注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤(文摘版)

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

航天(2016 年 12 月 G)  

2017-01-03 11:26:19|  分类: 航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

中国航天展现“世界三强”雄心(2016 12 29 日参考消息)

习近平回信勉励科普小卫星研制团队学生(2016 12 29 日科技日报)

高景一号卫星发射成功(2016 12 29 日科技日报)

高景一号商业遥感卫星发射升空(2016 12 29 日中国科学报)

习近平回信勉励北京市八一学校科普小卫星研制团队学生(2016 12 29 日人民日报)

本报编辑部评出国内十大新闻(节选)(2016 12 29 日人民日报)

我国首颗由中学生全程参研的科普小卫星发射(2016 12 29 日文汇报)

中学生科普小卫星首次发射送入太空(2016 12 29 日新民晚报)

《参考消息》2016 涉华十大新闻(节选)(2016 12 30 日参考消息)

中国“一带一路”走向太空(2016 12 30 日参考消息)

2016中国科学十大新闻人物”评选结果揭晓(节选)(2016 12 30 日中国科学报)

闪耀国际领奖台的中国“星”(节选)(2016 12 30 日中国科学报)

2016 今年科技亮点多(节选)(2016 12 30 日人民日报)

 


参考消息 2016 12 29

中国航天展现“世界三强”雄心

航天(2016 年 12 月 G) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

未来5年,中国将发射两个月球探测器。图为中国首个月球软着陆探测器“嫦娥三号”拍摄的“玉兔”号月球车。(美国《国家地理》杂志网站)

 

《日本经济新闻》1228日报道】题:中国希望成为太空开发“世界三强”

中国政府27日发表了《2016中国的航天》白皮书,其主要内容为将在2020年发射火星探测器等。中国将发射两个月球探测器,为实现载人登月积累技术经验,还计划通过中国版全球定位系统覆盖“一带一路”相关国家。中国将巩固在太空开发领域继美俄之后的“世界第三”地位。

白皮书囊括了今后五年的航天开发计划。中国国家航天局副局长吴艳华在当天的新闻发布会上说:“总体目标是到2030年左右,中国航天跻身世界航天强国行列。”

白皮书指出,中国2020年将发射首颗火星探测器,实施环绕和巡视联合探测。积累的经验将用于今后的火星采样返回、小行星探测等开发项目。

火星探测以往由美俄印等大国的航天部门参与,美国的民营企业也加入其中。今后中国将完全依靠自主技术,加入到全球火星探测的竞争中。

白皮书说,中国将在2017年底发射“嫦娥五号”月球探测器,实现区域软着陆及采样返回。2018年前后,发射“嫦娥四号”月球探测器,实现人类探测器在月球背面首次软着陆。

被问及中国载人登月计划时,吴艳华说,“当前我们还需要深入研究论证其科学目标和技术途径,进行多方案的比较,即正在进行方案的深化论证阶段”,这表示中国国家航天局对未来的月球探测有规划。

白皮书指出,航天技术要服务“一带一路”建设。中国将继续开展北斗卫星导航系统建设,计划于2018年面向“一带一路”沿线及周边国家提供基本服务。

目前各国都在使用美国主导的全球定位系统导航,中国希望为这些国家提供其他选择,扩大其在国际社会的影响力。

英国《每日邮报》网站1227日报道中国发誓将加快其太空开发速度,最快将在2018年成为首个实现探测器在月球背面软着陆的国家。

中国发表的《2016中国的航天》白皮书表明了其日益增长的太空雄心。

上海政法大学太空安全专家何奇松说,实现人类探测器首次在月球背面软着陆是中国新近宣布的目标。他表示,这表明中国已经掌握了在月球表面特定区域着陆所需的基本技术。他说:“中国人从来不说大话,也从来不会说些他们办不到的事。”

美国《基督教科学箴言报》网站1227日报道多年来努力追赶欧美太空机构的中国,可能会成为第一个实现探测器在月球背面软着陆的国家,最快可在2018年完成这一壮举。

“我觉得这太棒了,”美国圣母大学的克莱夫·尼尔说,“月球背面与我们所看到的一面截然不同。月球背面的南极艾特肯盆地是太阳系中最大的撞击陨石坑之一。”

