016 9 24 日科技日报)

科技新视野:有史以来第一艘小行星采样探测器发射(2016 9 25 日科技日报)

 


中国科学报 2016 9 6

谷神星发现冰火山

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

图片来源:Mary Altaffer/ASSOCIATED PRESS

 

看,这是阿胡纳山。它是太阳系中冰火山的最好例子。冰火山是由冰构成且喷出水而非岩浆的山脉。尽管冰火山可能在冥王星上存在,并且在土卫六上也有存在的迹象,但这种高4千米的奇特山脉在小行星带最大天体——谷神星上是真实存在的。利用美国宇航局“黎明号”探测器开展研究的科学家在日前发表于《科学》杂志的一篇文章里介绍了这一发现。

其附近地表缺少陨石坑表明了最近地质历史中的一次喷发——大约在2亿年以内。研究人员认为,盐帮助降低了冰(位于更加温暖的地下深处)的熔点,从而使卤水作为一种冰岩浆向上喷出。他们还表示,位于这颗矮行星另一端的陨击盆地,即一个被称为Kerwan280公里宽区域,可能将冲击波发送到整个谷神星并由此触发了喷发事件。

与此同时,一起打包发表的其他论文提到了谷神星上水的存在。这已被从远处观察这颗矮行星的“黎明号”团队和天文学家报道过。在对小行星带第二大天体——灶神星进行探索后,“黎明号”于2015年开始绕谷神星运行。第二篇文章发现了需要水的黏土矿物存在的广泛证据。

另一篇文章则发现,尽管谷神星上到处都是由众多小型火山口构成的“伤疤”,但它缺少大的陨击盆地。研究人员认为,这表明谷神星上存在由岩石和冰的混合物构成并且创造了小型火山口的上地壳。同时,它是由更下面的黏性更强的冰地幔支撑的。这使得最大的陨击盆地随着时间的流逝逐渐松弛,就像弹性橡皮泥恢复到最初的形状。

对谷神星进行的科学探索将是“黎明号”最后的努力。此项任务的领导者曾想让该探测器利用其离子推进器访问另一颗小行星,但在对持续中的行星探测任务进行评审后,该想法遭到拒绝(宗华)

 


中国科学报 2016 9 7

探索太阳系构造 寻找地球生命线索

NASA将取样小行星

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

OSIRIS-Rex 探测器将从小行星上采集样本。

图片来源:NASA

 

12年前,美国亚利桑那大学陨星学家Dante Lauretta刚刚崭露头角,一项突破性进展就接踵而至。他的团队主要负责分析富含碳的陨石,结果发现了一点点三磷酸盐,该分子为生命提供能量。但由于陆地污染物,该研究组无法将其分离,例如,一个取自澳大利亚化粪池的陨石样本。Lauretta需要一些更“纯净”的东西。

很快,导师Michael Drake的电话来了。他说,洛克希德·马丁公司计划为美国宇航局(NASA)打造一架探测器,该探测器将前往小行星,并携带新鲜样本返回地球。Drake询问Lauretta能否为其制定一个科学方案?Lauretta的答案是当然可以。“在之后的一年里,我一直在做这项工作。”他回忆道。

98日,耗资10亿美元的OSRIS-Rex探测器将被发射升空,带着Lauretta的愿望飞行至“贝努鸟”小行星采集表面样本。尽管它并非首个携带小行星尘埃返回地球的飞行器——早在2010年日本的“隼鸟1号”探测器就曾携带数千粒尘埃回到地面,但科学家相信,OSRIS-Rex探测器在2023年返回时将带给地球一份大礼:它携带的样本将为了解太阳系的构造和小行星撞击地球带来的氨基酸等有机分子提供新视角。

NASA戈达德太空飞行中心设备科学家 Dennis Reuter称,OSIRIS-Rex探测器的任务是探索太阳系原始构成成分,并试图揭晓太阳系的形成过程,同时将采集的小行星样本送回地球。“我们将会拥有一笔宝贵的科学珍宝。”Lauretta说。2011年,Drake去世后,Lauretta成为该项目的主要研究者。

相关样本将来自贝努鸟小行星。这个“B型”小行星是穿越太阳系的70万颗小行星中的一颗,之所以将它作为勘测目标缘于它是最接近的碳质小行星。它的运行轨道有时像月球一样接近地球,因此天文学家已经很好地对其进行了研究。

不过,贝努鸟小行星上仍有许多未解之谜。NASA约翰逊航天中心宇宙尘埃学家Mike Zolensky表示,例如,它能反射稍许蓝色,表明过去曾发生的升温事件可能破坏了人们期望的有机分子。

为了采集小行星表面的样本,探测器将在一个特殊区域盘旋,并以非常缓慢的速度下降,大约每秒下降10厘米。当探测器对目标区域抽吸物质时,仅能与小行星表面接触5秒时间。

这将是一次漫长的旅行。如果一切顺利,OSIRIS-Rex探测器将于20188月与小行星贝努鸟“相会”,并在距离其表面240米的高度进行采样,随后在2021年踏上返程,并于2023年将样本送返地球。

研究人员表示,它将研究雅科夫斯基效应(雅科夫斯基最早于1900年提出当小行星暴露于太阳光照下时,其一面受热升温,热量辐射相应增强,这将产生微弱的推进力。这种力虽小,但作用于小天体,足以对其轨道产生重大影响)。由于天体的形状和重力出现微小的不同就会影响这一效应,因此科学家希望以此机会开展近距离研究。该研究团队还希望能解开贝努鸟诞生之谜。

该探测器已经初步确定12个采样地点,Lauretta和同事将基于可操作性和安全性进一步减少“候选者”:例如,探测器无法到达贝努鸟的极点。但OSRIS-Rex将不会在该小行星上着陆,而是伸出一个带有真空室的机械臂,用3~5秒接触小行星表面,用氮气冲击岩石,将样本反弹入真空室。

田纳西大学行星学家Hap McSween表示,收集的样本将不会太多,每处60~300克。McSween将负责管理被保存在约翰逊航天中心的贝努鸟样本。就像阿波罗项目的月球岩石那样,这些样本大部分将留给以后的科学家。

这些昂贵且稀有的样本是否物有所值?加州大学洛杉矶分校陨石学家Alan Rubin表示,陨石能提供更好的线索,而且很便宜。但Lauretta团队认为,尽管富含碳的陨石可能来自贝努鸟等小行星,但并不能确定。他们相信,新项目带回的尘埃样本将能讲述贝努鸟的历史。

同样,该任务的最大挑战是如何将样本安全无污染地带回地球。这正是Lauretta最初面临的问题。该团队称,当2023年样本胶囊到达犹他州西部沙漠时,它将被保护在一个防热罩内,并系着降落伞。但“隼鸟1号”使用的也是类似的返回系统,结果密封圈泄漏,样本受到了污染。

不过,即便OSIRIS-Rex项目成功,它的货物可能也不是到达人们手上的首份富含碳的小行星尘埃。201412月,日本航天局发射了“隼鸟2号”探测器,打算在2020年将几克小行星物质带回地球。

据悉,OSIRIS-Rex探测器装配传感器和分光仪,用于绘制小行星碳质表面,还计划携带一个激光高度计以及一组由亚利桑那大学提供的相机、光谱分析仪和激光定位器。探测器预定98日由“阿特拉斯5号”火箭发射升空。

(张章)

 


参考消息 2016 9 8

NASA今日发射小行星探测器

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


参考消息 2016 9 9

小行星与地球“擦肩而过”

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 


科技日报 2016 9 9

我首次“捕获”威胁地球的小行星

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

97日晚,一颗潜在威胁小行星2009ES掠过近地点。图为紫金山天文台盱眙观测站的科研人员在观测前检查近地天体望远镜运行状态。

新华社记者 李响摄

 

新华社南京98日电 (记者蔡玉高  蒋芳)7日晚,借助有着亚洲最大“地球哨兵”之称的1.2米口径近地天体望远镜,中科院紫金山天文台研究人员在盱眙观测基地首次观测到小行星2009ES。这颗小行星被国际天文学界列为对地球具有潜在威胁的近地小行星之一。

近日,中科院紫金山天文台近地天体望远镜团组首席研究员赵海斌接到国际小行星联合观测组织发来的“任务”,对地球具有潜在风险的近地小行星2009ES95日过近地点,希望择机对其进行跟踪观测。

国际小行星联测网的信息显示,2009ES直径在150米—470米之间,距地球最近约为18.8倍地月距离(地月距离为38万公里),这两大指标均属于“危险分子”范围。

“更为特殊的是,2009ES的轨道与火星轨道距离最近时仅有0.0012个天文单位(18万公里),极易受到火星引力摄动而发生变轨,可能离地球越来越远,也可能直接冲向地球。”赵海斌说,一些毫无征兆的小行星突袭地球事件,往往就是因为受到了火星或木星的引力摄动。

落户紫金山天文台盱眙观测站的1.2米施密特近地天体望远镜,在国际小行星观测设备中占有重要席位,观测数据连续两年排名世界前五、亚洲第一。7日晚,这位“地球哨兵”再次显现威力。

“地球哨兵”捕获的一张张黑白星空照片,在常人眼中平淡无奇甚至有些枯燥,却被观测人员当做至宝一样细细研究。“找到了!”突然,赵海斌从座位上直接跳了起来,“就是它!”指着电脑上图片中央划过的小竖条轨迹,赵海斌说:“这家伙跑得挺快啊。”

据了解,2009ES是美国亚利桑那州莱蒙山巡天计划于2009年发现的。此前,全球已有8个台站曾观测到它,而7日晚则是我国天文学家第一次追踪到这颗“危险分子”。

随着观测数据的增多,观测人员通过图片中恒星的位置来解算图片中每一个像元的位置,从而获得2009ES的精确定位。由于距离地球较近,它的视运动速度很快,每分钟运行27个角秒。赵海斌说:“根据我们的计算,与之前预报的位置吻合得很好,这表明天文学界对该颗小行星的轨道精度已经掌握得较高。”

接下来,研究人员将进一步整理观测数据并报送给国际小行星中心。“这次观测意义重大。”赵海斌说,观测数据的增加,将有助于分析2009ES的运行规律,进而判断其对地球的潜在风险到底有多大。当然,这次成功观测也进一步验证了我国对近地小行星的监控能力正变得越来越强。

 


中国科学报 2016 9 9

热点人物:上海天文学会会员何允获小行星命名

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

94日,国际天文学联合会小行星中心发布公告,将291633号小行星被命名为“何允”(Heyun)。

何允1921年出生,上海市天文学会会员、上海启明星天文爱好者联盟名誉会员,曾任上海广播事业局副局长、上海人民广播电台总工程师、高级工程师。1953年参加试制成功我国自行设计的20千瓦广播发射机,提出了建设上海电视塔的基本工艺方案,参加了国内第一套双环式电视天线系统的研制工作。从上世纪50年代到90年代,我国第一代电视发射台到“东方明珠”广播电视塔的广电技术部分都是他领衔设计的。

何允对上海市天文学会和启明星联盟的建设发展给予了巨大的支持与关心,他向上海市天文学会捐赠了多台天文望远镜。在上海天文博物馆筹备期间,他又捐赠了自己收藏的多台天文望远镜,充实了博物馆的馆藏。今年年初,他再次捐出珍藏多年的数本天文著作和星图,希望有更多爱好者致力于天文学研究。

“何允”星轨道半长径3.11天文单位,公转周期5.48年,由叶泉志、林宏钦通过鹿林天文台于2006419日发现。今年上半年上海市天文学会提议将其命名为“何允”,编号中的HY也是“何允”拼音的缩写。

(栏目主持:周天)

 


参考消息 2016 9 10

为探索生命起源、商业采矿和拯救地球

NASA发射首个小行星采样探测器

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

搭载OSIRIS-REx太空探测器的“阿特拉斯”5型运载火箭8日从佛罗里达州发射升空(法新社)

 

路透社美国佛罗里达州卡纳维拉尔角98日电】今天,一枚“阿特拉斯”5型运载火箭搭载一个太空探测器从佛罗里达州升空。这是美国国家航空航天局(NASA)首个小行星采样并返回地球的任务,旨在了解有关生命起源的更多信息。

该火箭于东部时间晚705分从卡纳维拉尔角空军基地升空。这个有19层楼高的火箭的顶部搭载着NASA的“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”(OSIRIS-REx),以进行一项为期7年、耗资10亿美元的任务。该探测器将前往近地小行星“贝努”,并从“贝努”上采样带回地球。

这个重约1500公斤的探测器预计将花两年时间抵达目的地——一个黑暗的岩体。它直径约500米,形状像一个巨大的橡子,围绕太阳运行,同太阳的距离与地球同太阳的距离相当。