然而,如果中国真的能够成功将探测器发送到月球背面,也会加深美国对中国太空探索能力的担忧。

美中经济与安全评估委员会向美国国会提交的2015年年度报告说:“中国的壮志来源于其认定太空力量能够实现该国的军事现代化,并在发生冲突时赋予其挑战美国信息优势的能力。”

俄罗斯国民通讯社网站1227日报道中国公开了自己未来数年的太空开发计划,其中包括2020年发射火星探测器等。

俄罗斯齐奥尔科夫斯基航天研究院院士亚历山大·热列兹尼亚科夫认为,北京的计划极具可行性,“近年来,中国在太空领域取得了令人瞩目的成就,如今又将其月球、火星探测计划公之于众,上述一切都是能够实现的”。

英国《金融时报》网站1227日报道有专家表示,尽管中国的空间探索进展飞快,但它目前还无法与全球的几大领跑者——美国国家航空航天局、俄罗斯联邦航天局及欧洲空间局——匹敌。

北京大学地球与空间科学学院教授焦维新说:“中国目前有数个空间项目在推进。但就项目质量而言,我们仍落后于其他大国。”

 


科技日报 2016 12 29

习近平回信勉励科普小卫星研制团队学生

讲科学爱科学学科学用科学 努力成长为祖国栋梁之材

新华社北京1228日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前给八一学校科普小卫星研制团队的学生回信。他在信中表示,知道由你们设计研制的科普小卫星即将发射,我非常高兴。中学生设计研制科普卫星是一次很好的尝试,你们攀登科技高峰的热情和勇气让我感到欣慰。

习近平指出,你们在来信中表示,要让这颗小卫星发挥启明星一样的作用,不断激发自己科学探索的热情。希望你们保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣,培育科学精神,刻苦学习,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。新年即将到来,祝你们和全校师生新年好。

今年99日,习近平来到自己的母校——北京市八一学校,走进科普实验室,同正在研制科普小卫星的老师和学生们交流,叮嘱同学们小卫星发射时要记得告诉他。卫星发射前,科普小卫星研制团队的学生们给总书记写信,报告了小卫星即将发射的消息,表示要让小卫星发挥启明星一样的领航作用,不断激发同学们科学探索热情。

八一学校学生设计研制的小卫星是我国首颗中学生科普小卫星,1228日在太原卫星发射基地发射升空、准确入轨,发回信标信号。卫星计划在轨运行180天,期间将进行对地拍摄、无线电通讯、音频传输和快速离轨实验。

 


科技日报 2016 12 29

高景一号卫星发射成功

我国将进入0.5米级商业遥感市场

科技日报北京1228日电 (记者付毅飞)我国首批自主研制的0.5米级高分辨率商业遥感卫星——高景一号01组两颗卫星,于281123分在太原卫星发射中心以一箭双星方式成功发射。作为我国四维高景商业遥感卫星系统的首发星,其投入运行将使国产商业遥感数据水平迈入国际一流行列。

高景一号卫星由中国航天科技集团五院抓总研制。卫星全色分辨率为0.5米,多光谱分辨率2米,轨道高度500公里,幅宽12公里,具有连续条带、多条带拼接、多目标等7种成像模式。同时其采用先进的控制系统和高度集成的电子系统,具有重量轻、机动能力强、稳定度高等特性。卫星正式运营后,将以高空间、高时间、高光谱分辨率和全天候对地观测能力为核心,为全球用户提供遥感数据及增值应用服务,打破我国高分辨率卫星遥感市场被国外垄断的局面。

四维高景商业遥感卫星系统是由160.5米分辨率光学卫星、4颗高端光学卫星、4颗雷达卫星,以及若干颗视频、高光谱等微小卫星组成的遥感卫星星座。高景一号01组双星的成功发射,是该系统组网的第一步,02组两颗卫星将于2017年入轨。届时,首批40.5米高分辨率光学遥感卫星完成组网,将实现全球任意地点每天重访一次。完整星座组网完成后,可实现小时级的高分辨率遥感数据获取。

该星座将由中国四维测绘技术有限公司负责商业化运营,并由其下属北京航天世景信息技术有限公司独家分发数据。

此次任务,还搭载发射了我国首颗中学生科普小卫星——“八一·少年行”卫星。执行本次发射任务的长征二号丁运载火箭由航天科技集团八院抓总研制,这是长征系列运载火箭第244次发射。

 