科学家认为,“贝努”上有着太阳系早期就已出现的有机化合物。

NASA的太空生物学家丹尼尔·格拉文在发射前说:“你可以将这些小行星看成是生命起源以前的化学工厂。在45亿年前,在地球形成并出现生命之前,这些小行星就在制造构成生命的物质。”

一旦于2018年进入围绕“贝努”的轨道,OSIRIS-REx探测器将花费两年时间绘制“贝努”表面的地图,并检视它的化学和矿物成分。

科学家将最终选择一个有利位置进行采样,并发出指令让OSIRIS-REx飞到距离“贝努”足够近的地方,这样该探测器3.4米长的机械臂就可以接触到“贝努”的表面。然后,一个取样容器将释放打旋的氮气,以翻腾起沙砾和土壤用于收集采样。

在收集到至少60克物质后,OSIRIS-REx将飞回地球,释放携带这个取样容器的太空舱,让它于20239月通过降落伞降落在犹他州的沙漠中。

过去,只有一个航天器——本的“隼鸟”号探测器——曾从一个小行星采样返回地球。但由于一系列问题,它收集到的物质不足1毫克。后续的“隼鸟”2号任务正在进行中,该任务计划在202012月返回地球。

美国石英财经网站98日报道】题:NASA启动访问小行星的任务,这可能拯救世界

NASA雄心勃勃的OSIRIS-REx任务将为科学界提供有关宇宙的新信息,并为商业性的小行星采矿提供概念验证,商业性的小行星采矿旨在从太空获得珍贵资源。

NASA要探索的小行星“贝努”围绕太阳运行。在地球上进行的许多评估认为,它富含碳,这意味着“贝努”很可能包含有机物质。它的直径只有500多米,且距离地球很近。

实际上,它离地球太近了,甚至在22世纪有同地球相撞的可能性。NASA的任务策划者说,更好地了解“贝努”可以帮助后人预防这一可能性的出现,他们可以设法改变其运行方向或直接将其摧毁。

根据计划,OSIRIS-REx将在20188月追上“贝努”。然后,它将进入“贝努”周围的轨道,并在接下来的两年时间里拍摄和详细观察其地表。当掌握了所有相关数据后,该探测器的软件将判断一个最佳位置,以便于20207月左右进行采样。

 


科技日报 2016 9 10

美探测器奔赴小行星“贝努”取样

求解太阳系起源与生命成因

科技日报华盛顿98日电 (记者刘海英)美国东部时间8195分(北京时间975分),美国国家航空航天局(NASA)的“奥西里斯-REx”(OSIRIS-REx)探测器搭载联合发射联盟的阿特拉斯5型火箭顺利升空,开始了历时7年的“猎星之旅”——奔赴亿万里外的小行星“贝努”(Bennu),观察、取样后返回。

8000多名观众到现场观看了发射盛况,为“奥西里斯-REx”饯行。按照计划,“奥西里斯-REx”要在孤寂的太空中飞行两年,于20188月抵达“贝努”,然后绕其进行3D拍照、绘图,并寻找安全适宜的取样点。如果一切顺利,20207月,“奥西里斯-REx”将展开3.35米长的机械臂系统“TAGSAM”,与“贝努”做一次5秒钟的亲密接触。在这5秒钟里,机械臂会“喷出”一口氮气,激起“贝努”表面的岩屑和尘土,并抓取一小撮作为样本。NASA希望至少能获得60克的小行星样本。

20213月,探测器将踏上归家之途,预计20239月到达近地点。但这个“猎星英雄”不会接受人们的膜拜,它会将战利品——小行星样本放在一个46公斤重的返回舱中,投放到位于犹他州盐湖城附近的犹他测试训练场。之后,这些样本会被送往NASA位于休斯顿的约翰逊航天中心,科学家们将用两年时间对其进行研究分析。而“奥西里斯-REx”将继续飞行,进入一个稳定的绕日轨道。NASA称其或许还另有他用。

此次“奥西里斯-REx”远赴亿万里外“猎星”,是NASA继“新视野”号飞越冥王星、“朱诺”号探测木星后的第三个“新疆界项目”任务,其目的是希望通过对小行星的近距离观测和对行星样本的分析,加深对太阳系形成及演化、地球生命起源等的了解,和对近地空间存在的资源以及威胁的认知。

NASA为此次任务投入了8亿美元,这还不包括发射费用。但这只是NASA的首个小行星采样返回任务,而不是人类的第一次。2010年,日本的“隼鸟”号探测器曾从小行星“丝川”上带回少量行星样本。

 


科技日报 2016 9 10

不远亿万里为私企太空采矿趟路

本报记者房琳琳

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

“奥西里斯-REx”发射9分钟后,火箭引擎工作状态良好。

图片来源:NASA官方博客

 

美国国家航空航天局(NASA)再出大招——发射一艘能到小行星“贝努”上采集岩石和灰尘的航天器。这艘被称为“奥西里斯-REx”(OSIRIS-REx)的采样飞船将用7年时间完成任务,科学家希望通过分析样本以更好地理解太阳系中的行星乃至生命起源。

航天器选择的发射时机很有趣,一些公司正寻求在太空开采稀有矿物或燃料的机遇,如果NASA的努力成功了,将验证这种努力方向的正确性和可行性。

专门开发小行星采矿技术的“行星资源”公司总裁和首席执行官克瑞斯·洛维奇对NASA任务表示衷心祝福,他认为,从太空岩石中采集资源将“释放探索太阳系带来的经济潜力”。

“行星资源”公司科学顾问、亚利桑那大学行星科学家、项目首席研究员丹特·劳雷塔说:“‘奥西里斯-REx’确实是个开拓者,任何打算在小行星上采矿的团队都将从我们开创性的技术中获益。”

“行星资源”公司已经确定了几个可能富含水和贵重金属的近地小行星。而另一家“深空”公司在今年89日宣称,它正在计划一个商业小行星采矿任务——“探矿者-1”号。

类似的企业可能希望将稀有的铂金属带回地球,并用于生产电子设备和催化转换器等;小行星矿物质还可被转化成深空探测任务的燃料,也可以被用来在空间进行3D打印;小行星上的水则可以用作“盾牌”,保护航天器免受宇宙辐射和太阳辐射。