中国科学报 2016 12 29

高景一号商业遥感卫星发射升空

航天(2016 年 12 月 G) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

12281123分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高景一号商业遥感卫星发射升空。此次任务还搭载发射了我国首颗中学生科普小卫星——“八一·少年行”卫星。 新华社发(郑逃逃摄)

 


人民日报 2016 12 29

习近平回信勉励北京市八一学校科普小卫星研制团队学生

八一学校科普小卫星研制团队的同学们:

你们好!知道由你们设计研制的科普小卫星即将发射,我非常高兴。中学生设计研制科普卫星是一次很好的尝试,你们攀登科技高峰的热情和勇气让我感到欣慰。

你们在来信中表示,要让这颗小卫星发挥启明星一样的作用,不断激发自己科学探索的热情。希望你们保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣,培育科学精神,刻苦学习,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

新年即将到来,祝你们和全校师生新年好。

习近平

20161224

(新华社北京1228日电)

 


人民日报 2016 12 29

本报编辑部评出国内十大新闻(节选)

(按时间先后为序)

2017,让我们带给世界更多惊喜

2016年是“十三五”规划的开局之年,是决胜全面小康的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。

这一年的中国,闯关夺隘,奋然前行。体制障碍面前,我们动真碰硬,披荆斩棘;转型困惑面前,我们清醒坚定,勇毅笃行。

这一年的我们,昂首阔步,从容自信。从亚投行开业到G20杭州峰会举办,我们的主张掷地有声;从中国“天眼”遥望星辰到神舟升空造访“天宫”,我们的创造举世瞩目;从庆祝建党95周年到十八届六中全会部署全面从严治党,我们的初心始终如一;从纪念长征胜利到中国女排惊艳里约,我们的精神薪火相传;从建立五大战区到全面推开营改增试点,我们的改革蹄疾步稳。

站在历史与现实、过去与未来的交汇点,我们信心满怀,豪情满怀;我们还须努力,还要奋斗。

有梦的人生是美好的,有梦的民族是充满希望的。2017,我们继续出发,带给世界更多惊喜。

——编者

7 神舟十一号与天宫二号成功对接

航天(2016 年 12 月 G) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

两名航天员完成对接后竖起大拇指相互祝贺

 

915日,天宫二号空间实验室在酒泉卫星发射中心发射成功。1017日,神舟十一号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,顺利将2名航天员送上太空。1019日,神舟十一号飞船与天宫二号成功实施自动交会对接。1118日,神舟十一号飞船返回舱着陆。2名航天员在天宫二号与神舟十一号组合体内驻留30天,完成了一系列空间科学实验和技术试验,创造了中国航天员太空驻留时间新纪录。(本版照片:新华社、人民视觉)

 


文汇报 2016 12 29

制作并主导载荷设计

我国首颗由中学生全程参研的科普小卫星发射

发射的不仅是卫星,更是梦想

昨天1123分,中国航天科技集团八院(上海航天技术研究院)抓总研制的长征二号丁运载火箭 (以下简称长二丁火箭)圆满完成一箭三星发射任务,其中搭载发射了我国首颗中学生科普小卫星——“八一·少年行”卫星。

“八一·少年行”卫星由北京市八一学校40余名初高中生全程参研、制作并主导载荷设计。卫星的4个载荷将完成对地拍摄、无线电通讯、对地传输音频和文件以及快速离轨试验。按照计划,卫星在轨运行时间将不少于180天。

卫星将跟踪拍摄雾霾

上个月底,长不足12厘米、宽约11厘米、高20厘米出头的小卫星一亮相,就引起了关注。同时亮相的还有一个为其量身定制的蓝色盒子,这个盒子是由我国自主研制、享有自主知识产权的微小卫星分离装置,小卫星将与其一起升空。

这颗定名为“八一·少年行”的卫星的载荷最终确认为四种,分别是对地拍摄、无线电通讯、对地传输音频和文件以及快速离轨试验。这四种载荷是队员们“头脑风暴”后精挑细选、经过可行性论证的产物。

卫星将跟踪拍摄雾霾。对地拍摄功能的实现依靠的是航天相机,卫星升空后,可以从几百公里的高空中俯瞰地球。队员们希望通过卫星上的相机,跟踪拍摄雾霾和台风等天气现象,从而进行一定气象观察数据的积累。