但最终,私人公司的商业目的很可能与科研机构的目标相悖,正如“深空”首席科学家约翰·刘易斯所说:“在小行星上找到具有经济潜力的资源、提取处理并在市场上交换才是我们的宗旨。”

不过,商业小行星任务还面临法律挑战。根据1967年联合国条约的规定,“包括月球和其他天体在内的外层空间”不得主张主权。太空法和政策解决方案的创始人迈克尔·利斯特纳说,这意味着在实际操作层面,“没有一个国家可以拥有月球上或小行星上的财产”。

然而,去年秋天,美国颁布了一条法律,允许美国公民对太空资源进行商业探索。卢森堡也在考虑颁布允许在小行星采矿的新法规,其他国家也会很快跟进。实际上,并没有一个强有力的国际法律框架来处理与联合国条约解释相悖的太空发展策略。

尽管还存在不确定性,但太空机构和太空采矿公司还将继续下一代小行星探索的计划和行动。“深空”公司的“探矿者-1”号航天器将在2019年发射;NASA则计划在2020年后向小行星派出机器人太空船,攫取一块巨石并将其拖到月球轨道。

(科技日报北京99日电)

 


科技日报 2016 9 10

探索“贝努”,瞄准哪些科学课题?

本报记者 房琳琳

小行星“贝努”大约形成于45亿年前,与地球和太阳系其他行星年岁相当。它只有500米宽,运行速度却达到时速10万公里。美国国家航空航天局(NASA)科学家选择“贝努”的原因,是它的轨道基本呈圆形,且每隔6年会造访一次地球,近地点只有30万千米。更重要的是,与其他小型太空岩石相比,它不会因为快速自转而甩出可能损害航天器的碎石。

在“贝努”上抓取样本并不容易。等“奥西里斯-REx”探测器进入“贝努”轨道,它将下降到其表面并释放一个长达3.35米的机器手臂,手臂上是一个吸杯式的装置。当机器手臂接触到“贝努”表面,将释放一股氮气来冲散表面的岩石和灰尘,接着将至少60克表面物质推入存储仓中。

如果一切进行顺利,“奥西里斯-REx”将在2023年送回样品。要知道,NASA在上世纪70年代“阿波罗”计划完成后再无所获,虽然日本“隼鸟2”号飞船正在去往小行星“Ryugu”采样的路上,但设计者只打算采集少于1克的样本。

希望找到生命的前体物质

一旦样本返回地球,科学家将用复杂的科学实验来“琢磨”它们。NASA科学家将分析样本并确定“贝努”的化学成分,他们希望找到生命的前体物质——水冰和氨基酸等有机分子,它们被认为是生命进化的关键因素。

测量行星上有机材料分布

任务并非只有采集表面物质样本这一项。触摸“贝努”之前,“奥西里斯-REx”将花费一年半到两年时间,广泛地考察它。细节清晰的全景地图将帮助科学家选择一个最适合取样的地点,同时还要测量表面有机材料的分布状况,这有助提供观察其他小行星成分的视角。

研究太阳光如何使小行星变轨

“奥西里斯-REx”还将研究太阳光线是如何改变小行星轨道的。自1999年以来,科学家一直在模拟“贝努”的运行轨道,但到目前,它的轨道改变了超过160千米。即使科学家了解到是“雅科夫斯基效应”在起作用,但还从来没有在正在运行的小行星上研究这一效应。“行星资源”公司科学顾问、亚利桑那大学行星科学家、项目首席研究员丹特·劳雷塔说,此次的观察结果能为构建其他太空岩石模型,特别是描绘未来的精确轨道,以及是否对地球产生影响提供帮助,“我们将进入未知领域,‘贝努’是一个完全未被探索的世界”。

研究人员认为,虽然科学家以前用地基和空基科学仪器研究过“贝努”,但“奥西里斯-REx”仍然可能带来惊喜。项目科学家克里斯蒂娜·里奇说,这60克样本中的一部分将供现在的科学家研究所用,日本和加拿大的空间研究机构会参与其中,另外四分之三将被保留起来,“有待未来科学家回答当代科学家无法回答的问题”。(科技日报北京99日电)

 


科技日报 2016 9 10

“奥西里斯-REx”小行星取样任务时间表

20169月:“奥西里斯-REx”(OSIRIS-REx)探测器从美国佛罗里达州卡纳维瑞尔角发射。

20188月—10月:探测器相机开机并试图从130万英里远的距离定位小行星“贝努”,并评估其形状、自转速度以及是否有卫星存在。

201812月:探测器与“贝努”亲密接触,它将从其上几英里处拍摄小行星所有细节,包括确定易于取样的地点。

20207月:探测器机器手臂将接触“贝努”表面,采集60克物质样本并将其收进返回舱。

20213月:“奥西里斯-REx”将离开“贝努”,携带装有样品的返回舱回到地球。

20239月:释放降落伞带着样品返回舱在美国犹他州实现软着陆,而“奥西里斯-REx”将飞掠地球,然后在一个环太阳轨道永久退休。

 


中国科学报 2016 9 13

科学快讯:黎明号飞船来到谷神星

美国Science 杂志2016 9 2

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

这组文章重点介绍了对谷神星的新的、出乎意料的了解,它是一颗矮行星,也是在(位于火星和木星之间)小行星带中最大的星体。这些来自黎明号飞船(它已经环绕谷神星做轨道运行)的结果揭示,在谷神星上有火山口、裂缝、冰火山及其他地质过程的标记。这些文章共同让人们对谷神星有了长足的了解,这是一个岩石和冰的世界。

从前,科学家们提出,某些星体可有基于熔冰而非熔岩的火山活动。有关这些冰火山的证据在此之前仍然一直难以找到。基于对黎明号成像数据的分析,Ottaviano Ruesch和同事提出,他们已经在谷神星上找到了一个冰火山构造,它被命名为阿胡纳山。这座穹顶形状的山有着椭圆形基部、凹陷顶部以及其他表明有冰火山活动的属性。作者用建模来确定阿胡纳山的年龄,发现它是在环绕它的火山口形成之后出现的,这表明它的存在相对较为近来。

在第二个研究中,Jean-Philippe Combe等人描述了对暴露在谷神星表面水冰的发现。该矮行星已知含有水冰,但预计它在表面是不稳定的,因此科学家们不确定是否能在那里找到它。他们在2015年中有5次用装载于黎明号飞船上的可见和红外(VIR)绘图光谱仪对在一个被称作Oxo的年轻火山口中的高度反光区进行了分析。作者说,数据显示,在一个面积覆盖不到1平方公里的区域内有含水物质,它最有可能是水冰,尽管也有可能是水合矿物。