此次卫星搭载了对地音频和文件传输载荷,当接收到地面遥控的指令之后,搭载在卫星上的音频文件就可以通过下传“解码”后进行播放。我国第一颗人造卫星播放过的《东方红》、八一学校建校70周年校歌等音频文件将伴随卫星一同升空。

在载荷的选择上,孩子们关注的目光还更长远。队员们想借着此次卫星发射的时机,为太空垃圾的清理贡献一定的力量。

八一学校目前正在进行卫星地面站的建设,在卫星发射升空后将为卫星的信息接收和处理服务。

状态更改任务“缩时”4个月

说到这次发射“八一·少年行”卫星,火箭总指挥谈学军告诉记者,接到任务时已是10月份,火箭已经完成总测,正在准备出厂评审,要在短短两个月时间完成状态的更改,给研制团队提出了较大的挑战,“航天要从娃娃抓起,我们非常感动中学生能够有志于航天,所以整个团队决定加班加点也要确保任务圆满完成,开启八一少年行的太空之旅”。

八院805所长征二号丁运载火箭总体主任设计师李颖介绍,一般火箭为卫星提供发射服务,需要提前半年开展准备,其间必须经历可行性论证、设计和产品适应性更改、试验验证等过程,才具备进入发射场流程的条件。

当长征二号丁运载火箭团队接到“八一”星搭载需求时,这枚火箭已经完成了发射前的相关测试。“按照传统的搭载方案,我们需要更改箭上的控制指令,但是当时主星的发射控制已经完成了试验验证,短时间内更改状态是有风险的。”805所长征二号丁总体副主任设计师朱亮聪介绍,“我们非常乐意帮助这群有梦想的中学生,为此在国内首创了与主任务完全隔离的搭载方案——通过新增一个控制器,在主星到达预定轨道后再定时分离这颗小卫星。”

星箭分离装置助少年圆梦

“八一”小卫星拿到长征二号丁火箭的搭载票后,就要考虑座位的安全性问题,确保飞向太空的征程安全无虞。因此,卫星采用了八院最新研制的立方体卫星分离装置。

805所结构机构副主任设计师王勇笑着说:“我们也没有想到第一次工程应用竟然是用于支持中学生卫星的飞天梦,我们克服了进度紧、任务多这些难题,只想尽力去达成小朋友的梦想。”

“航天产品的研制是一个系统工程,需要每个岗位、每个流程通力合作。这一次,几乎所有人、所有流程都为‘八一’星亮起了绿灯。”805所副所长梁建国介绍,“我们在中学时还埋头在书本中,八一学校的孩子们已经能够亲手为卫星设计有效载荷,这种创新精神我们一定要鼓励,这样的飞天梦我们一定要支持——我们搭载的不仅仅是一颗中学生卫星,更是中国航天未来的希望!

按照火箭的发射靶场流程,1130日前,星箭分离装置必须能够跟随火箭一起出厂运往发射靶场。上海航天人有一句行话:“绝不带一丝隐患上天”,所以在奔赴发射场前,805所设计师还要完成卫星对接试验、星箭接口试验等一系列地面验证,确保星箭分离装置能够“装得上、靠得住、分得开”。

总设计师洪刚透露,这是长二丁火箭今年第六次发射任务,也是2016年长二丁火箭的收官之战,不仅完成了预定的发射任务,还给心怀航天梦的中学生送上了最好的新年礼物。

本报记者 张晓鸣

 


新民晚报 2016 12 29

搭载长征二号丁上海造火箭

中学生科普小卫星首次发射送入太空

本报讯(记者 裘颖琼)201612281123分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将高景一号商业遥感卫星送入太空。值得关注的是,此次任务还搭载发射了我国首颗中学生科普小卫星——八一·少年行卫星。

高景一号卫星是中国航天科技集团公司自主研制的商业遥感卫星系统首发星,由20.5米分辨率的光学卫星组成,具有专业级的图像质量、高敏捷的机动性能、丰富的成像模式和高集成的电子系统等技术特点。卫星完成在轨测试后,将为全球用户提供遥感数据服务和应用系统解决方案服务,以及针对国土资源调查、测绘、环境监测、金融保险和互联网行业的增值服务,将逐步实现我国高分辨率遥感卫星商业化运营。