(本栏目文章由美国科学促进会独家提供)

 


中国科学报 2016 9 15

研究揭示卡戎红色极冠起源

本报讯 近日《自然》杂志发表的一项研究显示,冥王星最大的卫星卡戎北极的暗红色极冠可能由被封闭的气体引起。对新视野号所拍图像进行分析并对冰盖演化情况的建模有助于解释这一极地特征是如何形成的。此前人们推测冥王星大气层中的甲烷被封闭在卡戎北极地区,并逐渐转化为红色物质,但是并无模型支持。

新视野号收集到的数据让美国亚利桑那州弗拉戈斯塔夫洛厄尔天文台Will Grundy及同事得以判断卡戎北极周边条件是否支持捕捉并处理甲烷气体。使用已知的冥王星和卡戎绕太阳运行轨道对卡戎表面环境建立模型,结果显示卡戎北极经历了漫长的连续低温时期,温度低到足以圈闭从冥王星大气层中逃逸的甲烷。这样漫长的寒冬持续了100多年。模型还显示,卡戎寒冷的北极重见阳光,引起甲烷产物转化成红色化学物质(晋楠)

 


中国科学报 2016 9 16

飞越48亿千米,冥王心之约

——从仰望星空到亲临探测,分享探索未知世界的无穷乐趣

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

《飞越冥王星》,郑永春著,浙江教育出版社20167月出版

 

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

2015714日,“新视野号”探测器抵达最接近冥王星的位置,距离冥王星表面约1.25万千米。它的成功飞越冥王星是人类航天器第一次近距离探测冥王星及柯伊伯带,是太阳系探测的历史性一刻。

两个月前,就在“新视野号”飞越冥王星一周年之际,由浙江教育出版集团组织策划、郑永春博士撰写的新书《飞越冥王星》正式出版。

2015年初,中国科学院国家天文台的郑永春博士持续关注“新视野号”飞越冥王星这一重要科学事件,在长期的科研工作中,萌发了带领公众一同“飞越冥王星”、将行星科学研究与公众科学教育相融合,向公众“传播科学知识,传递科学思维方式,培养科学兴趣,增强科学素养”的想法。于是,在研究之余潜心编撰了这部集新颖性、思想性、教育性于一体的原创科普作品《飞越冥王星》。

《飞越冥王星》将自然科学知识与人文历史事件相结合,全面生动地介绍:太阳系新大陆、冥王星的发现过程、探索冥王星的科学价值、“新视野号”的技术参数和设计过程、飞越冥王星的新发现等内容。让读者深刻地认识到关注太阳系行星的发展过程与我们的未来息息相关,充分激发青少年对自然科学特别是行星科学的热爱,提升关注地球命运的意识、责任和使命感。幽默的文风、精准的科学解释、丰富的照片插图,为读者带来轻松愉快的阅读体验,引导读者身临其境地探索未知世界,充分展示深空探测的科学魅力。希望通过此书,激发读者特别是青少年对太空探索和行星科学的兴趣,客观、理性地认识地球在宇宙中的地位,思考人类在太阳系中的命运。

《飞越冥王星》编写出版过程中,引起各方关注,得到多方支持。2015年,浙江省新闻出版广电局和浙江出版联合集团分别将该选题列为年度重点图书项目;作为浙江出版联合集团与中国科学院科学传播局共同建设的“中国科普教育出版基地”的重要项目之一,在图书编写工作中,中国科学院组织国家天文台、月球与深空探测总体部,美国国家航空航天局,广泛收集资料,梳理科研成果,拓展编辑和主创人员视野,以完善编写方案。2015年至20166月期间,《飞越冥王星》项目分别被列为:中国科学科普中国项目、中国科学院年度重点科普项目、北京市科学技术委员会科普专项、澳门特别行政区科技发展基金项目,不同的项目要求对选题内容均提出建设性意见,促进了选题的改进与完善。同时,中国科学院与浙江教育出版集团共同约请行星科学家郑永春副研究员承担编写工作。

作者郑永春,师从王世杰、李春来和欧阳自远院士。是中国首批香江学者计划入选者,中国科学院青年创新促进会首批会员,曾担任探月工程月球应用首席科学家学术秘书、澳门科技大学月球与行星科学实验室学术秘书、中国科学院青年创新促进会理事兼宣传外联组组长、国家天文台青促会小组首任组长、中国天文学会青年天文论坛发起人之一。2005年进入中国科学院国家天文台从事科学研究至今。先后在中国科学院月球与深空探测总体部,香港科技大学太空科学研究中心、澳门科技大学太空科学研究所工作和访问多年。首次获得高分辨率的全月球微波图像,发现月球热异常区域,备受行星科学界关注。目前的主要研究方向为月球与行星科学。参与编写《中国探月》《蟾宫览胜——人类认识的月球世界》《月球与深空探测》等。2016年获美国天文学会行星分会卡尔·萨根奖,正是因为他在学术上突出的研究成果和孜孜不倦的热心于科学传播事业,成为了首位获此殊荣的中国科学家。曾获中国科学院青年创新促进会首届优秀会员、中国科学院院长奖、中国首次月球探测工程圆满成功有功人员奖、探月工程“嫦娥二号”任务突出贡献者奖、香江学者奖、中国科学新闻人物提名奖等荣誉。

《飞越冥王星》顺利出版后,为实现该书的科学传播价值和社会价值,起到激发读者对深空探测的兴趣,让更多的中国人特别是青少年了解天文学、行星科学、培养未来科学家的作用。浙江教育出版集团将与作者一起进行一系列有针对性的宣传推广活动:“百社千校进校园”之飞越冥王星专题讲座走进杭州市春蕾中学,“作者带你飞越冥王星”漫书咖沙龙,与浙江省科技馆“科学+”飞越冥王星浙教科学家大讲堂等一系列活动也正在筹备之中。

胸怀宇宙天地宽!我们的征途是星辰大海,跨越千山万水,开启追星逐月的旅程——谨以此书献给所有热爱仰望星空的人们!

21世纪是人类全面探测太阳系的新时代,冥王星和柯伊伯带天体的新发现有助于形成对整个太阳系更加全面而清晰的认识,同时也让更多人体会到探索未知世界的无穷乐趣。

——中国科学院院士、中国探月工程首任首席科学家 欧阳自远

正好十年前,我写了一首歌咏“柯伊伯带”的小诗,献给郑永春的《飞越冥王星》如期付梓——此书向你讲述的,是一连串更加精彩的故事。

——天文学家、中国科普作家协会副理事长 卞毓麟

新视野号测器飞越冥王星,是人类向浩瀚宇宙宣示其存在的标志性一步。其间发现之奇,令人难以想象。看完本书的解答,你的好奇心将会继续增强!

——澳门科技大学月球与行星科学实验室主任 陈炯林

充满人文情怀的《飞越冥王星》带我们从仰望星空到亲临探测,分享探索未知世界的无穷乐趣。

——北京天文馆馆长 朱进

《飞越冥王星》—— 一个奋发有为的青年科学家和科学传播者妙笔所绘,太阳系之创生演化与行星奇观尽展无遗,探寻者之不懈求索与精深思考贯穿其中。赞!

——中国科普作家协会常务副秘书长 尹传红

I feel that the book covers a broad range of topics around the New Horizons, and gives the readers a complete image of the deep space exploration. It provides readers with the advanced knowledge on the solar system beyond Neptune, why Pluto has the new status, how a mission is proposed, approved, and developed in NASA (The New Horizons gave a good example in this aspect). Yet, the book is entertaining with many pictures, and photos, and anecdotes. It is a good book for the general public.

——美国加州大学洛杉矶分校教授、柯伊伯带发现者大卫·朱维特和行星科学家李京博士

This is a beautifully illustrated book that tells the exciting story of exploration of the outer Solar System, from Earth-based telescopes to the amazing fly by of the New Horizons spacecraft. Zheng Yong-Chun is the foremost voice communicating the adventure and the importance of planetary exploration to audiences in China.

——约翰霍普金斯大学应用物理实验室、信使号水星探测科学团队成员 大卫·布莱维特

 


科技日报 2016 9 19

矮行星“卡戎”红色极冠之谜揭开

红色化学物质由甲烷转化而来

科技日报北京918日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志近日发表的一项研究显示,曾经身为冥王星最大卫星的天体“卡戎”,其北极暗红色的极冠应是由被封闭的气体引起的。新发现有助于科学家解释这一极地特征的形成过程。

2006年,国际天文学联合会将冥王星和它原本的第一大卫星——冥卫一“卡戎”划入了矮行星之列,冥王星和“卡戎”就此成为太阳系内的一对共舞的双行星。此前,人们曾推测冥王星大气层中的甲烷被封闭在了矮行星“卡戎”北极地区,并逐渐转化为红色物质,但遗憾的是这一理论长期以来并无模型支持。

现在,“新视野”号探测器收集到的数据让天文学家有条件重新审视这一情形。“新视野”号由美国国家航空航天局于2006年发射升空,主要任务就是探测冥王星、“卡戎”以及位于柯伊柏带的小行星群,它是人类发射过的速度最快的太空设备,已于去年714日飞掠冥王星,并利用远程勘测成像仪(LORRI)拍摄到了迄今为止最为清晰的“卡戎”照片。

美国亚利桑那州洛厄尔天文台的威尔·葛兰迪及其同事,此次凭借“新视野”号的最新数据判断“卡戎”北极周边条件是否有支持捕捉并处理甲烷气体的可能。他们使用已知的冥王星和“卡戎”绕太阳运行轨道,对“卡戎”表面环境建立模型,结果显示,“卡戎”北极经历了漫长的连续低温时期,温度低到足以圈闭从冥王星大气层中逃逸的甲烷。而这样漫长的寒冬持续了100多年。同时,研究人员的模型还表明,正是由于矮行星“卡戎”寒冷的北极重见阳光,才引起甲烷转化成红色化学物质。

 


中国科学报 2016 9 20

研究揭示冥王星冰封之谜

本报讯 近日,法国研究人员发表的一项模拟研究指出,冥王星心型区域的冰山可通过表面特征和大气过程解释。对冥王星数千年来气候和地形变化的计算机模拟重建了新视野号观测到的地貌特征。相关论文刊登于《自然》杂志。

在冥王星表面的心型区域,一座主要由氮冰、一氧化碳和甲烷组成的巨大冰山覆盖了斯普特尼克平原4千米深、1000千米宽的盆地。为了理解它的起源,法国巴黎第六大学Tanguy BertrandFranois Forget50000地球年间冥王星冰沉积物化学成分的演化进行了数值分析。地形影响了冰山的形成,因为深盆地会加剧冰的冷却。模拟气候周期解释了与1985年起观测到的明亮极地结构对应的季节性冰冻。

这一模型还预测大多数季节性冰冻将会在未来十年中消失。作者补充,未来的观测将会为验证他们的模型提供更多的机会(张章)

 


科技日报 2016 9 21

借助计算机建模与“新视野”号数据

冥王星心形区域冰封之谜揭开

科技日报北京920日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志19日公布的一项研究指出,冥王星心形区域的冰山可通过表面特征和大气过程解释。这是科学家对冥王星数千年来气候和地形变化进行计算机模拟重建,并结合“新视野”号探测器观测到的地貌特征得出的结论。

在冥王星表面的心形区域,有一座主要由氮冰、一氧化碳和甲烷组成的巨大冰山,覆盖了斯普特尼克平原4千米深、1000千米宽的盆地。为了理解它的起源,法国巴黎第六大学研究人员坦吉·伯特兰和弗朗索瓦·福盖特,对5万个地球年间冥王星冰沉积物化学成分的演化进行了数值分析。他们的研究表明,正是地形影响了冰山的形成。

此次计算机建模的过程,利用了美国国家航空航天局“新视野”号探测器收集的冥王星地貌特征数据。“新视野”号于2006年发射升空,任务是对冥王星、冥卫一及位于柯伊柏带的小行星群进行探索,它是人类发射过的速度最快的太空设备,已于去年714日飞掠冥王星,是首个探测这颗遥远矮行星的人类探测器。

就在“新视野”号成功飞掠后第二天,探测器传回了前所未有的冥王星局部特写,天文学家们惊喜地发现了一座覆盖着大量水凝冰的高山。其起源引起人们强烈好奇,因为尽管甲烷和氮冰覆盖了冥王星大部分表面,但这些“材料”的强度不足以形成如此的高山,而且不同于月球,冥王星周围没有更大的星体引力来与其相互作用,因此,肯定存在其他的演变过程形成了这样的山地景观。