八一·少年行卫星是我国首颗由航天专家指导、北京市八一学校40余名中学生全程参与研制并主导载荷设计的一颗低轨道科普卫星。卫星入轨后,搭载的载荷将完成对地拍摄、无线电通讯、对地传输音频和文件以及快速离轨试验。

执行此次发射任务的长征二号丁火箭,有着金牌火箭的美誉,由中国航天科技集团公司上海航天技术研究院研制。本次发射是长征二号丁火箭今年的第六次发射任务,不仅完成了预定发射任务,还给怀揣航天梦的中学生们送上了最好的新年礼物。

 


参考消息 2016 12 30

《参考消息》2016 涉华十大新闻(节选)

(按时间顺序排序)

四、天宫神舟对接成功返航 迈空间站时代关键一步

航天(2016 年 12 月 G) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

神舟十一号飞船与天宫二号组合体飞行模拟画面(新华社)

 

915日,天宫二号在酒泉卫星发射中心成功发射。1017日,神舟十一号成功发射。19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。1118日,神舟十一号载人飞船顺利返回着陆,在太空生活工作了33天的航天员景海鹏、陈冬安全返回。中国成为继美国和俄罗斯之后第三个完成空间交会对接的国家,中国由此迈出开启空间站时代的关键一步。

【外媒视角】

《日本经济新闻》:这意味着中国在没有日美欧等国际合作的情况下,巩固了太空大国地位。

英国《自然》周刊:这使中国成为国际研究人员检验他们的空间科学想法的一个激动人心的地方,而美国航天局和欧洲航天局开展的项目则进展缓慢得多。

美国全国广播公司:如果说美苏太空争霸是20世纪后半叶的重要事件,中国成为太空超级大国的努力则将在21世纪前半叶留下印记。

【专家点评】

中国空间技术研究院研究员庞之浩: 这次任务探索了建立面向长期载人飞行的支持保障体系和机制,为我国空间站建造运营和航天员长期驻留奠定了坚实的基础,为夺取空间实验室阶段的全面胜利创造了十分有利的局面,将有力助推我国迈入空间站时代。

 


参考消息 2016 12 30

中国“一带一路”走向太空

航天(2016 年 12 月 G) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

916日,中国驻老挝大使关华兵(右)和老挝国家测绘局局长播索·苏万那库满为老挝北斗卫星定位综合服务系统首个基站揭牌。

 

美国《华尔街日报》1228日报道】题:中国的“一带一路”走向太空(记者 特雷弗·莫斯)

中国在半个地球建设新丝绸之路的梦想已经可以说是雄心勃勃了,而如今外太空也成了这个设想的一部分。

中国政府27日发布的一份航天白皮书称,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即“一带一路”)沿线及周边国家将成为首批加入中国卫星导航系统的国家。

这就意味着,到2018年,从东非到南太平洋的人们都可以用上中国的北斗二号系统,这一系统的卫星将为中国计划在沿途修建的道路、铁路、港口和工业园提供数字联系。

中国发起的亚洲基础设施投资银行和丝路基金有大约1400亿美元的资金来支持其两大贸易支柱的基础设施建设:即向西穿过中亚和俄罗斯直达欧洲的陆上“一带”和向南覆盖东亚、南亚和东南亚的海上“一路”。

国务院新闻办公室发布的航天白皮书提示了中国将如何利用太空技术来支持其地面上涵盖范围极广的项目,并进一步将伙伴国纳入中国的蓝图中。

白皮书说,未来五年,中国将进行“一带一路”空间信息走廊建设,包括对地观测、通信广播、导航定位等卫星研制。

白皮书说,已经拥有14颗卫星的北斗卫星网络到2020年前后将拥有35颗卫星。北斗系统的许多应用都是新丝绸之路计划的优先发展领域,包括交通系统和渔业管理等。政府预计,北斗卫星系统将影响人们生活以及与基础设施建设相关的产品的各个方面。

国家媒体援引中国卫星导航定位协会秘书长苗前军的话报道说,2015年北斗导航与位置服务产业产值达到约290亿美元。随着系统覆盖面的扩大,泰国和越南等邻国也开始使用北斗系统来提供导航数据。