在揭开冥王星之“心”冰封之谜的同时,这一新模型还预测冥王星大多数季节性冰冻将会在未来十年中消失。论文作者称,未来对冥王星的观测,将会为验证他们的模型提供更多的机会。

总编辑圈点

有时候被开除也不是坏事,冥王星退出行星序列没有削弱它的名气,反而让人更关注它。在我们心中它永远是太阳系最偏远的小兄弟,而且随着更多的近距离观测,它愈发有血有肉,不光是个冷冰冰的球了。我们今后能不能派个探测器去摸摸它呢?说不来。

 


中国科学报 2016 9 22

美航天局新预算或让行星抓取任务受挫

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

图片来源:arm-arv-transitNASA

 

本报讯 美国航天局(NASA)抓取一块小行星碎片并将其带到地球附近的计划面临来自国会的威胁。近日,参议院的一项两党草案对小行星重定向任务提案提出批评,该任务旨在对未来人类走向火星的航天任务进行演习。

该草案的最新版本给NASA未来一个财年的拨款为195亿美元。它要求NASA对人类在地球轨道以外的太空探索做出详细计划,包括月球、火星表面及其卫星以及其他地外航天任务等。

草案指出,该机构的目标应该是“在太空或其他星体实现和平定居,实现21世纪太空经济学的繁荣,此外还有实现人类火星探索等”。

但是国会对其提出的小行星重定向任务了无兴趣,该计划旨在将一颗小行星的数吨重的碎片送到月球的稳定轨道,从而可以让宇航员在21世纪20年代访问那里。这一任务的部分意义是对在本世纪30年代将人类送往火星的技术和技能进行实践。但草案指出,它要和昂贵的太空发射系统项目(一个新重型运载火箭项目)以及猎户座载人飞船项目竞争有限的经费。

“小行星机器人重定向任务的技术和科学目标可能不能与其成本相应。”该草案指出,“而选择性任务或能提供一种更加有效且有利的方式,验证人类登上月球任务所需要的技术。”该草案要求NASA评估其他能够与小行星任务做对比的航天任务。

该草案对NASA的商业航天发展项目分开资助,希望雇佣空间领域的私人承包商将美国宇航员送到国际空间站,而不是依赖俄罗斯运送。它还要求起草后国际空间站过渡计划,其目标是到本世纪20年代中期将NASA的活动转移到商业飞船方面。

而在地面上的研究项目中,该草案重新设立了一个以宇航员Scott Kelly命名的新健康评估项目。Kelly曾在太空生活了一年,草案希望科学家可以研究外空生活对其健康的影响。

(晋楠)

 


中国科学报 2016 9 23

那些名字是咋上天的?(节选)

本报记者 张文静

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

今年9月,天上的小行星又多了几个名字,其中包括英国皇后乐队主唱Freddie Mercury,也包括中国地区广播电视技术奠基人之一、上海市天文学会会员何允。

不仅是小行星,浩瀚无垠的宇宙中,存在着各式各样的天体。凡是记录在案的天体,全都各有其名,让天文学家能一一“认领”。在这些名字中,有很多是我们熟悉的中国科学家的名字,命名的过程也有着许多有趣的故事。

 

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 “最绚丽多彩的天体命名”

小行星的命名总能受到人们的关注,特别是涉及到名人的时候。在中国科学院国家天文台原研究员、天文学家李竞看来,小行星的命名法是“所有天体命名中最绚丽多彩、最富人文性、最具人性化和最有幽默感的”。

李竞告诉《中国科学报》记者,宇宙中第一个小行星的发现要追溯到1801年,但到了1850年,天文学家才开始给小行星起名字。那时候,来自德国、意大利、英国、法国的少数几位天文学家用望远镜目视搜索,发现了聚集在火星和木星轨道之间绕日运行的13个小行星。

“行星和卫星有以神话中的神灵命名的传统,于是当时的天文学家就商定,小行星的命名也沿用这个传统,并且应该是女性神灵,同时规定命名权归发现者。在此之后,这一发现者和发现者所属机构持有命名权的小行星命名法则就被后世保留并继承至今。”李竞说。

到了19世纪下半叶,天文照相方法兴起,小行星观测的效率大增,到19~20世纪之交,已发现的小行星总数已达500个。“这使得延续了半个世纪的命名法缺陷之处日益显现,那就是可供选用的神话精灵数量的有限和不足,再说也不是哪位天文学家都通晓西方神话的细节。”李竞介绍说,为此,从事小行星观测的欧美几个国家的天文学家协商,将命名的范围从天上神灵扩大到世间的人和物,但名字必须是女性化的规定不变。“这可能是认为小行星成员都该是清一色女性的学究式偏见所致,于是凡是男性称谓的文字拼写都得改为阴性。”

这个规定也带来了一些麻烦,比如将天文学家皮克灵变成了“皮克琳季娅”,将物理学家普朗克变成了“普兰季娅”。“从名字看不出这个小行星命名的由来了。”李竞说,“还因此闹出过笑话。比如一个小行星名字叫作‘牛顿妮娅’,世人一直认为是大科学家牛顿大名的‘女性化’,直到半个世纪后才得知‘牛顿妮娅’真是一位女士的名字,与牛顿无关。”于是,20世纪初,小行星命名法则的修订者们终于废止了称谓女性化的规定,树立了一个约束力最少的天体命名法。

如何成为“来自星星的你”

如今,小行星的命名由国际天文学联合会小天体提名委员会执行。北京天文馆馆长朱进就是该委员会的15位委员之一。“所有的小行星命名,都须报经国际小行星中心和小天体提名委员会审议通过,然后才公布于世成为该天体的永久名字,并为世界各国公认。”朱进介绍说。

一个小行星在被命名前,要经历临时编号、暂定编号和永久编号三个阶段。因为天文学家或天文爱好者观测到一个小行星后,不能立刻确定它是否为新发现的小行星,这时先给它一个临时编号。当这个小行星在不同的夜晚被观测到,并报告国际天文学联合会国际小行星中心,确认是新发现的小行星之后,就会得到一个国际统一格式的“暂定编号”。当一个小行星至少四次在回归中心被观测到,并且精确测定出其运行轨道参数后,它就会得到国际小行星中心给予的永久编号。

“小行星是唯一由发现者来命名并且获得国际公认的一类天体,小行星命名体现了发现者个人的兴趣和意志。”朱进说,这个规定可能也是为了鼓励大家尽可能地发现新的小行星,并且尽可能精确测定出它的轨道参数。