中国看来希望通过北斗系统来刺激使用国的经济,促进新丝绸之路沿线的贸易并由此获得利益回报。

中国卫星导航系统管理办公室指出,今后几年中国卫星服务在电信和其他领域的整体市场价值将达到600亿美元左右。

白皮书说,中国正努力实现到2020年前后让北斗系统为全球用户提供服务。而加入“一带一路”计划的国家将首先享受中国的太空成就,提前两年就能用上北斗系统。

 


中国科学报 2016 12 30

2016中国科学十大新闻人物”评选结果揭晓(节选)

1229日,“2016中国科学年度新闻人物”评选结果正式揭晓,高福、南仁东、潘建伟、李东、杨广文、朱枞鹏、林群、童文、李河君、杨永岗等10人榜上有名。

据介绍,这项由《中国科学报》、科学网、《医学科学报》和《科学新闻》杂志共同主办的公益活动,旨在通过公众广泛参与,评出2016年度人们心目中的“科学明星”和“知识英雄”。

据组委会介绍,该奖项的评奖标准是,获奖人应于2016年间在科学技术领域作出过重大创新贡献,获得过重大荣誉;在促进科技与经济结合,推进技术创新和科技成果产业化等方面取得过杰出成就;在科技传播、科学普及领域取得重要成就、有独特表现;推动所在企业创新行业生态,引领市场应用,并受到国内外媒体的广泛关注。获奖者主要包括,推动2016年中国科学基础研究和技术进步、具有优秀创新能力与重大影响力的科学家、科技传播者(含科普工作者)和科技企业领军人物等。

据了解,“中国科学年度新闻人物”评选活动至今已经成功举办七届,因评审的权威严谨和公众的广泛参与,在科技界具有良好的口碑和影响力。本届评委会由十一届全国政协副主席王志珍院士担任主任,“嫦娥之父”欧阳自远等众多院士和资深媒体人出任评委。经过众多网友的推选投票、院士专家的严格评审,最终选出了10位当选者。

航天(2016 年 12 月 G) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

潘建伟基础研究领域科学家

816日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射成功。“墨子号”突破了一系列关键技术,使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。

2016年,潘建伟还打破了BB84协议下单光子源的传输终极极限,首次实现超过400公里抵御量子黑客攻击的测量设备,极大地推动了兼顾安全和实用的远距离光纤量子通信的发展。

2016年,由潘建伟作为第一完成人的科研项目“多光子纠缠及干涉度量”获得了国家自然科学奖一等奖,该奖项被称作中国自然科学领域最高奖。

航天(2016 年 12 月 G) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

李东 技术创新和科技成果转化杰出者

113日,我国新一代运载火箭“长征五号”运载火箭首次飞行任务取得圆满成功。“长征五号”起飞推力突破千吨级,太空投送能力提升2.5倍,其首飞成功实现了我国火箭从中型运载到大型运载的升级换代,运载能力进入国际先进行列,是中国由航天大国迈向航天强国的重要标志。

2006年国家正式立项开始,李东总设计师率领团队“十年磨一箭”:数据显示,有上万名航天人参与了“长征五号”的研制,研制生产各类产品19000台套,累计开展近7000 次、1000 余项地面试验,全箭共采用了247项核心技术,新技术比例几乎达到100%

“长征五号”的成功,使我国运载火箭的规模实现从中型到大型的跨越,运载能力达到或超过国外主流大型火箭,也由此开启了中国的大运载时代。

航天(2016 年 12 月 G) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版) 

朱枞鹏 技术创新和科技成果转化杰出者

915日,我国首个真正意义上的空间实验室“天宫二号”与运载火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。“天宫二号”是我国载人航天工程进入空间站阶段前的重要一步,也是我国载人航天工程“三步走”战略中第二步第二阶段。

作为“天宫二号”总设计师,朱枞鹏的经历很“励志”——初中以第一名成绩毕业,但因为家境困难没有选择读高中而是上了一所技工学校,毕业后进入造船厂工作,之后边工作边上了电大,并在1990年考上哈尔滨工业大学硕士研究生。1993年进入中国空间技术研究院,历任工程组副组长、研究室副主任、研究室主任(兼“神舟”飞船总师助理)、空间站系统副总设计师、某型号总设计师。朱枞鹏从事载人航天事业23年,见证并参与了中国载人航天事业跨越发展的历程,为中国人进入太空、探索宇宙作出了积极贡献。

(根据公开报道整理,未经本人审阅)

 