“截至20166月,天文网站公布的小行星的电子版专名已经增加到20091个。”李竞说,“这些名字中与中国有关的也非常多,内容包罗万象,有科学家、机构、历史事件、文学家、音乐家、舞蹈家、历史名人、神话和传奇人物、国名、城名、港湾和江河湖海、园林和名山峻岭、动物植物、树木花卉、缩称和笔名等。”

在这些小行星的名字中,中国古代和现代科学家的名字是非常引人注目的一部分。以中国古代科学家命名的小行星包括张衡、祖冲之、郭守敬、沈括等。1990年,为表彰旅美著名物理学家吴健雄的杰出贡献,紫金山天文台将该台发现的编号为“2752”的小行星命名为“吴健雄星”。此后,一批小行星陆续以当代杰出科学家,如物理学家杨振宁、李政道、周光召,数学家陈景润,水稻专家袁隆平等命名。今年1月,以五位中国科学家名字命名小行星的仪式举行,屠呦呦、谢家麟、吴良镛、郑哲敏、张存浩的名字从此被写入了浩渺的星空。

朱进介绍说,在小行星的命名中,科学家与文学家、艺术家等一样,并没有什么特别的规定。

蒋志海制图

 


科技日报 2016 9 24

“黎明”号报告:谷神星上存在冰火山

本报记者房琳琳

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

 

 

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

图片来源:NASA官网

 

矮行星谷神星竟然是太阳系中异常复杂活跃之地。最近一期《科学》杂志刊发了一系列共6篇天文研究,详细描述了科学家借助美国国家航空航天局(NASA)“黎明”号航天器的探测成果——谷神星地壳是冰和岩石的混合体,而这种特征此前从未被观察过。

加利福尼亚大学地球物理与空间物理教授、“黎明”号项目负责人克里斯·罗素说:“探测谷神星的过程一直充满着惊喜。谷神星在历史上曾经很活跃,其内部一直在进化,因此很多结构物质混合到了一起。”

亲近小行星带中的“皇后”

“黎明”号20079月发射升空,这项花费了4.67亿美元的项目,主要研究火星和木星之间小行星带中的两个较大目标——灶神星和谷神星。

20117月到20129月,“黎明”号围绕灶神星考察,然后启程前往谷神星,于20153月到达目的地,“黎明”号航天器因此成为地月系统以外第一个绕两个目标天体的航天器。

科学家已经对灶神星有些了解,通过分析作为陨石落入地球的岩石,“黎明”号确认了此前对灶神星的猜想:它像是“冻结的时间”。罗素解释说,它形成时间早、迅速冷却,恰恰还有一个非常坚固的主体,很难受到外界影响。而谷神星则更为神秘,因为陨石家庭中没有它的蛛丝马迹。

发现谷神星与其邻居不同

“黎明”号发现,谷神星实际上与其所处小行星带邻居都不相同。谷神星表面比灶神星更多样、更复杂,呈现出广泛的线性结构,由流动物质造成的裂隙特征明显,还有一个4千米高的山峰,以及众多陨石坑。

一个名为阿胡那山(Ahuna Mons)的地块类似于地球上火山活动地貌。研究团队认为,它的确就是由一座火山造成的,但是,它喷射出来的是融冰,而非融化了的炽热岩石。

NASA戈达德太空飞行中心的奥塔唯雅诺·路易诗领导的研究团队表示,现在并不能确定谷神星的冰山究竟是什么成分,但倾向于认为它是一种氯盐和水冰的混合物。此外,阿胡那山看起来非常“年轻”,研究人员分析认为,它形成于距今2亿年前后。

在另一项研究中,约翰·霍普金斯大学应用物理实验室的戴博拉·布奇科夫斯基带领的研究团队发现,谷神星另一个圆顶状特征似乎也是冰类物质的产物。

谷神星从来没有机会接近另一个巨大行星,因此,能够产生诸如冰类物质等地质活动的能量,一定来自矮行星的内部热能。罗素说,通过分析放射性衰变,发现这种热能主要是它原初形成时期遗留下来的。“谷神星冷却了,但是并没有冷却彻底”,在这方面,它可能有点像最近还有地质活动的冥王星。

天文学家知道,基于谷神星的密度测量,它可能拥有大量的水。在过去的几年,有一些猜测认为,谷神星存在像土卫二那样的地下海洋。罗素说,如果确实存在这种海洋,现在也可能消失了,但它仍可能支持生命的存在。“我们现在知道存在水,还有足够的内部热量,能让水保持液体状态,因此可以肯定有水或者盐水流经地质系统并到达地表。”

谷神星拥有奇怪的地壳

“黎明”号到达谷神星之前,大多数天文学家认为,它的地壳主要是水冰。但另一项基于详细分析谷神星陨石坑的新研究表明,事实并非如此。

与岩石相比,水冰相当柔软。所以,如果谷神星有一个冰壳,那么其上的陨石坑在相对较短的时间尺度上,比如1000万年到1亿年的时间里,应该呈现出“趋平”状态。但是,德国明斯特大学的研究负责人哈拉尔德·海尔辛格并没有找到期待中的“趋平”状态。相反,陨石坑形态表明,谷神星地壳是个奇怪的混合体,也许有60%的岩石和40%的冰。

罗素认为,这是我们从未见到的全新物质,如果猛烈撞击它,并不需要加热到熔岩的温度,它就会融化和流动。

谷神星被薄薄大气层“拥抱”

还有一项新研究表明,谷神星可能被一层薄薄的大气层“拥抱”,或许用“外逸层”可以解释“黎明”号观察到太阳风与谷神星的相互作用。但是,这一系列文章并没有触及最著名的大亮斑。

“黎明”号接下来会帮助天文学家进一步了解谷神星。NASA最近将它的飞行任务又延长了两年。在过去8个月中,“黎明”号一直在谷神星上方385公里处考察,从92日开始,它将去往更高的轨道,大概在谷神星地表以上1460千米左右。NASA官员表示,这样会减少“黎明”号的能源消耗。

(科技日报北京923日电)

 


科技日报 2016 9 25

科技新视野:有史以来第一艘小行星采样探测器发射

小行星(2016 年 9 月) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

98日,美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,美国宇航局发射了OSIRIS-REx探测器。这是美国宇航局有史以来第一艘小行星采样探测器。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017