中国科学报 2016 12 30

闪耀国际领奖台的中国“星”(节选)

年初,一篇关于李佩先生的人物报道在各大社交媒体刷屏,大家盛赞她为“中关村最美的玫瑰”“最后一位真正的贵族”,津津乐道于她的传奇人生。在李佩先生华丽隽永的各种精彩之中,最令人印象深刻并为之动容的,是关于她在中关村日常生活中的种种:邀请“老伙伴”办起的“中关村大讲坛”,因有自行车撞倒老教授气愤不已……

其实,科研人员这个群体一向低调,生活中看上去毫不起眼,却可能在世界前沿出类拔萃——这些科学“星星们”套上白大褂、钻进实验室,可以不眠不休、沉浸其中;穿起礼服、站上领奖台,也可以侃侃而谈、魅力迸发。

纵览2016,中国科学家在各个领域都收获了累累硕果。虽然缺席诺奖,但却也在其他国际领奖台散发着熠熠星光,有不少则填补了该奖项的国内空白。

时值年末,我们撷取沧海一粟,选取了十多位在2016年走向国际领奖台的科学家。

航天(2016 年 12 月 G) - wangjj586 - 星海微萤(文摘版)

陈宇翱

荣誉:IUPAP青年科学家奖

728日,中国科大教授陈宇翱荣获2016年国际纯粹与应用物理学会的原子分子光物理委员会(C15)青年科学家奖(IUPAP Young Scientist Prize),在两年一度的国际原子物理大会ICAP上,评选委员会主席T·Azuma教授为陈宇翱颁发奖章,以奖励他在量子信息与量子模拟领域的杰出贡献。

在中国科大的学生时代,陈宇翱就与他人合作搭建了世界上首个五光子纠缠实验平台,奠定了中国在多光子纠缠操纵方面的国际领先地位。在国际上陈宇翱首次成功制备出八光子薛定谔猫态,并利用八光子簇态实现量子计算中容错率最高的拓扑量子纠错;在发展高亮度纠缠源技术的基础上,实现百公里级自由空间量子隐形传态及双向纠缠分发,推动了星地远距离量子通信的发展,为发射全球首颗“量子实验卫星”奠定技术基础,并被《自然》杂志称赞为“有望成为远距离量子通信的里程碑”。

其研究成果曾一次入选《自然》杂志“年度十大科技亮点”、两次入选欧洲物理学会“年度物理学亮点”、两次入选美国物理学会“年度物理学重大事件”、五次入选两院院士评选的“中国十大科技进展新闻”。

因为“在基于光子和冷原子的量子操纵以及在量子信息和量子模拟等领域中作出的杰出贡献”,欧洲物理学会授予他2013年度菲涅尔奖。随后获中国科学院2013年度“青年科学家奖”,香港求是基金会2013年度“求是杰出青年学者奖”,2014年获基金委国家杰出青年基金资助,2016年获自然科学奖一等奖(第三完成人)及陈嘉庚青年科学家奖。

目前,陈宇翱正在与同事们一起积极参与国家发改委量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范工程。

(由张晶晶整理)

 


人民日报 2016 12 30

2016 今年科技亮点多(节选)

本报记者刘诗瑶

中国航天员33天太空之旅、深海科考进入万米时代、巨型射电望远镜FAST聆听宇宙之声、众创空间数量达到1337……

回首2016年,我国科技创新发展取得了一系列重大突破。

《国家创新驱动发展战略纲要》的出台,明确三步走目标,到2050年建成世界科技创新强国。作十三五划开局之年,今年不仅实施了多项深化科技体制改革的有利政策,在重大科学工程、基础研究和高新技术等领域都交出了一份优异答卷

大科学工程集体问世,彰显大国神威

航天员景海鹏和陈冬创造了33天太空之旅的新纪录,天宫二号和神舟十一号载人飞行任务的圆满成功,为我国空间站建造运营和航天员长期驻留奠定了坚实的基础。11月,我国最大推力新一代运载火箭长征五号在文昌航天发射场顺利升空,标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列。

4月,我国首颗返回式微重力科学实验卫星实践十号成功发射;8月,中国科学院自主研制的世界首颗量子科学实验卫星墨子号功发射;……学实验卫星将极大助力催生重大科学发现及原创成果。

中国北斗卫星导航系统全球组网模式基本确立。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017